🧑‍⚖️ Если человек не работает официально, то сколько он должен платить алиментов? - Единый правовой центр в Москве
30.01.2023
Если человек не работает официально, то сколько он должен платить алиментов?

🧑‍⚖️ Если человек не работает официально, то сколько он должен платить алиментов?

Если человек не работает официально, то сколько он должен платить алиментов?

Развод – это всегда тяжелое событие, оставляющее массу неприятных последствий, одним из которых является вопрос дальнейшего воспитания и содержания общих детей.

В большинстве случаев закон оставляет право попечительства матери, в то время как отец помогает бывшей семье материально, выделяя из своих доходов средства на обеспечение семьи.

Но, к сожалению, далеко не всегда этот момент удается урегулировать мирно и цивилизованно, в частности, нередко возникает взаимонепонимание по вопросу: если человек не работает официально, то сколько он должен платить алиментов? Опираясь на законодательную базу РФ, мы наиболее полно раскроем эту тему.

Должник не работает – обязан ли он помогать материально?

Каждый случай рассматривается индивидуально, т.к. всегда находятся особые обстоятельства и нюансы, которых нет в другом деле. Но одно остается неизменным: если алиментщик уволился (по сокращению или самовольно), то ему необходимо сразу же встать на учет в центр занятости населения. Это, с одной стороны, даст статус безработного, а с другой – временное пособие по безработице. Алименты тогда будут выплачиваться из этого пособия, и человек не будет считаться должником.

Практика начисления пособий выглядит следующим образом: когда человек лишается работы, и с этого момента проходит не более 2-3 месяцев, то первое время (полгода) он получает пособие, исходя из среднего заработка на прошлом месте работы. Если после увольнения проходит срок более полугода, то человек получает минимальное пособие, исходя из «МРОТ» региона регистрации. Встать на учет по безработице можно только по месту прописки.

Для того чтобы разобраться с принципом начисления алиментов на пособие по безработице, приведем наглядный пример.

Человек зарегистрирован в центре занятости по истечению полугода после увольнения, и ему начислено минимальное пособие 6300 рублей. Тогда выплаты на одного ребенка составят 1600 рублей, на двух – чуть больше 2000 рублей, и на троих – 3000-3500 рублей.

Пример из жизни.

Ольга 37 лет. г. Орел.

«Пять лет назад я сошлась с человеком, у которого не было ни малейшего понятия ответственности. Но я этого не понимала, пока… не родила. Уже через полгода стало ясно, что нормальной жизни не будет. Мужа раздражало все: плач, пеленки, мой загруженный вид. Но как иначе?.. В итоге он сам ушел, переметнувшись к моей бывшей подруге…. Иск я подавать не хотела поначалу, пока не столкнулась с этой парой в момент, когда нам с ребенком было очень тяжело, и морально, и материально. Довольные и наглые, они меня просто взбесили, что и стало импульсом подачи заявления. Правда, муженек подготовился, ушел с завода и зарегистрировался в качестве безработного. Он был уверен, что без официального заработка, избежит материальной ответственности перед сыном, но не тут-то было. Судья вынесла вердикт, согласно которому муж должен был платить нам каждый месяц по четыре тысячи рублей из того пособия, что получал от центра занятости».

Последствия злостной неуплаты.

Но далеко не каждый алиментщик имеет осознанное отношение к этому вопросу. Нередки случаи, когда человек нарочно увольняется с официальной работы, чтобы не платить, предпочитая перебиваться неофициальными подработками, приносящими ему доход, который невозможно отследить.

Он уверен, что сможет обойти закон, но это ошибочное мнение. Даже с безработного могут быть взысканы средства, опираясь на среднюю заработную плату по России.

Но бывают и другие случаи, когда гражданин потерял работу в связи с непредвиденными обстоятельствами, не по собственному желанию и остался в сложном финансовом положении, не имея возможности даже оплачивать коммунальные услуги.

Конечно, закон может пойти навстречу плательщику и предоставить ему небольшую отсрочку по платежным обязательствам, но с условием скорейшего закрытия всех задолженностей. Этого времени должно хватить, чтобы трудоустроиться, поехать на вахту и т.д.

Если человек намеренно или в ходе форс-мажорных обстоятельств нарушает установленные сроки отсрочки и по-прежнему не производит выплаты по алиментам, ему может грозить административная, гражданская и даже уголовная ответственность.

Гражданская ответственность – самый простой исход событий, при котором должник выплачивает неустойку, либо пени за накопившуюся просрочку.

Более серьезная ответственность административная, т.к. к должнику применяются дополнительные ограничения – изымаются водительские права, накладывается запрет на выезд из города (поселка, населенного пункта), осуществляется арест имущества, производится заморозка банковских счетов и т.д.

Самым критичным исходом событий является уголовная ответственность, которая применима к злостным неплательщикам.

Итак, как же поступить матери, которая не получает денег несколько месяцев подряд? Если договориться со второй стороной алиментного вопроса невозможно, то необходимо обратиться в мировой суд.

В ходе заседания происходит анализ ситуации и вынесения вердикта, который должен мотивировать ответчика предпринимать решительные шаги по восстановлению своего материального положения и своевременных выплат, иначе, к нему будут применяться серьезные меры.

Если ответчик трудоустроится официально, этот шаг значительно облегчит ему жизнь, т.к. алименты будут высчитываться в общем порядке. Но при этом, нельзя забывать и про долги по прежним платежам, которые также обязательны к оплате. Конечно, если бывшие супруги еще не растратили до конца какое-то взаимопонимание, лучше решить этот вопрос мирно, предоставив плательщику возможность решить все накопившиеся финансовые вопросы.

Как быть, если плательщик не только безработный, но и имеет инвалидность?

Более сложным для рассмотрения является вопрос, когда должник является не только официально нетрудоустроенным, но и имеет серьезные ограничения по здоровью.

Безусловно, трудоустроиться ему будет очень проблематично, редко предприятия берут людей с инвалидностью, да и сам человек с ограничениями по здоровью не всегда способен работать.

При возникновении такой проблематичной ситуации суд берет в расчет следующие обстоятельства:

  • Изучаются доходы обеих сторон конфликта, отца и матери;
  • Узнается, есть ли у безработного должника дети в других браках;
  • Рассматриваются иные обстоятельства.

Но, как правило, даже безработный инвалид не избегает обязанности участвовать в содержании и воспитании своего чада полностью, может быть назначено обязательство выплачивать какую-то долю из совокупного дохода, исходя из получаемых пенсий и пособий. Хотя в большинстве случаев пенсии и пособия по инвалидности не подлежат рассмотрению в качестве алиментов. Это допускается лишь когда материальное положение второй стороны конфликта является удручающим.

Реальный пример.

Валентина. 49 лет. Рязань.

«Моя сестра была замужем, причем, очень неудачно. Муж никогда не работал и жил только за счет получения пособия по инвалидности. Он выпивал, правда, нечасто. Не знаю, как можно было в такой обстановке заводить детей, но сестра на что-то надеялась. Какое-то время действительно все было хорошо, но потом ситуация усугубилась. Ее муж начал распускать руки, создалась угроза для жизни деток. В итоге сестра после очередной драки подала на развод и сразу на алименты. Она ни на что не надеялась, но, изучив все обстоятельства, ее бедственное положение, бывшему супругу приказали выплачивать небольшие деньги. Конечно, этого мало, чтобы прокормить двух карапузов, но лучше, чем ничего».

В любом случае суд позволяет урегулировать вопрос, когда бывшие супруги не в состоянии сделать это в мирном порядке.

Целью судебного разбирательства является защита прав ребенка на нормальную жизнь, воспитание, обучение и развитие, потому что дети не должны страдать от ошибок взрослых.

Алименты: консультация юриста в Москве в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *