🧑‍⚖️ Хочу подать на алименты: с чего начать в 2022 - 2023 году? - Единый правовой центр в Москве
30.01.2023
Хочу подать на алименты: с чего начать в 2022 - 2023 году?

🧑‍⚖️ Хочу подать на алименты: с чего начать в 2022 — 2023 году?

Хочу подать на алименты: с чего начать в 2022 — 2023 году?

В случае развода, если родители больше не будут жить вместе, то один из них обязан выплачивать алименты. Эту сумму разрешено тратить только на нужды детей.

Для получения алиментов для детей необязательно расторгать брак. Это можно сделать и с законным мужем, если он отказывается ежемесячно выделять деньги для закрытия потребностей детей. Если наступила необходимость в получении алиментов, то с чего начать? Об этом расскажем далее в статье.

На законодательном уровне установлена, что каждый родитель обязан обеспечивать своих детей на равных условиях. Речь касается несовершеннолетних детей. Если у родителей начался процесс развода, то можно сразу подавать на алименты. Это связано с тем, что процесс может сильно затянуться, например, из-за длительного разделения имущества.

Как лучше подать на алименты?

Есть два пути развития события: взаимным мирным согласием или через суд. Какой способ лучше? Многие мамы уверены, что суд на их стороне, нужно сразу подавать иск, чтобы не тратить время. Так и есть, суд на стороне матери в большинстве случаев. Но не нужно туда сразу бежать. Лучший вариант – это добровольное решение вопроса.

Если удастся маме договориться с папой ребенка о ежемесячных выплатах алиментов, то это поможет сохранить хорошие отношения. Как правило, судом присуждается меньшая сумма, чем может давать отец.

Для мирного решения вопроса есть два варианта:

  • Заключение устного согласия. Если родители доверяют друг другу, то они могут в устной форме договориться о выплатах.
  • В письменной форме у нотариуса. Нотариус заполнит и заверит документ, в котором будет указано добровольное согласие одного из родителей о выплате алиментов. Также в документе будет установлен срок периодических выплат и их сумма.
  • Не нужно бояться мирного согласия. Если папа ребенка внезапно перестанет платить алименты, то никогда не поздно подавать документы в суд. Процесс сильно упростится, если будет нотариально заверенное согласие на выплату алиментов. В судебном порядке будут назначены алименты в течение 7 дней.

Когда следует подавать документы на алименты в суд?

Лучшее решение вопроса – это мирное решение. Если один из родителей категорически против заключения письменной договоренности у нотариуса, то следует обратиться в суд.

Для этого нужно собрать определенный пакет документов:

  • Заявление на получение алиментов. В нём указываются требования и способ получения денежных средств, а также все данные о родителях, с учетом фактической регистрации, сведенья о детях, и о работе родителей.
  • Ксерокопии паспортов родителей, паспортов или свидетельств о рождении детей.

Документы можно передать в суд лично, через представителя, по почте или электронным способом. В качестве представителя должно выступать совершеннолетнее дееспособное лицо. Подавать заявление в суд можно сразу после подачи документов на развод. Также можно это сделать, находясь в браке, если родители живут отдельно.

Если не удалось договориться, какую сумму назначат?

На законодательном уровне установлена два способа определения суммы выплат по алиментам:

  • Определенный процент с заработной платы. Если ребенок 1, то будет высчитываться 25%, для двоих детей сумма составляет 33%, а если детей трое или больше, то сумма составит 50%. Особенность заключается в том, что алименты вычитаются только с официальной заработной платы до вычета налогов. Если родитель официально не трудоустроен, то ему такой способ выплат присудить не могут.
  • Фиксированная выплата. Если родитель не работает, либо работает не официально, либо занимается сезонной работой и не обладает стабильным доходом, то ему будет присуждена фиксированная выплата. Размер выплаты зависит от суммы дохода. Минимальная сумма на одного ребенка составляет 50% от МРОТ. В зависимости от региона проживания, сумма может отличаться.

Что если не подавать на алименты сразу?

Многие родители после развода стараются сразу подать документы на получения алиментов, чтобы не истек срок давности данного процесса. Такого срока нет.

Подать документы можно в любой момент, даже после достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Присудить могут сумму не более, чем за три прошедших года.

Куда подавать документы?

Если родителям не получилось досудебно решить конфликт, то рекомендуется обратиться в суд. Для этого пакет документов передается в районный или мировой суд по месту жительства любого из родителей.

Если нет споров по поводу отцовства или материнства, тогда документы можно подавать сразу после их сбора. В случае спора, необходимо установить отцовство, а затем подавать иск на получение алиментов.

Что если отец не будет платить назначенные алименты?

При уклонении от выплат накапливается задолженность. К задолженности присваивается неустойка в размере 0.1% от общей суммы долга в день. При неуплате алиментов более двух месяцев, отец будет привлечен к административной ответственности.

Максимальный штраф составит 20 тысяч рублей. При недобросовестной выплате алиментов отца могу привлечь у уголовной ответственности.

Сколько лет отец будет платить алименты?

Алименты направлены на содержание ребенка. Они должны покрывать расходы на одежду, принадлежности, вещи, лекарства, образование и т.п. алименты выплачиваются до совершеннолетнего возраста. При достижении 18 лет, ребенок становится полноправным гражданином РФ и может самостоятельно себя обеспечить. Выплата алиментов прекращается, если ребенок поступил в высшее учебное заведение.

Продлить выплату алиментов после совершеннолетия можно в случае, если ребенок сильно болен или ему установлена группа инвалидности. То есть, он е в состоянии самостоятельно себя обеспечивать.

Как подать на алименты, если отец не записан в свидетельстве о рождении?

Нередки случаи, когда ребенок рождается вне брака. После рождения, отец должен усыновить собственного ребенка. Но далеко не всегда это происходит. Для получения алиментов необходимо доказать факт отцовства. Если отец не отрицает этот факт, то процесс серьезно упрощается.

Если отец будет отрицать отцовство, ту суд вправе принимать любые доказательства, чтобы установить отцовство. Для подтверждения судом может быть назначен тест на ДНК.

Что делать, если отец официально не работает?

При отсутствии постоянного и стабильного дохода, суд вправе установить конкретную ежемесячную выплату в пользу матери ребенка. Выплата зависит от текущего семейного положения отца и его круглогодичного заработка.

Как подать документы, если не известно, где отец?

После расставания родителей, отец может уехать в другой город, устроиться на другую работу и не выходить на связь. Мама ребенка не обязана самостоятельно искать отца, чтобы привлечь его к ответственности.

Необходимо составить классический пакет документов и передать его в суд. Решение суда передается в службу судебных приставов. Приставы самостоятельно отыскивают отца и подают исполнительный лист его работодателю.

Можно ли подать на алименты через приложение сервиса Госуслуги?

Данный сервис упрощает процесс передачи документов. Для этого необходимо использовать авторизированную учетную запись. Также можно посетить местный МФЦ для подачи документов.

Еще один способ электронной подачи заявления на алименты – это воспользоваться порталом «ГАС Правосудие».

После подачи документов в сервисе, можно отслеживать ход дела. В личном кабинете будет назначен суд и дата судебного заседания. Зная заранее дату, можно лучше подготовиться к процессу. В случае спора родителей, процесс может сильно затянуться.

Когда отец может подать на алименты на ребенка, которому платил алименты?

2 комментария к «🧑‍⚖️ Хочу подать на алименты: с чего начать в 2022 — 2023 году?»

  1. Мы с мужем уже давно вместе не живём,но у нас двое детей….Он сказал что помогать будет детям,но алименты платить не будет,у него нет такой возможности…для того чтоб подать на алименты нужно собрать определенные документы,в том числе и его паспорт….но паспорт он свой потерял,теперь как быть?(

  2. Выражаю огромную благодарность судебным приставам. Буквально за один месяц они розыскали все счета, место работы должника, арестовали 75 процентов зарплаты в счет долга по алиментам! Долгое время не могла я добиться справедливости, пока не обратилась к приставам! Побольше бы таких работников! Огромная вам благодарность!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *