🧑‍⚖️ Уголовная амнистия в 2022 - 2023 году: будет ли она? - Единый правовой центр в Москве
10.06.2023
Уголовная амнистия в 2022 - 2023 году: будет ли она?

🧑‍⚖️ Уголовная амнистия в 2022 — 2023 году: будет ли она?

Уголовная амнистия в 2022 — 2023 году: будет ли она?

Амнистия в гуманном государстве: значение, цели, применение в современном мире.

Человек в каждой из своих социальных ролей (гражданина, семьянина, сотрудника организации, участника спортивного клуба и т.д.) является частью определённого общества. Его поведение должно выстраиваться в соответствии с принятыми в определённой социальной группе правилами, не нарушать права других участников.

В силу разнообразия индивидов, особенностей характеров, так бывает не всегда. Нарушение прав других лиц, причинение им морального, физического, экономического вреда является административным правонарушением или уголовным преступлением.

Взаимоотношения индивидов в обществе регулируется государственными нормативно-правовыми актами, определяющими вид нарушения, ответственность за него. Государство наказывает за правонарушения, преступления.

Опасность этих противоправных деяний, степень виновности лиц, их совершивших, может сильно отличаться. Отличаются индивидуальные особенности правонарушителей. Одни совершили преступление по неосторожности, искренне раскаиваются в содеянном. Другие первый раз попадают за решётку из-за собственной невоспитанности, глупости, экономической неопытности.

Есть категории злостных нарушителей; лица, сознательно совершавшие преступления с особой жестокостью, рецидивисты. Гуманное общество должно понимать неоднозначность таких действий.

Задача государства — не только наказывать, но и воспитывать, а не ломать судьбы граждан, оступившихся на жизненном пути. Именно для этого уголовным правом, конституцией во многих странах предусмотрено досрочное освобождение, уменьшение наказания совершившим впервые наименее опасные преступления.          

В англо-саксонской, романо-германской правовых системах института амнистии нет. В конституции Польши – прямо запрещается. Отрицательно относятся к такому юридическому факту некоторые правоведы.

Объясняется это следующим:

  • совершенная правовая система объективно устанавливает ответственность, которую нельзя изменить;
  • на свободу могут выйти заключённые, коррупционно связанные с властью. Они продолжат безнаказанно совершать преступления.  
  • Сущность амнистии
    В переводе с греческого «амнистия» — прощение, забвение. Это гуманная мера государства, осуществляемая по решению уполномоченного конституцией государственного органа, направленная на освобождение или смягчение наказания за совершение определённых видов наименее опасных преступлений.

Решение об амнистии в отношении отдельного человека выносится предварительным следствием прокурором, судом.

Освободить от наказания или смягчить его могут лицам определённого возраста; беременным или имеющим несовершеннолетних детей женщинам и т.д.

Амнистия в России.

В России с давних времён освобождали от наказания за незначительные уголовные преступления в период особых празднеств, значимых государственных событий. Известны амнистии в XVI веке, принятые Стоглавым собором к пасхальным торжествам.

Вопросами амнистии, согласно Конституции РФ, занимается Государственная Дума. Принятое решение о проведении закрепляется в постановлении. Сразу издаётся второе постановление, разъясняющее термины об амнистии, называющее участвующих субъектов, указывающее территории проведения, другие особенности. Законотворческий акт Госдумы об амнистии утверждается Президентом.  

От амнистии нужно отличать помилование. Решение о помиловании может принять Президент в отношении конкретного обратившегося к нему лица.  Амнистия распространяется на группу лиц, объединённых какими-либо значимыми признаками.

Уголовная амнистия, ожидаемая в 2022 году.

Последний раз досрочно, по амнистии, на свободу заключённые выходили в 2015 году. В настоящее время государственное прощение ожидается. Об этом говорил Президент В.В. Путин, подчёркивая, что государству и обществу нужно проявлять гуманность к тем, кто совершил менее опасные преступления, наказание за которые не превышает 5 лет.

Эти люди должны иметь право на возможность продолжить нормальную жизнь, больше не допуская подобных тяжёлых ошибок. Это позволит им не стать такими же злостными преступниками, многие из которых находятся с ними в местах исполнения наказания.

В 2021 году Президент выступил с инициативой проведения майской амнистии, во время которой выйти на свободу можно разрешить впервые осуждённым на срок до 5 лет несовершеннолетним, инвалидам, беременным женщинам, военнослужащим и милиционерам, чернобыльцам.

Мнение В.В. Путина было поддержано Госдумой. Проект рассматривался на двух пленарных заседаниях. Результатом такой амнистии могло бы стать освобождение из мест отбывания наказания до 3,5 тысяч человек.

В 2021 году в Государственную Думу поступило 5 проектов постановлений об амнистии, с предложениями провести её в связи со следующими годовщинами и праздниками:

  • столетием Великого Октября;
  • 30-летием вывода советских войск из Афганистана;
  • 25-летием Конституции РФ;
  • Днём народного единства;
  • возвращением Крыма.

В связи с решением более важных задач, Правительство России в 2021 г. не заявляло о необходимости принятия решения об уголовной амнистии.

Известный юрист П. Крашенинников сообщил, что некоторые смягчающие нормы внесены в уголовное законодательство. Это позволяет пока не спешить, максимально внимательно, взвешенно решать вопросы, касающиеся проведения необходимой амнистии.      

Ей предшествуют значительная законотворческая и другая подготовительная работа, поэтому о событии будет известно заранее. Понятно, что амнистия уже могла состояться, но значительной преградой являются форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно или сложно предвидеть. К ним относится пандемия коронавируса, теперь – военная агрессия со стороны стран Запада, Украины, нападения на Донбасс, развязывание войны.

В 2020 году инициатором проведения уголовной амнистии в связи с распространением COVID-19 была ФСИН. Госдума отклонила инициативу: перемещение значительного количества граждан в разных регионах только ухудшило бы эпидемиологическую обстановку в стране.

В результате вакцинации, интенсивной разъяснительной работы с гражданами, заболеваемость коронавирусом начала значительно снижаться.

Появилась новая беда – военная угроза нападения, уничтожение Донбасса и Луганска.

Конечно, вопросы амнистии нельзя назвать незначительными: искренне сожалеют о содеянном многие, с нетерпением ожидающие амнистии. Для них это возможность полноценно жить, приносить пользу и заботиться о своих с нетерпением ожидающих, много переживших родных. Амнистия нужна, её не снимают с повестки дня.

У многих в это сложное время жизнь «зависла», у некоторых – трагически, невиновно закончилась из-за нелюдей. Это важно понимать. Тем, кто впервые оступился в жизни, совершив нетяжкое преступление, нужно набраться терпения, ждать, сделать для себя твёрдые выводы из прошлого, для того, чтобы больше не стать заключённым.

Как направить жалобу Президенту РФ в 2022 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *