Твердая сумма алиментов в Москве: какую удерживают?
Как правило, платы на содержание несовершеннолетних взимаются в размере доли официальной прибыли родителя, который исчисляется по принципу 1\4 на одного ребенка, 2/3 на двух и 1\2 на троих и более детей.
Такой подход позволяет контролировать финансовые поступления плательщика и получателя, обеспечивая стабильное финансирование. Получая ежемесячные выплаты, мать малыша может планировать траты на питание, одежду, обучение и медицинскую помощь.
Но что делать, если родитель, потенциальный плательщик не имеет официального заработка, он – фрилансер или работает где-то, получая серую заработную плату?
Как быть, если в один месяц он зарабатывает 100 000, а в другой пребывает в поиске минимального заработка? В таких случаях используется методика фиксированных коэффициентов. О том, как взыскивается твердая сумма алиментов в Москве, подробно расскажут наши эксперты далее.

Что такое твердый денежный эквивалент?
Твердый коэффициент представляет собой фиксированную, регулярную сумму, которая остается неизменной на протяжении периода платежных обязательств (за исключением масштабных экономических изменений в стране, например, дефолт или резкое изменение уровня инфляции).
По закону предполагается две формы взыскивания: в виде установленной законодательством доли с заработков плательщика, либо в виде фиксированной доли, если финансовые поступления непостоянные и неофициальные (работа на фриланс биржах, сайтах копирайтинга и т.д.).
Согласно российскому законодательству несовершеннолетние имеют полное право получать от обоих родителей содержание, чтобы их качество жизни не менялось в худшую сторону из-за развода родителей.
Но, если мать, с которой остается ребенок, обеспечивает его питанием, элементарными условиями проживания, дает воспитание, то отец должен вносить свой вклад в виде финансовой помощи.
Стоит отметить, что взыскание твердой доли является более рациональным подходом, выгодным обеим сторонам – плательщицу и получателю, избавляя первого от необходимости скрывать свои источники финансирования и подсчитывать долю, а вторых – от возможного обмана и потери помощи из-за неответственного отношения плательщика.
Рассказ от первого лица.
Ирина В. 30 лет. г. Санкт-Петербург.

«Много читала о том, что матери-одиночки боятся подавать иск, поэтому хочу рассказать о своем опыте, и о том, как проходит процесс взыскания. Моя история развода банальна. Не сошлись характерами, не сразу разглядела подводные камни на глади океана наших скоропалительных отношений. И все бы ничего, если бы не родились дети. Сразу двое, близняшки. Для меня это была и радость, и неожиданность одновременно. А для мужа… шок. Он выдержал лишь два месяца. Что и говорить, он сам был еще подросток, который все делал только для себя – спортзалы, походы по клубам, вечеринки. А тут – дети. Он перебрался в другой город и поменял номер телефона. Я надеялась, что в нем проснется совесть год, а потом проблемы с деньгами заставили меня делать что-то ради блага своих деток. Я обратилась к адвокату, который помог собрать все бумаги и сделал запросы в разные инстанции, чтобы отыскать нерадивого отца. После, вместе с юристом, я написала заявление. Вскоре состоялось слушание, на котором был и … он. Муженек пытался отговориться всеми способами, вплоть до того, что не имеет средств к существованию, что у него уже новая семья…. Но все равно был вынесен вердикт в мою пользу. Мне так же было предложено подать еще один иск за то время, пока муженек скрывался. Но я отказалась. Может быть, и зря. Но главное, что теперь мы с детками получаем помощь, и стало хоть немного, но легче».
Варианты решения алиментных вопросов.
Нередки случаи, когда ребенок проживает с каждым родителем по очереди. Например, с понедельника по четверг он пребывает с отцом, а в остальные дни с матерью. Тогда получается, что пропитание и остальные базовые потребности своего чада обеспечивают мать и отец.
Но и в такой ситуации существуют методы взыскания алиментов с более обеспеченного из родителей и только в твердом денежном эквиваленте. Для того чтобы избежать разбирательств, супруги могут самостоятельно обговорить все условия и зафиксировать их нотариально. Главным условием такого соглашения является выгодное положение несовершеннолетнего, чтобы он не был обделен в питании и одежде, имел все необходимое для его дальнейшего развития.
Если стороны приходят к заключению такого соглашения, то важно знать, что, имея юридическую силу, оно не может быть разорвано в одностороннем порядке. Такое соглашение равносильно исполнительному листу, выдаваемому инстанцией. Если плательщик внезапно отказывается от своих обязательств, прописанных в этом соглашении, то его можно заставить платить в твердой сумме по суду.
Преимущества и недостатки денежных взысканий в фиксированном размере.
Получение денег в фиксированном размере является более выгодным, нежели выделение доли из общих финансовых возможностей плательщика. Именно получение фиксированного денежного эквивалента может обеспечить стабильность, тогда как при выплате доли никогда нельзя знать получит ли мать (или отец, в зависимости от того, с кем проживает ребенок) необходимую для жизнеобеспечения сумму или нет.
Минус фиксированных платежей может заключаться только в том, что плательщик однажды может найти дополнительный источник прибыли, либо перейти на более оплачиваемое место.
При долевых, объем денежных получений вырос бы пропорционально его новым денежным поступлениям, но фиксированная оплата не поменяется. Хотя, безусловно, любой родитель, заботящийся о своем чаде, всегда найдет способ окружить его заботой и лучшими условиями. Правда, бывают и исключения из этого правила.
Реальный случай.
Кристина Т. 29 лет.

«С мужем мы расходились тяжело, со скандалом. Инициатива была его. Я осталась с полуторагодовалым сынишкой на руках без средств к существованию. Пришлось просить соседку присматривать за крохой, пока я работала на заводе. Немного успокоившись, я позвонила ему с просьбой помощи, на что он ответил мне очень хамски. Деваться некуда, я подала иск. Перед заседанием он сказал: «Хорошо, меня обяжут отдавать свои денежки за карапуза, который мне не нужен. Но учти, я буду давать копейки. Я специально перешел на серую заработную плату, чтобы доля в 1\4 с моего заработка была мизерной». Дальше были ругательства, которые не хочу приводить здесь. Во время слушания я озвучила слова мужа про серую зарплату. Судья выслушала внимательно. В итоге было постановлено, чтобы супруг платил каждый месяц по тринадцать тысяч рублей. И это не доля в 1\4 от общего заработка, а фиксированная плата. Для нас с сынишкой это было спасением, тогда как для бывшего — разочарованием. Он планировал, что плата за его подлость будет намного меньше».
Судебная практика позволяет урегулировать вопросы, с которыми подчас не могут справиться сами родители. Желая создать для своего сына или дочери максимально хорошие условия, они не всегда берут в расчет иные обстоятельства, делающие решение проблемы невозможным без взаимных уступок. Для достижения баланса справедливости законодательная инстанция выносит вердикт, способный удовлетворить потребности истца (если его заявление обосновано) без существенного ущерба второй стороны.