Москва: лишение водительских прав через суд в 2023 — 2024 году. Помощь юриста.
По закону РФ, стать пешеходом может любой водитель на срок от 1 до 36 месяцев, если нарушены правила дорожного движения. При этом сотрудники ДПС не могут отобрать водительские права у гражданина на месте совершения им право нарушения.
Это можно сделать только через суд. Далее будет рассказано, как проходит судебное заседание по лишению водительских прав в Москве. А также много другой интересной информации, касающейся данного направления.
Как проходит изъятие прав?
По отмеченному ранее, следует, что сотрудники ГИБДД не отбирают водительское удостоверение, а отправляют дело по право нарушениям водителя в суд.
А далее уже решает судебный аппарат оставить права водителю или ограничить использование им данного документа на определенный срок. Сама процедура, начиная от составления протокола сотрудником ДПС, заканчивая решением суда, выглядит следующим образом:

- Оформление протокола. Сотрудник ДПС составляет протокол, в котором прописывает – почему был остановлен водитель, на основании чего составляется данный документ. Это может быть аудио запись или же видео регистрирование нарушения, показания свидетелей или же данные медицинского освидетельствования. В последнем случае, если водитель находится в сильнейшем алкогольном опьянении, то у него могут на месте забрать права инспекторы ДПС, но выписать временное разрешение на управление транспортным средством (до суда). Транспорт же забирается эвакуатором на штраф стоянку, а все услуги, в том числе и эвакуатор, оплата стоянки – это уже проблема водителя, которому придется понести и такие расходы.
- Явка виновного лица в суд (оповещение). Документ направляется по месту проживания нарушителя. При этом при ходатайстве нарушителя, судебное заседание может быть проведено в другом регионе России. Отказать в данной услуге, по закону РФ, не имеют право. На судебное разбирательство дается пару месяцев. Нарушитель в это время может управлять транспортом по временному водительскому удостоверению.
- Судебное рассмотрение дела. В зависимости от право нарушения права могут забрать на какой-то срок, выписав штраф или же вернуть водительское удостоверение, также при уплате какого-либо штрафа. Если же права решено изъять, то водитель сдает данный документ в трехдневный срок по решению суда или подает на обжалование приговора в выше стоящий суд. А затем следует решению суда.
- Исполнение приговора. Судебная юстиция может вынести приговор, как сдать права, так и вернуть удостоверение водителю. Но в любом случае штраф придется уплатить. Если права решено не отбирать, то водитель сдает временное удостоверение и получает постоянное.
Как узнать о передаче дела в суд?
После того как инспектор ГИБДД составил протокол, у него есть 3 суток, чтобы направить данный документ на рассмотрение в суд.
Юстиция же в свою очередь должна рассмотреть данный протокол за 15 дней и направить повестку с датой судебного разбирательства для виновного лица.
Но, как показывает практика, не всегда повестка приходит вовремя или же вообще не приходит. Причин для этого множество, как сбой в электронной системе судебного ведомства, так и причина в самом водителе, который указал адрес проживания с ошибкой.
Решить данную проблему можно несколькими способами.
Во-первых, зайти в ближайший от места проживания отдел Госавтоинспекции и узнать передано ли дело с его участием в суд и когда будет судебное разбирательство.
Также посмотреть данную информацию можно на сайте ГИБДД. Преимущество электронного сервиса в том, что там не нужно регистрироваться.
Всю нужную информацию можно узнать при заполнении на сайте нужных «окон». Т.е. указать номер и серию водительского удостоверения, а также дату получения данного документа. А потом нажать необходимую кнопку проверки (система подскажет).
Как проходит разбирательство в суде?
Итак, дело по нарушению правил дорожного движения направлено в суд. Ведомство в свою очередь назначило дату заседания, на которую обвиняемое лицо должно обязательно явиться.

При этом ответчиком в суде выступает водитель, инспектор ГИБДД выступает в качестве свидетеля со стороны обвинения. А со стороны ответчика свидетелями могут быть любые лица, которые находились на месте происшествия в это время.
Как было отмечено ранее, на исследование дела судебному аппарату дается 2 месяца. После чего выносится приговор, который может быть как в пользу обвиняемого лица. Т.е. водителю назначат штраф, а права не заберут.
Или же ответчику также назначат штрафные взыскания, но удостоверение придется сдать в ГИБДД.
Важно! На обжалование приговора ответчику отводится 10 дней с момента вступления приговора в силу.
Как вести себя ответчику, если он находился в алкогольном опьянении за рулем?
Вождение автомобиля под алкогольным воздействием недопустимо и нарушает закон РФ. Однако таких случаев очень много. Как же тогда себя вести ответчику в суде при рассмотрении дела данного направления.
Во-первых, вести себя уверенно, но в то же время спокойно. К судье обращаться «Ваша честь» или «Уважаемый суд».
Во-вторых, не должно быть никакого опоздания на судебное заседание от ответчика, нужно показать себя ответственным лицом, которое умеет отвечать за свои поступки.

Также нужно достойно быть одетым, иметь при себе ручку и пергамент. Также иметь под рукой письменное объяснение по делу в двух экземплярах и ходатайство для рассмотрения судом.
Рассмотрение дела начинается в выступления судьи. Должностное лицо оглашает права ответчика и спрашивает есть ли у него дополнительные ходатайства. В это время ответчик должен подать ходатайство по данному делопроизводству (если документ имеется). Далее суд решает принять ходатайство или отказать в этом. В любом случае дальше дается слово ответчику, который рассказывает суть своего право нарушения из написанного ранее изъяснения, или объясняет ситуацию своими словами. Суд в свою очередь может задать дополнительные вопросы по делу. На них ответчику нужно отвечать четко и спокойно.
Затем ответчик снова доказывает свою правоту самостоятельно или посредством адвоката. Особую роль здесь будет играть информацию по нарушению ведения протокола со стороны сотрудника ГИБДД.
Главная задача ответчика состоит в том, чтобы нарушить действительность показаний сотрудников Госавтоинспекции.
Для этого стоит давать самостоятельные развернутые показания (ответчику) и попросить дать показания свидетелей со стороны ответчика, которые выступали понятыми.
Лишение прав – это уголовное дело?
Лишение водительского удостоверения относится к административному право нарушению. Уголовным дело может быть только в случае, когда нанесен тяжелый вред здоровью граждан в данном ДТП или же право нарушение со стороны водителя стало причиной смерти кого-либо из участников дорожно-транспортного происшествия. Что же касается судимости, то ее можно получить, если попасться сотрудникам ДПС повторно в состоянии сильного алкогольного опьянения (согласно статье 264.1 УК РФ).
Важно! Если ДТП, произошедшее по вине водителя повлекло за собой смерть человека, то при выяснении всех обстоятельств дела могут назначить до 5 лет лишения свободы. Или назначить принудительные работы – до 4 лет.