Расчет алиментов в Москве в 2022 — 2023 году: примеры.
Алименты представляют собой обязательную денежную выплату, установленную на законодательном уровне, зафиксированную в законодательном порядке, обеспечивающую нетрудоспособным гражданам финансовую поддержку.
Она бывает нескольких видов: на супругов, потерявших трудоспособность (временно или постоянно), на супругов, утративших возможность работать, на недееспособных родителей и несовершеннолетних. Но наиболее распространенным видом в современной российской практике является последний вид, о нем мы и поговорим далее.
Самым лучшим вариантом является добровольное соглашение, когда обе стороны обсуждают этот вопрос без принуждения административных органов. При этом, составляется соглашение, которое заверяется нотариально, чтобы документ обрел юридическую силу.
Бытует мнение, что платить нужно только с момента оповещения должника о взыскании. Но это не так. На самом деле финансирование должно оказываться ровно с того периода, когда один из кормильцев прекратил содержание своего чада. Даже если супруги после развода продолжают жить в одной квартире, но один прекращает участвовать в финансовой помощи ребенка, он облагается этим обязательством на уровне закона. Таким образом, защищаются права несовершеннолетних. Дети не должны страдать от неумения взрослых прийти к взаимопониманию.

Правила расчета при добровольном соглашении.
Расчет алиментов в Москве на добровольной основе производится следующим образом:
На настоящий момент действует законопроект, согласно которому объем денежной поддержки одного ребенка по достижению им восемнадцати лет, представляет собой долю в 0.25% от финансового обеспечения отца (матери), не участвующего в его воспитании. При начислении средств на двух детей, то эта доля вырастает до 0.33% ежемесячных денежных поступлений. Если после развода осталось трое детей и более, то начисления составляют 1\2 часть всех имеющихся ежемесячных денежных поступлений.
Деньги взыскиваются со следующих типов прибыли плательщика:
- Заработная плата и любые иные денежные вознаграждения;
- Премии и надбавки;
- Доплаты, например, за выслугу лет и т.д.;
- Отпускные финансы;
- В некоторых случаях — пенсии;
- Стипендии, пособия по безработице;
- Прибыль от предпринимательской деятельности.
Кроме того, к этой категории подходят любые деньги, которые появились в ходе заключения гражданских договоров, а так же движимое и недвижимое имущество.
Но существует и перечень финансовых поступлений, которые не облагаются этим обязательством.
К средствам, не подлежащим индексации относится:
- Коэффициенты, которые выплачивает предприятие в результате причинения вреда здоровью;
- Финансы, начисленные предприятием или организацией из-за получения увечья;
- Социальные компенсации, получаемые после техногенных катастроф;
- Командировочные;
- Социальная поддержка по факту потери кормильца.
Пример из жизни.
Милена И. 31 год. г. Серебряные пруды.

«Я боялась подавать иск и считала это бессмысленной затеей, т.к. муж давно считается безработным, он – блогер и фрилансер. Уточню, на фрилансе и своих социальных платформах он зарабатывает очень даже неплохо, это примерно, 100 000 руб. в месяц. Когда мы жили вместе, я помогала ему, оплачивала счета, пока он не развил свою деятельность.
Но он забыл про это и предпочитает не вспоминать. Недавно купил машину. Иномарку. Делает сайты, графику, это сегодня востребовано. Но я пока в декрете, ухаживаю за двухлетней малышкой, которой поставлен тяжелый диагноз, помочь некому больше. Муж, когда узнал о болезни дочки, сразу ушел. Помогал только первые месяцы, а потом связь прервалась, ровно, как и его помощь. Мои попытки наладить человеческое общение уходили в пустоту, поэтому я и подала иск – чтобы прокормить кроху и покупать лекарства, иначе я бы не стала. Мой адвокат подал запрос в разные инстанции, чтобы проверили банковские счета. В итоге было постановлено, мой бывший платил нам по 15000 руб. в месяц, приняв в расчет факт укрытия денег и приобретение дорогостоящего автомобиля. Теперь мы с дочуркой сможем выжить. А потом я буду работать, и его деньги нам будут больше не нужны»
На каких основаниях взыскиваются денежные средства?
Законодательство РФ опирается на следующий перечень документов для взыскания:
В первую очередь – это исполнительный лист, документ, полученный после положительного исхода заседания в пользу человека, подавшего иск.
Когда нарушение плательщика очевидно, например, он нарушил пункты ранее заключенного соглашения. Тогда разбирательство не требуется, и для взыскания денег, достаточно получение приказа в инстанции.
Как рассчитываются выплаты на основе МРОТ?
Когда у плательщика нет постоянной официального трудоустройства, начисления осуществляются на основании показателей МРОТ.
Для данного типа индексации используются следующие правила:
- Определяется четко фиксированный размер МРОТ;
- Выделяется параметр кратности МРОТ к коэффициенту алиментов в денежном эквиваленте;
- Кратное число множится на коэффициенты МРОТ, принятый в конкретном регионе.
К примеру, истец живет в г. Одинцово. За одного ребенка была определен ежемесячный платеж в размере двенадцати тысяч. На период данного разбирательства, МРОТ региона составлял 11 980. Кратная величина формировалась из деления 12000/11980=1.002. умножаем полученную величину на показатель МРОТ 1.002х11980=12003. Значит, размер ежемесячных выплат составит чуть больше двенадцати тысяч рублей.
Пример из жизни.
Анастасия А. 25 лет. г. Москва.

«С мужем жили хорошо, ровно до момента рождения дочери. Он всегда боялся ответственности, витал где-то в облаках, нереальных мечтах, а тут и вовсе охладел. Вскоре горе-муженек пропал, оставив записку, что он так не может, не готов к детям, и вообще не хочет знать нас с малышкой. После я узнала, что у него появилась очередная подружка. Было очень тяжело. У меня родственников нет, с офиса я ушла, так как декретные все равно не платили. Что делать…. Я позвонила ему и попросила помощи, на что он в наглом тоне ответил, что уволился и теперь безработный, помогать пока не может. В состоянии крайнего отчаяния я написала иск. Заседание состоялось быстро. Мужа нашли и обязали его не только выплачивать ежемесячно с получаемого им пособия, но и в ближайший срок компенсировать деньги, которые я не получала со дня его ухода. Горько, конечно, добрых отношений тут по любому не будет, но зато я знаю, чем накормить дочь, и во что ее одеть, пока сама не смогу устроиться на работу. Поэтому настоятельно советую таким же матерям одиночкам не жалеть себя и не бояться, а требовать свои права, защищая собственного малыша от голода и нищеты. Если отец не думает о благе своего крохи, вы должны сделать это за него».
Таким образом, судебное производство представляет собой универсальную и эффективную методику решения спорных вопросов, которые так или иначе касаются защиты несовершеннолетних детей, когда добровольное соглашение невозможно.
Кроме того, у заявителя есть право обратиться в инстанцию для взыскания денег за предыдущие периоды.
Если ответчик будет всеми способами пытаться уклониться от ответственности, его ждет суровое наказание на законодательном уровне, от крупных штрафов до ареста банковских карт, имущества и тюремного срока.