Официальный сайт МВД города Москвы: проверка ВНЖ.
Москва на сегодняшний день считается лучшим городом Российской Федерации с точки зрения предлагаемого уровня заработной платы, а также инфраструктуры.
Как результат, подобные условия становятся причиной постоянного переселения иностранных граждан в этот город. Тем не менее, для легализации собственного нахождения в городе и ведения деятельности они обязаны действовать согласно действующему законодательству Российской Федерации, а также международным соглашениям между Россией и другими странами.
Отметим, что на текущий момент иностранные граждане могут находиться в России в течение определенного срока (для представителей разных стран он может варьироваться), после чего этот гражданин обязан покинуть страну, либо он должен заранее озаботиться оформлением соответствующих разрешительных документов.
В рамках данного материала мы подробнее рассмотрим, что такое вид на жительство, как оформить этот документ на территории Москвы, а также узнаем, как проверить готовность данного документа при помощи официального ресурса МВД.
Причины получения ВНЖ.
Вид на жительство (ВНЖ) – особый документ, который разрешает иностранному гражданину находиться в Российской Федерации в течение длительного периода времени.
Оформление подобного документа становится для человека актуальным в том случае, если он решает переехать в Россию, чтобы работать или жить.
Все дело в том, что первые 90 дней после пересечения границы иностранный гражданин и так без каких-либо проблем может находиться в Российской Федерации, но после этого ему нужны соответствующие основания, подтвержденные документально, на основе которых он остается в стране.

В противном случае человек обязан покинуть территорию страны. Следовательно, если человек планирует жить и работать в России, то оформление вида на жительство является обязательным.
Как проходит оформление ВНЖ.
Сразу отметим, что процесс получения данного документа строго регламентирован действующим законодательством, потому просто достаточно выполнять пошаговую инструкцию, чтобы не столкнуться с проблемами.
Определенную роль здесь также играют и международные соглашения между Россией и другими мировыми государствами, которые упрощают данную процедуру.
К примеру, граждане Республики Беларусь могут рассчитывать на получение вида на жительство по упрощенной процедуре. Главная привилегия для них заключается в том, что они освобождаются от необходимости сдачи экзаменов, что позволяет существенно сэкономить время и ресурсы.
Однако важно понимать, что в отношении граждан различных государств действуют различные ограничения и правила. От большей части из них потребуется сдать экзамены, в ходе которых они подтвердят, что у них имеются необходимые знания русского языка, истории России, а также основ ее законодательства.
Отметим, что обязательное условие также заключается в предоставлении информации о легальном источнике доходов.
Разумеется, все оригиналы документов, составленные на других языках, должны быть нотариально переведены на русский язык.
Начинается процедура оформления ВНЖ с постановки на миграционный учет, где человек планирует проводить большую часть собственного времени в России. Если это Москва, то и миграционный учет нужно проходить строго на территории этого города, а не где-либо еще. Постановку на учет осуществляют миграционные и многофункциональные центры.
После получения справки о миграционном учете человек должен отправиться в полицию, где он предоставит полный пакет документов и напишет заявление. Отметим, что на сегодняшний день имеется возможность записаться онлайн, что существенно ускоряет прохождение данной процедуры.
При составлении заявления о получении ВНЖ используется специальный бланк, где человек обязан указать личную информацию. Сразу отметим, что все данные должны быть правдивыми и точными, любые попытки указать ложную информацию приведут к отказу в получении ВНЖ.
Также нельзя забывать о том, что предоставление заведомо ложной информации преследуется по закону. Человеку не нужно думать о том, какую информацию он должен указать, поскольку требуется просто следовать логике бланка.
Нельзя ставить прочерки в полях бланка или намеренно пропускать их. Вся предоставленная информация должна быть полной и однозначной. К примеру, если человек использует аббревиатуры, то он обязан представить их расшифровки.
Все заявление требуется составить без грамматических и орфографических ошибок и исправлений. В конце инспектор проверяет заявление, после чего принимает его к рассмотрению.
Какие документы требуются для получения ВНЖ.
Вместе с заявлением гражданин обязан предоставить дополнительные документы. Отметим, что список этих документов варьируется в зависимости от того, из какой страны прибыл иностранный гражданин.
Рассмотрим список документов, которые нужно предоставить в общем случае:
- Заявление, составленное в двух экземплярах.
- Документ или свидетельство, на основе которого гражданин легально находится в Российской Федерации.
- 4 фотографии.
- Медицинская справка. Каждый гражданин должен пройти медицинское освидетельствование в государственной больнице, чтобы подтвердить, что у него отсутствуют опасные для остальных граждан инфекционные и вирусные заболевания.
- Паспорт и загранпаспорт. Также рекомендуется сделать ксерокопии этих документов.
- Документ, который отражает материальное положение гражданина. Все иностранные граждане, которые стремятся получить ВНЖ на территории России, должны обладать легальным источником дохода, который должен превышать прожиточный минимум в стране. Этот документ могут не предоставлять недееспособные граждане.
- Квитанции об уплате государственной пошлины.
Каждый документ, оформленный в другом государстве, должен быть нотариально переведен на русский язык.
После предоставления всех необходимых документов заявление поступает в рассмотрение. На сегодняшний день у граждан нет необходимости постоянно посещать территориальное подразделение, чтобы проверить готовность их документа, поскольку для этого достаточно воспользоваться онлайн-порталом.
Как проверить статус заявки на ВНЖ в интернете?
Алгоритм действий достаточно прост. В первую очередь требуется открыть официальный сайт территориального ведомства, где человек оформлял ВНЖ, либо открыть сайт главного ведомства. После этого требуется выбрать соответствующую услугу на сайте.

Откроется окно, в котором гражданин должен указать личную информацию, чтобы портал мог отобрать его заявку в общей базе данных. Важно проверить правильность ввода личных данных, поскольку в противном случае информация не будет найдена.
Если операция осуществляется на сайте главного ведомства, то потребуется дополнительно указать территориальный орган, где человек оформлял документ.
После этого человеку отобразится вся необходимая информация о статусе его заявки. В случае отказа по итогам рассмотрения здесь будут представлены причины отказа.
Как только человек увидит сообщение о том, что его документ готов, то он должен будет посетить территориальное подразделение полиции, чтобы забрать документ.