🧑‍⚖️ Кто имеет право на приватизацию квартиры после смерти владельца? - Единый правовой центр в Москве
30.01.2023
Кто имеет право на приватизацию квартиры после смерти владельца?

🧑‍⚖️ Кто имеет право на приватизацию квартиры после смерти владельца?

Кто имеет право на приватизацию квартиры после смерти владельца?

На территории Российской Федерации порядок получения наследства приватизированного и неприватизированного имущества существенно различается.

Основная разница между двумя правовыми явлениями заключается в следующем: приватизированное жильё полностью принадлежит человеку, который имеет право его использовать в собственных целях, а неприватизированное имущество принадлежит исключительно государству или администрации.

Проблема заключается в том, что наследникам погибшего придется осуществить ряд манипуляций с жильём, чтобы добиться получения недвижимости, так оно не является личной собственностью умершего.

Можно ли унаследовать неприватизированное жильё?

К сожалению, на территории Российской Федерации наследники умершего, который являлся нанимателем неприватизированного жилья, не могут получить имущество. Но есть некоторые нюансы, которые могут стать исключением.

Такое положение дел контролируется ГК РФ ст. 1110 и ст. 1112, в которых закон четко дает понять, что по наследству могут передаваться только объекты, принадлежащие на праве собственности человеку на момент его смерти. По отношению к неприватизированной квартире, которая является собственностью государства, он данного права не имеет.

Физическое лицо не может стать обладателем жилья, которое принадлежит государству или администрации. В данной ситуации оно может выступать только как субъект социального найма. То есть для проживания в таком типе жилья необходимо заключить договор с администрацией и ежемесячно выполнять все условия, обозначенные для проживания гражданина на объекте. Необходимо исправно платить аренду без задержек и задолженностей.

Законодательство предоставляет возможность каждому жильцу далее приватизировать квартиру. Но если процедура не была совершена на момент смерти человека, то жильё не включается в имущество, которое будет наследоваться. Такая квартира не перейдёт близким людям умершего. Исключением даже не может стать ситуация, когда человек прописывает жильё в завещании на основании того, что планирует к предположительному моменту гибели выкупить недвижимость.

Таким образом, по наследству близким людям может переходить только приватизированное имущество, которое является собственностью умершего человека.

Исключение для наследования?

Несмотря на все категоричные положения, содержащиеся в ГК РФ, всё же есть шанс на наследование неприватизированного имущества.

Чтобы у наследников появилась возможность получить жильё, являющееся собственностью государства, необходимо самостоятельно приватизировать недвижимость. Это становится возможным только в том случае, если умерший человек, который имел договор найма с государством, самостоятельно собирался осуществить процедуру приватизации.

Процедуру можно закончить, если умерший заранее подал заявление в органы для осуществления приватизации, а также собрал все необходимые документы. Здесь закон позволяет закончить начатое наследникам.

Жильё может включаться в имущество, которое будет передаваться по наследству, также в том случае, если заявление и соответствующие бумаги были поданы, но гражданин не успел оформить договор, контролирующий передачу недвижимости в собственность.

Полностью отсутствует шанс на наследование, если гражданин до момента смерти решил забрать заявление на приватизацию жилья из органов. Процедура будет считаться недействительной, а значит, недвижимость не войдёт в наследуемое имущество.

Таким образом, наследники умершего человека могут претендовать на жильё, если самостоятельно смогут завершить процедуру приватизации недвижимости, которую начал человек до момента смерти. Для наследования следует обратиться в суд с заявлением, где прописать просьбу о включении неприватизированной недвижимости в имущество, которое будет передано по наследству.

К сожалению, практика показывает, что суды первой инстанции чаще всего отказывают в удовлетворении заявления, но наследникам удаётся вписать в наследство квартиру при подаче далее апелляционной или кассационной жалоб.

Что произойдёт с жильём?

Неприватизированную квартиру можно сохранить даже в том случае, если процедура приватизации ещё не была начата на момент смерти гражданина.

Наследники могут проживать на территории квартиры, если договор найма с государством или администрацией всё ещё действует. В рамках этого периода арендодатель не имеет права забрать имущество и самостоятельно расторгнуть договор, если производится регулярно оплата за использование объекта.

После момента смерти ст. 672 ГК РФ даёт право любому члену семьи переоформить договор найма с местной властью на себя. Получается, что теперь не требуется вступать в наследство, поскольку человек является нанимателем недвижимости. После переоформления договора гражданин может начать процедуру приватизации, чтобы жильё вошло в его собственность.

Закон не регламентирует факт выбора гражданина, который будет являться нанимателем жилья после смерти человека. Это сугубо семейный вопрос, который решается самостоятельно.

При выборе нанимателя необходимо соблюдать условия: он должен быть полностью дееспособным и регулярно выплачивать аренду до тех пор, пока недвижимость не станет приватизированной. Допускается оформление договора сразу на нескольких людей, желающих проживать на территории квартиры.

Все жильцы обладают одинаковыми правами. В связи с этим каждый из них получает право на равный процент от площади квартиры после процедуры приватизации даже в том случае, если он не является наследником прошлого нанимателя.

Как переоформить договор социального найма?

Чтобы сохранить жильё, необходимо провести процедуру переоформления договора социального найма на человека, который станет новым нанимателем и будет регулярно выплачивать деньги в администрацию за проживание на территории квартиры.

Для начала требуется получить согласие всех членов семьи, а далее обратиться в учреждение, с которым ранее умерший человек заключал договор. Как правило, это городская администрация. Заранее требуется узнать перечень документов, которые следует приложить к заявлению.

Чаще всего нужны следующие бумаги:

1. Заявление. Форму заявления необходимо узнать у работников администрации.

2. Паспорт гражданина РФ.

3. Договор социального найма, по которому передавалась квартира в аренду.

4. Свидетельство о смерти человека, который ранее был нанимателем недвижимости.

5. Письменное согласие остальных членов семьи, заверенное нотариусом. Данная бумага может не потребоваться. О её необходимости нужно узнавать в администрации.

Собранные документы и заявление можно подать при очном визите в администрацию. Процедуру можно осуществить также при помощи ближайшего отделения МФЦ.

Подать документы разрешается через интернет при помощи портала госуслуг, где необходимо завести личный кабинет и осуществить нужную манипуляцию.

Проверка всех документов и рассмотрение заявки на переоформление договора занимает от 25 до 30 рабочих дней. Городская администрация может изменять срок ожидания в зависимости от действующих правил.

Практика показывает, что чаще всего заявление удовлетворяется. После этого гражданину будет передано дополнительное соглашение, прилагающееся к договору социального найма, связи с которым теперь он является нанимателем.

Он может собирать документы и подавать заявление на осуществление приватизации, после которой каждый жилец получит равную долю от недвижимости.

Таким образом, несмотря на имеющиеся формулировки в ГК РФ, граждане всё же получают возможность отстоять жильё умершего человека, которое на момент смерти ещё не было приватизировано.

Перед процедурой приватизации рекомендуется получить консультацию у юридического специалиста, который поможет собрать нужные бумаги и правильно оформить заявление.

Как взять в аренду помещение у города Москвы в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *