Штрафы по номеру автомобиля в Москве: как проверить?
Для осуществления проверки на наличие у водителя штрафов ГИБДД, достаточно зайти на официальный сайт Госавтоинспекции и ввести государственный номер транспортного средства.
А также номер свидетельства регистрации транспортного средства (СТС). Далее портал сам уже выдаст информацию пользователю о всех штрафах, где и когда они были совершены. Также на сайте можно узнать номер и дату постановления.
Как проверить авто через сайт ГИБДД?
По отзывам водителей, лучшим сервисом для проверки штрафных санкций, выписанных ГИБДД является официальный сайт данного ведомства. Узнать информацию при помощи него может любой пользователь.
При это не нужно регистрироваться, как на гос услугах. Все достаточно просто. Нужно ввести номер транспортного средства, а также СТС. Однако даже официальный сайт ГИБДД, который казалось бы не должен вызывать вопросов, имеет ряд своих особенностей. При этом, как положительных, так и отрицательных.
К первому относится:
- Не нужно регистрироваться. Достаточно ввести данные, запрашиваемые системой;
- На сайте можно узнать, назначались ли штрафы предыдущим владельцам автомобиля (как часто, какая сумма штрафа была назначена);
- На сайте можно узнать, какая причина была для оформление протокола ГИБДД на данный автомобиль.
Из отрицательных особенностей сайта, можно выделить следующее:
- Сайт предоставляет только общую информацию, т.е. невозможно узнать точного владельца того или иного штрафа;
- Система запрашивает введения данных автомобиля (номера и СТС);
- Сайт выдают информацию о любом штрафе автомобилиста, если указать номер и СТС автомобиля.
Как узнать о наличии штрафа при помощи гос. номера?
Данную информацию узнать достаточно просто, если иметь на руках – свидетельство о регистрации автомобиля.

А далее следовать пошаговой инструкции:
- Перейти на сайт: www.gibdd.ru.;
- Ввести номер регистрации транспортного средства (система подскажет, куда нужно ввести данные);
- Ввести другие данные, запрашиваемые системой;
- После заполнения всех полей сервиса, нажать «Запросить»;
- Дождаться результата запроса.
Почему сервис может отказать в услуге?
Как отмечают пользователи, довольно часто сайт не предоставляет информацию о штрафах.
И связано это прежде всего со следующими моментами:
- Неправильно введенные данные автомобиля. Если неверно введен номер регистрации авто и СТС, система откажет в осуществлении операции, уведомив об этом пользователя;
- У пользователя нет штрафов. В этом случае системе просто нечего будет выдавать по запросу о штрафах;
- Наличие неоплаченных штрафов. Система переводит запрос на другую страницу, где указаны данные по неоплаченному штрафу.
Что под собой подразумевает приложение по неоплаченным штрафам?
Как было отмечено выше, если при проверке штрафов через официальный сайт Госавтоинспекции у пользователя найдены неоплаченные штрафы, то система сайта переводит его на другую страницу. Там можно посмотреть подробнее о сумме штрафа и его причине.
К примеру, каждое нарушение будет состоять из следующих пунктов:
- Дата и время совершения право нарушения;
- Наименование статьи, по которой наложен штраф;
- Наименование Госавтоинспекции, где был выписан штраф и инициалы сотрудников ГИБДД, наложивших данные санкции;
- Номер протокола, в котором зафиксированы правонарушения;
- Сумма штрафа.
При этом, если пользователь наведет курсор на статью КоАП, то он может получить развернутый ответ, который пояснит – почему был наложен штраф. Или же, если наведет курсор на номер статьи, то система предложит перейти в вкладку «Таблицы штрафов ГИБДД». Это пригодится тем, кто хочет знать месторасположение какого-либо отдела ГИБДД, а также режим его работы. Также при помощи сайта можно оплатить любую сумму штрафа.
Причины.
Перед тем, как разобрать оплату штрафов онлайн, стоит понять причины наложения такого административного наказания.
Они заключаются:
- Если водитель нарушил правила дорожного движения и это влечет за собой административное наказание (штраф);
- Если должностное лицо ГИБДД уверено в том, что водитель нарушил правила дорожного движения.
Итог выше указанного – водителю придется оплатить сумму штрафа. И лучше это сделать через официальный сервис ГИБДД, так как данный сайт не подразумевает комиссии!! Если же оплачивать квитанцию в банке, то комиссия будет.
Сколько дается времени на оплату?
Срок оплаты штрафа ГИБДД регулируется статьей 32.2 Административного Кодекса Российской Федерации. Исходя из этого постановления следует, что виновное лицо должно оплатить штраф не позднее 60 дней после получения постановления.
Если же лицо принимает решение обжаловать приговор, то ему дается на оплату еще 10 дней. Т.е. при повторном рассматривании дела судом, водитель может оплатить штраф не позднее 70 дней, после заключительного постановления.
Где взять квитанцию?
Документацию на оплату штрафа ГИБДД можно скачать на сайте: www.gibdd.ru. И оплатить, как было указано ранее, в банковском отделении или через сайт ведомства.
Если пользователь выбрал второй вариант, то при оплате штрафа поможет инструкция:
- Перейти на официальный сайт Госавтоинспекции;
- Выбрать регион РФ;
- Выбрать месторасположение ведомства;
- Ввести инициалы;
- Ввести адрес проживания;
- Ввести номер постановления;
- Ввести номер штрафа;
- Оплатить.
Важно! Всю информацию, которую нужно указать в квитанции при оплате через сайт ГИБДД, можно узнать из постановления суда.
Как оплатить штраф без комиссии?
Штраф ГИБДД может быть, как небольшой, так и достаточно, «бьющий по карману». Поэтому тема экономии, особенно во втором случае, наверное знакома каждому. В даном случает, оплатить штраф без комиссии можно только через интернет, воспользовавшись банковской картой.

При этом плюсы данного способа значительны:
- Экономия времени (не нужно тратить время на очереди в организациях или дорогу до ведомств);
- Бланк оплаты достаточно прост. Нужно ввести инициалы и адрес электронной почты;
- Система сама введет сумму, которую нужно оплатить.
Можно ли оплатить через СМС?
Оплата штрафа через СМС также возможна. Для этого нужно ввести номер одно из документов. Это может быть как водительские права и СТС, так постановление о присуждении штрафа. Далее нужно будет указать номер банковской карты, с которой будет произведен платеж (Visa, Мир, Mastercard).
Как оплатить через банк?
Также штраф можно оплатить через банковское отделение Сбербанка России. Особенно, это поможет гражданам, которые не привыкли иметь дело с интернетом.
Хотя последний сервис осуществляет оплату штрафа без комиссии, а Сбербанк берет за оплату каждого штрафа 40-50 рублей. При этом квитанцию плательщик получит сразу после внесения всей суммы штрафа. Если же оплачивать через интернет, то придется распечатывать квитанцию самостоятельно.
Что же касается недостатков оплаты в банковском отделении, то это прежде всего трата времени на посещении организации. Особенно, если плательщик живет в сельской местности, а банк находится в районном центре.
Также стоит учесть, что дополнительно придется потратить время на ожидание своей очереди. А это частое явление, особенно в маленьких городках, где, как правило, одно отделение Сбербанка, на весь участок.