Стоит ли подавать на алименты: плюсы и минусы в 2022 — 2023 году.
Согласно российскому законодательству, алименты – это выплаты от одного из родителей, которые необходимы для содержания ребенка. Эти деньги также могут быть потрачены на образование и лечение.
Выплаты должны производиться регулярно. В статье рассмотрим плюсы и минусы подачи документов на получение алиментов. Иногда стоит воздержаться от этой идеи.
В законодательном акте СК РФ сказано, что алименты должны расходоваться только на нужды ребенка. Тратить эти деньги родителям на покрытие собственных потребностей запрещено. Алименты должен получать тот родитель, с кем проживет ребенок.

Чаще всего это мама. В большинстве случаев, алименты взыскиваются с тех родителей, кто не регулярно передает деньги для нужд ребенка, либо совсем отказывается это делать. Во всех дальнейших примерах, которые будут в статье, получателем алиментов является мама ребенка, а плательщиком – папа.
Как происходит взыскание?
В первую очередь необходимо родителям договориться о выплатах добровольно. Это можно сделать как в устной договоренности, так и подписав официальное соглашение.
В российской практике встречаются 3 способа получения выплат на содержание ребенка от второго родителя:
- Неофициальное получение денег. Такое бывает, когда отец передает деньги матери ребенка по собственному желанию, без различных споров, разбирательств и суда. Это практичное решение, ведь подать заявление в суд можно в любой момент.
- Соглашение о периодической передачи денег оформляется у нотариуса в официальной форме.
- Получение ежемесячных выплат по решению суда. Способ необходим, если отец отказывается добровольно передавать деньги для своего ребенка. Для этого необходимо составить иск о взыскании алиментов.
Все рассмотренные способы обладают достоинствами и недостатками. Сейчас будем рассматривать вопрос, стоит ли официально оформлять документы для получения алиментов? Ведь если родителям удалось договориться о добровольной передачи средств на содержание ребенка, то зачастую не нужно взыскивать алименты. Такие споры могут закончиться конфликтами. Да и сумма выплат может быть намного меньше то, о которой можно договориться добровольно. Особенно, если отец работает не официально и получает зарплату наличными.
После развода обязательно ли нужно подавать документы на получение алиментов?
Судебная практика показывает, что большинство матерей даже еще до оформления развода подают документы для получения алиментов. Далеко не всегда заходит речь о мирном заключении договора.

На деле, не нужно сразу бежать в суд для взыскания ежемесячных платежей в пользу ребенка. Знайте, взыскание в судебном порядке допустимо только в том случае, когда не удалось договориться мирным путем, а отец категорически против оказывать материальную помощь своему несовершеннолетнему ребенку. Перед подачей документов в суд, нужно запомнить три правила:
Подать документы для взыскания алиментов можно в любое время не только после развода, но и сразу же, после подачи документов на развод.
Единственная причина подачи документов заключается в том, что отец отказался добровольно платить матери ребенка.
Самый эффективный способ получения денег заключается только в мирном и добровольном решении данного вопроса. Ведь после суда будет передаваться минимальная сумма. А если отец не работает на официальной работе, то взыскать будет нечего.
В какой срок нужно подать документы для получения алиментов?
На законодательном уровне установлено, что срока давности подачи документов нет. То есть, можно взыскивать алименты сразу после развода, когда ребенку нет даже года. Либо не за долго до его совершеннолетия.
Многие матери сразу же подают документы в суд, не пытаясь мирно договориться, так как становятся заложницами ложных заблуждений.
Пример таких заблуждений:
- Существует мнение, что право на получение алиментов может быть отвергнуто. Это не так. Согласно действующему закону, отец может избежать уплаты алиментов только в том случае, если докажет, что не является настоящим отцом ребенка. Во всех остальных случаях он обязан платить алименты.

- Также в народе бытует мнение, что подать документы можно в срок не позднее трёх лет с момента развода. Это ложь! Алименты можно взыскать в любой момент до достижения совершеннолетия ребенка.
- Если суд утвердил взыскание алиментов, то необходимо как можно быстрее передать это заключение судебным приставам, иначе оно утратит свою силу через определенный срок. На деле, эти выплаты можно получать и без передачи заключения приставам. Документы нужно передать работодателю отца.
При подаче заявления в суд, можно ли взыскать больше денег, чем отец платит добровольно?
Да, можно получать больше. Но и можно получать меньше. А также отец наделен возможностью полностью избежать выплат, как это делают многие.
Минимальная сумма должна составлять половину установленного прожиточного минимума, либо определенный процент от официальной заработной платы. То есть, сумма выплат, в случае положительного суда, напрямую зависит только от реального официального дохода отца.
Судом может быть установлен постоянные выплаты определенного размера в случае, если отец является индивидуальным предпринимателям, у которого непостоянный доход. Например, он реализует сезонные товары или услуги. Либо отец не работает совсем.
Выплата в виде процента от заработка может быть назначена только, если отец получает стабильный и постоянный доход.
Выбор метода взыскания зависит от конкретного случая. Например, отец передает какие-то символические суммы, чтобы доказать факт передачи алиментов (бывает, что передают по 500-700 рублей). В таком случае через суд можно получать значительно более крупные суммы. А если отец платит нормально, то вряд ли суд улучшит ситуацию.

Рассмотрим пример, произошедший в судебной практике. Отец исправно платил матери ребенка ежемесячно по 8000 рублей. Мать знала, что зарплата у отца позволяет платить больше и подала документы суд.
Затем было установлена, что официальная зарплата составляет всего 14 тысяч рублей. А значит, 25% от этой суммы – всего 3500 рублей. Именно эта сумма стала взыскиваться ежемесячно. Из-за появившегося конфликта, отец отказался добровольно платить столько, сколько платил раньше. То есть, подача иска в суд усугубила финансовую ситуацию для матери и ребенка. Отец согласился выплачивать деньги только в виде определенных покупок: одежды, школьных принадлежностей или лекарств.
У добровольной выплаты алиментов есть целый ряд достоинств:
- При необходимости мать может попросить побольше денег.
- На ребенка будут оказывать положительное влияние нормальные отношения между разведенными родителями.
- Могут быть дополнительные траты отца на подарки ребенка, покупку необходимых вещей и т.п.
При судебном решении конфликта, многие отцы уверены в том, что платить нужно именно столько, сколько взыскал суд и не больше. В итоге получаем, что добровольное решение данного спора обладает большим количеством достоинств. Но если отец внезапно отказался платить алименты, то обязательно подавайте документы в суд. По данному вопросу рекомендуем обратиться к юристам за консультацией.