🧑‍⚖️ Образец искового заявления в суд о возмещении материального ущерба. - Единый правовой центр в Москве
30.01.2023
Образец искового заявления в суд о возмещении материального ущерба.

🧑‍⚖️ Образец искового заявления в суд о возмещении материального ущерба.

Образец искового заявления в суд о возмещении материального ущерба.

Случается много ситуаций, в результате которых приходится терять имущество или наблюдать за тем, как оно портится другими людьми. Законодательно это называется нанесением материального ущерба.

И такой ущерб можно возместить, если обратиться в соответствующие структуры и подготовить для этого необходимые документы. Полный их перечень и образец искового заявления в суд о возмещении материального ущерба представим ниже.

Как может быть нанесен материальный ущерб?

Материальный ущерб наносится имущественному положению физического или юридического лица в результате каких-либо действий или, наоборот, бездействия других лиц.

Материальный ущерб может возникнуть в результате следующих ситуаций:

  • дорожно-транспортное происшествие;
  • реализация потребителю некачественного товара/услуги;
  • неисполнение обязательств или их несвоевременное выполнение по договору;
  • затопление квартиры соседями;
  • ущерб причиненный военнослужащему военной организацией;
  • и другие.

Таких ситуаций можно назвать много. И в каждой из них гражданин может отстоять свои права и попытаться возместить имущественный ущерб.

Особенности доказывания и оценки материального ущерба.

В делах данной категории важно не только составить исковое заявление и направить его в один из судебных органов, но также и собрать доказательства, определить размер нанесенного ущерба.

Доказательство вины ответчика.

Первым делом важно собрать доказательства о том, что именно ответчик виновен в ухудшении имущественного положения истца. Сделать это надо самому истцу, потому что именно на его плечах лежит бремя доказывания в этом вопросе.

В свою очередь тот, кто является виновным должен доказать свою невиновность. Если он это сделает, то на общих основаниях он будет освобожден от возмещения вреда.

Необходимо знать! В некоторых ситуациях причинитель вреда вынужден будет возмещать материальный ущерб даже в том случае, если его вина будет полностью отсутствовать, если, конечно, он не докажет обратное. Например, индивидуальный предприниматель должен возместить материальный ущерб в случае, если нарушение обязанностей по договору произошло со стороны других лиц (контрагентов) либо из-за того, что на рынке отсутствовали необходимые для исполнения его обязанностей товары.

Оценка материального ущерба.

Помимо того, что необходимо собрать доказательства вины, ответчику для восстановления своих прав необходимо оценить материальный ущерб. Размер имущественного ущерба обычно определяют по фактическим потерям, которые рассчитываются с учетом рыночных цен.

За рыночную цену берутся:

  • цены, которые действовали в конкретной местности в день, когда ответчик (виновный) должен был добровольно удовлетворить требования должника;
  • цены, которые действовали в тот день, когда был предъявлен иск, если требования о возмещении убытков не были удовлетворены в добровольном порядке;
  • цены, которые действовали/будут действовать в день вынесения решения по делу о возмещении материального ущерба. Указанная цена может быть установлена только судом исходя из обстоятельств дела.

Важно! Согласно ПП РФ от 23.06.2015 г. №25 “О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса РФ”, если истцом не установлен точный размер понесенных им убытков либо когда это просто невозможно сделать, их размер определяется судебным учреждением в процессе рассмотрения дела. При этом суд учитывает все обстоятельства случившегося, и основывается на принципах справедливости и соразмерности таких убытков тому нарушению, которое было допущено.

В пленуме также дается разъяснение о том, что может включать в себя материальный ущерб.

Материальный ущерб может включать:

  • реальный ущерб, который был причинен имуществу;
  • расходы, которые были понесены собственником испорченного имущества для восстановления нарушенного права (поврежденного имущества);
  • новые материалы, которые использовались/будут использоваться для восстановления имущества.

Но так же как материальный ущерб может быть увеличен в большую сторону по сравнению со стоимостью самого поврежденного имущества, так и уменьшен.

Размер возмещения за материальный ущерб может быть уменьшен, если будет очевидно из обстоятельств дела или доказательств ответчика (виновного лица), что существует более разумный способ исправить поврежденное имущество, чем тот, который предлагает ответчик.

Также полное возмещение убытков может быть ограничено законодательно. Это возможно исходя из некоторых видов обязательств или соглашений, которые бы ограничивали размер ответственности должника по договору.

Необходимо знать! Помимо возмещения материального или реального ущерба, тот, чьи права были нарушены, может потребовать возмещения доходов, которые он не получил вследствие такого ущерба. Под такими доходами понимается упущенная выгода.

Материальный ущерб и его предполагаемый размер должны быть подкреплены обоснованным и разумным расчетом или доказательствами. Они также пригодятся в суде для отстаивания своих прав. В качестве них можно представить смету затрат на устранение недостатков, договор, который определяет размер ответственности, и т.д.

Куда обращаться для возмещения материального ущерба?

При возникновении какого-либо ущерба, в первую очередь, следует обратиться к тому кто его нанес. Это называется досудебным урегулированием спора.

Если тот, кто нанес материальный ущерб согласен в добровольном порядке возместить убытки, то на этом спор и заканчивается. Но такое случается редко, и в большинстве случаев приходится доказывать свою правоту иным способом.

Для того чтобы возместить причиненный ущерб гражданину потребуется обратиться в суд. Такие споры рассматривают как суды общей юрисдикции, так и арбитражные. На выбор судебной инстанции влияют всего два фактора. Первый, участники спора. Если это юридические лица и частные предприниматели, то за возмещением ущерба обращаются в арбитраж. Если спор возник между физическими лицами, то в гражданские суды.

Второй фактор — сумма спора. В зависимости от суммы материального ущерба заявление подают в мировой судебный участок или в районный суд. При сумме иска более 50 тысяч рублей спор рассматривает районная инстанция, при сумме меньше указанной цифры мировой судья.

При рассмотрении споров о возмещении материального ущерба, который был причинен военнослужащему военной организацией необходимо обращаться в военный суд.

Исковое заявление и необходимые документы для возмещения материального ущерба.

Исковые требования составляют в письменном виде по общим требованиям предусмотренным статьями 91, 131 и 132 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ).

Исковое заявление должно включать в себя следующую информацию:

  • наименование судебной инстанции с адресом местонахождения:
  • информацию об истце, в том числе место жительства;
  • информацию об ответчике, в том числе адрес регистрации, дату/место рождения и другую известную информацию, идентификатор, а также ИНН и ОГРН, если ответчик организация;
  • описание нарушения;
  • обстоятельства, подтверждающие факт нарушения ответчиком;
  • стоимость иска;
  • информацию о том соблюдался ли досудебный порядок и принимались ли меры к примирению;
  • список необходимых для рассмотрения дела документов.

В иске также следует привести контактные сведения обо всех лицах, имеющих отношение к делу, и все данные, которые могут послужить успешному и скорейшему рассмотрению дела.

Необходимые документы для подачи иска:

  • квитанция о том, что оплачена пошлина государству/заменяющий ее документ;
  • расчет взыскиваемой денежной суммы;
  • уведомление о том, что иск и другие документы были отправлены лицам, относящимся к рассмотрению дела;
  • копии искового заявления и документов;
  • документы, на которых основываются доказательства, подтверждающие вину ответчика и факт нарушения имущественного положения.

Если делом занимается представитель, то следует также представить нотариальную доверенность на осуществление таких полномочий.

Образец искового заявления.

Представим несколько образцов заявлений о возмещении материального ущерба в зависимости от ситуации, при которой произошла потеря убытков.

Образец иска о взыскании материального ущерба, причиненного вследствие ДТП.

Образец иска о взыскании материального ущерба, причиненного затоплением квартиры.

Образец иска о возмещении материального ущерба в общих ситуациях.

Как подать иск и документы в суд?

Подать исковое заявление в судебный орган можно несколькими способами: лично, почтовым отправлением и онлайн. При отправке первыми двумя способами необходимо знать адрес местонахождения суда.

Важно! При отправке иска и документов почтой необходимо использовать заказное отправление, чтобы точно знать что они дошли до суда и были им приняты.

Третий способ предполагает использование электронной подписи. Это является одним из главных условий. Она приобретается в специальных аккредитованных центрах за определенную денежную сумму за счет истца. Без нее подписать иск и документы не получится, а значит не получится и отправить их.

При онлайн отправке используют несколько интернет-ресурсов: ГАС “Правосудие”, “Мой Арбитр” и официальные сайты судов.

Сумма государственной пошлины при подаче иска о возмещении убытков материального характера.

Размер пошлины, которую необходимо заплатить государству при подаче исковых требований в суд с просьбой возместить имущественный ущерб, установлен в ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

№.

Размер иска.

Общая сумма госпошлины.

1.

до 20 000.

4% от суммы иска, но не менее 400 рублей.

2.

20 000 — 100 000.

3% от суммы иска + 800 рублей.

3.

100 000 — 200 000.

2% от суммы иска + 3 200 рублей.

4.

200 000 — 1 000 000.

1% от суммы иска + 5 200 рублей.

5.

от 1 000 000.

0,5% от суммы иска + 13 200 рублей.

Как быстро можно рассчитывать на возмещение материального ущерба?

На получение возмещения материального ущерба быстро рассчитывать не стоит. Прежде всего должно быть назначено рассмотрение дела и суд должен состояться. После того как он состоится судебное решение о назначении выплат должно вступить в законное действие, за исключением тех случаев когда оно подлежит немедленному исполнению.

Необходимо знать! Вступление в силу может быть отложено, если лицо, признанное виновным, подаст апелляцию на судебное решение и будет отстаивать свою невиновность.

Если судебное решение вступило в силу, то можно уже ждать выплат от ответчика в добровольном порядке. Но так происходит не всегда. Тогда необходимо получить от судебной инстанции исполнительный лист.

Благодаря этому документу можно начать взыскивать сумму ущерба в принудительном порядке через службу приставов. Последние после получения исполнительного документа возбуждают свое производство. На его возбуждение отводится до 5 дней.

После чего приставы начинают работать с должником. В случае немедленного исполнения решения суда должнику отводится всего сутки на то, чтобы исполнить такое решение.

Если в решении указан какой-то срок и он пропущен, то должнику отводится 5 дней, чтобы исполнить решение суда после получения исполнительного документа от приставов. Если и после этого срока должник не возместит материальный ущерб, то приставы начнут принудительное взыскание и обратят свое внимание на счета и собственность должника.

Образец искового заявления в суд о возврате денежных средств.

2 комментария к «🧑‍⚖️ Образец искового заявления в суд о возмещении материального ущерба.»

  1. Моему имуществу причинили ущерб,теперь мне нужно обратиться в суды общей юрисдикции,или арбитражные,так понимаю…Как почтовым отправлением подать иск или онлайн? Просто я сейчас в другом городе нахожусь,и лично прити в арбитражный суд не имею возможности….

  2. Рад,что появились новые возможности онлайн,в которых можно ознакомиться со всеми новшествами,изменениями…огромный плюс что можно скачать образцы исковых заявлений в суд…всего ведь не запомнишь,а тут только скачиваешь,вставляешь свои данные,и всё….это значительно позволяет сократить время!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *