Как оформить ВНЖ иностранцу в Москве в 2023 — 2024 году?
Москва – лучший город Российской Федерации с точки зрения уровня заработной платы и доступной инфраструктуры, в связи с чем на территорию города постоянно прибывают иностранные граждане.
Однако особенности их нахождения в государстве полностью определяются действующим законодательством России, а также соглашениями, заключенными между РФ и страной, из которой прибыл конкретный гражданин.
Отметим, что согласно действующим нормативно-правовым актам иностранный гражданин может находиться на территории государства только в течение определенного срока, после чего от него потребуется оформить вид на жительство (ВНЖ).В рамках данного материала мы подробнее рассмотрим, что такое вид на жительство, как оформить ВНЖ в Москве, а также какие документы необходимы для успешного прохождения данной процедуры.
Зачем необходимо получить вид на жительство?
В первую очередь необходимо разобраться с тем, что такое вид на жительство, а также какие возможности предоставляет данный документ. ВНЖ – особый документ, на основе которого гражданину разрешается пребывание на территории государства в течение длительных промежутков времени.
К примеру, гражданин Республики Беларусь решает переехать в Москву, чтобы строить здесь свою карьеру и жизнь.
В течение 90 дней после пересечения границы он может находиться на территории государства без каких-либо проблем, но сразу после истечения данного срока он обязан покинуть территорию Российской Федерации, либо оформить вид на жительство, который будет разрешать его дальнейшее нахождение на территории страны.
Таким образом, реализовать какие-либо долгосрочные планы на территории России невозможно, если человек не располагает видом на жительство.
Как оформляется ВНЖ?
Сразу нужно отметить, что порядок и особенности получения ВНЖ полностью определяются особенностями действующего законодательства Российской Федерации, а также различными актами, в том числе и международными, если в них участвует Россия.

Зачастую к подобным документам относятся соглашения с другими странами. К примеру, существует ряд государств, граждане которых могут рассчитывать на получение подобного документа на упрощенной основе.
К таковым относятся граждане Республики Беларусь. Это подразумевает, что для получения ВНЖ им потребуется собирать значительно меньший пакет документов и разрешений, к тому же, существенно сократится время ожиданий процедур.
Однако стоит понимать, что в отношении граждан различных государств действуют различные ограничения и правила. Для большей части иностранных граждан потребуется сдать экзамены, в ходе которых они смогут подтвердить свое знание русского языка, истории России, а также ее законодательства. Также может потребоваться подтверждение наличия необходимых доходов. Разумеется, для прохождения процедуры необходимо предоставлять нотариально заверенные переводы собственных документов.
Процедура получения ВНЖ начинается с постановки на миграционный учет в регионе, где гражданин собирается проживать большую часть времени в России.
К примеру, если гражданин планирует получить ВНЖ в Москве и жить здесь, то и становится на учет нужно именно в этом городе, а не в Московской области, где эта процедура потенциально может пройти быстрее.
Для постановки на учет можно воспользоваться услугами таких организаций, как миграционный центр, многофункциональных центр (МФЦ) или Почта Российской Федерации.
С того момента, как у человека оформлена регистрация, он обязан отправиться в территориальное подразделение полиции для написания заявления, к которому предоставляются сопутствующие документы. Отметим, что на сегодняшний день процедура может быть пройдена онлайн, что существенно экономит время и ресурсы заявителя. При составлении заявления гражданин указывает свои личные данные. Очень важно указывать только правдивую и точную информацию. Указание заведомо ложных сведений преследуется по закону. Перечень информации, который необходимо указать, содержится в бланке, в котором требуется заполнить все поля.
При этом запрещается ставить прочерки или намеренно пропускать определенную часть полей. При составлении заявления нельзя допускать орфографические или грамматические ошибки, делать исправления, дополнительные пометки.
Все указанные сведения должны быть полными и однозначными. К примеру, если гражданин указывает аббревиатуры, то необходимо предоставлять расшифровку.
Аналогичное требование касается и всех используемых в тексте заявления сокращений. По результатам составления заявления инспектор проверяет его и в том случае, если ошибки не были обнаружены, то он принимает его.
Какие документы нужно собрать, чтобы получить ВНЖ?
Очевидно, что одного заявления для получения вида на жительство будет мало, потому гражданин должен будет собрать дополнительные документы. Сразу нужно отметить тот факт, что список этих документов варьируется в зависимости от того, из какого государства прибыл иностранный гражданин.
Рассмотрим общий список документов:
- Заполненное заявление без ошибок и исправлений. Требуется предоставить две копии.
- Документ или свидетельство, которое разрешает пребывание конкретного гражданина на территории Российской Федерации.
- 4 фотографии.
- Медицинская справка. Все иностранные граждане проходят медицинский осмотр, в ходе которого требуется подтвердить, что у них отсутствуют опасные для остальных граждан инфекционные и вирусные заболевания.
- Паспорт и загранпаспорт. При подаче заявления на ВНЖ сразу следует сделать несколько ксерокопий этих документов.
- Документ, отражающий материальное положение гражданина. Каждый иностранец, который рассчитывает на получение ВНЖ на территории России, должен располагать легальным источником дохода, который приносит ему доход не ниже прожиточного минимума в стране. От предоставления подобного документа освобождаются лица, которые официально были признаны недееспособными.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
Все оригиналы документов, которые были составлены на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык, и этот перевод должен быть нотариально заверен. В противном случае подобные документы не рассматриваются.
Как получить ВНЖ в Москве?
Если гражданин планирует получение вида на жительство на территории столицы России, то он обязан встать на миграционный учет на территории города.

На следующем этапе он должен обратиться в территориальное подразделение полиции города, чтобы составить необходимое заявление и предоставить нужный пакет документов.
Могут ли граждане, получившие ВНЖ, покидать территорию России?
Сразу ответим – да, действующее законодательство предусматривает, что граждане, получившие вид на жительство, имеют право покидать пределы государства.
Однако здесь есть определенная особенность, которая заключается в длительности пребывания гражданина на территории страны. Если сроки будут нарушены, то иностранец лишается своего вида на жительство.
Действующее законодательство определяет, что иностранный гражданин, обладающий видом на жительство, не может покидать территорию Российской Федерации более чем на 6 месяцев.
При этом отметим, что данный срок считается суммарно, то есть все поездки за год в общем объеме не должны превышать 6 месяцев. При соблюдении этого условия статусу иностранного гражданина ничего не угрожает.