Штрафы за отказ от вакцинации от коронавируса в 2023 — 2024 году.
По закону РФ, отказаться от вакцинации COVID-19 могут те граждане, которые не входят в группу риска. На данный момент лица, функционирующие с инфекционными больными, а также занимающиеся изучением анализов человека (кровь, биологическая жидкость человека).
И граждане, ухаживающие за животными не могут отказаться от прививки коронавируса. Если же данные лица не хотят вакцинироваться, то им грозят штрафные санкции. А, какие именно, будет рассказано далее.
Суммы штрафов.
- До 30 000 тысяч рублей грозит штраф организациям, отказавшимся от вакцинации. Также может быть закрытие предприятия на какое-то время;
- От 10 000 до 20 000 тысяч рублей грозит тем, кто занимается предпринимательской деятельностью, также может быть ограничение деятельности до 1 месяца;
- От 7 000 до 10 000 тысяч грозит должностным лицам, отказавшимся от вакцинации;
- И самая маленькая сумма – это 5-7000 тысяч рублей грозит остальным гражданам.
Можно ли отказаться от вакцинации?

Как отмечено ранее, некоторым лицам нельзя отказаться от вакцинации коронавируса. Но можно сменить род деятельности на тот, где не обязательно вакцинироваться.
Обязательная же вакцинация связана с тем, чтобы уменьшить распространение коронавирусной инфекции. Для этого разрабатываются специальные графики, по которым и проводится вакцинация граждан РФ, особенно лиц, входящих в группу риска.
При этом все прививки, которые имеются на сегодняшний день в распоряжении медицинских учреждений, делаются совершенно бесплатно.
Могут ли уволить за отказ от вакцинации?
Если исследовать статью 192 Т К РФ, то можно увидеть, что к дисциплинарным воздействиям относятся:
- Замечание от руководителя организации, направленное в сторону рабочего;
- Выговор от руководителя организации, направленный в сторону наемника;
- Увольнение рабочего, при несоблюдении им трудового кодекса.
Важно! Нет такого закона, чтобы увольнять за отказ от вакцинации коронавируса. Что же касается замечания или выговора, то это все применимо, если рабочий нарушил трудовые обязанности. Также незаконным методом воздействия для вакцинации наемников являются штрафные санкции. Все это ранее перечисленное – прямое нарушение закона.
Что еще не имеет право работодатель?
Из отмеченного ранее, стоит уточнить, что наниматель не имеет право уволить или вынести замечание своему сотруднику.
Но и произвести следующие действия:
- Выписать штраф за отказ от прививки COVID-19;
- Лишить премии за отказ от вакцинации;
- Применить дисциплинарное воздействие.
Важно! Если гражданина уволили за отказ от вакцинации, то он имеет право написать заявление в суд или прокуратуру.
Могут ли назначить лишение свободы?
В РФ за отказ от вакцинации коронавируса не могут лишить свободы, хотя такое наказание и обсуждалось, но не было принято! Однако штрафовать будут всех отказавшихся, которые находятся в группе риска.
Что же касается других стран, например, в Греции хотят ввести штраф для лиц старше 60 лет, отказавшихся от прививки. Законопроект уже в действии.
И говорит о том, что если данные граждане не запишутся на вакцинацию до 15 января, то им грозит ежемесячный штраф – 8000 тысяч рублей, если перевести 100 евро на российские рубли. При этом эта сумма будет автоматически списываться у них через Независимый орган государственных доходов.
Также ввели немалые штрафы и во Франции. Граждан данной страны обязуют вакцинироваться в обязательном порядке, особенно лиц таких профессий, как медик, пожарный и работник дома престарелых. Если данные лица отказываются от вакцинации, то их ждет штраф в размере 11 тысяч рублей (135 евро). Но, это только при первом отказе от прививки. Если же гражданин отказывается во второй раз, то его уже штрафуют на 125 тысяч рублей (1500 евро).
Чем-то похоже обстоят дела и в Италии, где медицинским работникам обязательно нужно сделать прививку от коронавируса.
Если же они отказываются, то им грозят такие штрафы:
- 33 000 тысячи рублей (400 евро);
- 250 000 тысяч рублей (3000 евро).
Как отстоять свои права при отказе от вакцинации?
На сегодня существует несколько способов, чтобы отстоять свои права при отказе от прививки COVID-19. О них будет рассказано далее.
- Если работодатель требует сделать прививку под угрозой увольнения, стоит вести с ним переговоры по данному направлению, но в письменной форме, чтобы потом обжаловать увольнение в суде.
- Если работодатель заставляет вакцинироваться лицо, не входящее в группу риска, то он напрямую нарушает закон РФ. Это значит, что рабочий имеет право написать объяснительную на имя руководителя организации и разъяснить свое решение об отказе от вакцинации. При этом личное желание руководителя не является причиной для того, чтобы наемник делал прививку.
- Если работодатель просит наемника уволиться по собственному желанию и не выдает заработной платы, то рабочий должен написать в заявлении об увольнении следующую формулировку «Уволили за отказ от вакцинации». С данной формулировкой будет проще доказать свои права в суде.
- Если рабочего не допускают до выполнения его должностных обязанностей, то он имеет право зафиксировать это все на камеру телефона. И в дальнейшем предоставить эту информацию в суд для рассмотрения делопроизводства по незаконному увольнению.
- Если рабочий написал заявление на увольнение, то он имеет право аннулировать его до окончания дня, в который был написан данный документ. Если наниматель в этом случае откажется принять назад рабочего, то наемник имеет право обжаловать данное решение в суде.
Когда нельзя делать прививку от коронавируса?
Также имеется еще ряд случаев, но уже медицинского направления, когда от прививки можно отказаться даже лицам, входящим в группу риска, не нарушая закон.

Это:
- При наличии аллергия на один из компонентов вакцины;
- Если в прошлом были случаи развития аллергической реакции на прививку;
- При наличии острых хронических заболеваний (инфекционного и неинфекционного характера). Вакцинацию в этом случае можно проводить только не позже 21 дня после выздоровления;
- При наличии острых заболеваний ЖКТ;
- Во время беременности и в период грудного вскармливания.
Как записаться?
Если же гражданин решил сделать прививку, то на нее можно записаться следующими способами:
- Через сайт Гос услуги (при наличии учетной записи);
- Через поликлинику по месту жительства (по номеру телефона, при самостоятельном посещении медицинского учреждения);
- Через ЕМИАС.
Также сделать прививку от вакцинации можно в мобильном центре вакцинации. Это очень удобно тем, что не нужна предварительная запись.
Документы.
Для вакцинации понадобится:
- Паспорт РФ;
- Полис ОМС;
- СНИЛС.
Также могут сделать прививку и гражданину зарубежного государства, но при предъявлении им удостоверения личности.
Побочные эффекты.
Что же касается безопасности вакцин от коронавируса, они не несут угрозу для человеческого организма. Наоборот повышают иммунитет. А вот побочные эффекты имеются, но у всех они могут быть разные.
А именно:
- Слабость и тошнота;
- Ломота в мышцах, озноб, головная боль;
- Температура выше 37 градусов;
- Покраснение участка кожи, куда была произведена вакцинация.
Важно! Выше указанные симптомы проходят через 2 дня после появления. Согласно исследованиям медиков, так у привитого формируется иммунитет к коронавирусу.