🧑‍⚖️ Оформление ОМС по ВНЖ в Москве: где оформить и сколько стоит?

Оформление ОМС по ВНЖ в Москве: где оформить и сколько стоит?

Оформление ОМС по ВНЖ в Москве: где оформить и сколько стоит?

В Москву на постоянной основе приезжает огромное количество иностранных граждан, поскольку столица Российской Федерации предлагает наиболее высокий в стране уровень заработной платы и доступности инфраструктуры.

Однако мало просто приехать в город, для того чтобы воспользоваться всеми его преимуществами иностранные граждане должны оформить ряд документов, которые регламентируются действующим законодательством России.

Все дело в том, что согласно законодательству и международным договорам иностранные граждане на территории России могут находиться только некоторое ограниченное количество времени.

После этого требуется оформление дополнительных документов. В рамках данного материала мы подробнее рассмотрим что такое ВНЖ, что такое ОМС, и как можно оформить ОМС в Москве.

Что такое вид на жительство и зачем он нужен?

Для начала разберемся с тем, что такое вид на жительство. Это особый документ, согласно которому иностранный гражданин может пребывать в России в течение длительного периода времени.

Допустим, гражданин Казахстана решил начать новую жизнь в столице России. Первые 90 дней он может находиться здесь без каких-либо проблем, но далее ему нужно либо покинуть Российскую Федерацию, либо получить вид на жительство, согласно которому ему будет разрешено дальнейшее нахождение в стране. Следовательно, любые долгосрочные планы иностранных граждан в России подразумевают обязательное получение вида на жительство.

Что такое полис ОМС?

ОМС (обязательное медицинское страхование) – специальный документ, на основе которого граждане могут получать медицинскую помощь на территории России. Он предъявляется всеми гражданами при посещении медицинского учреждения. Для получения полиса медицинского страхования необходимо обратиться в одну из страховых компаний.

Как оформить вид на жительство в России?

Особенности получения вида на жительство на территории Российской Федерации полностью определяются особенностями действующего законодательства. Также в этой отрасли руководствуются международными соглашениями между Россией и другими странами.

Подобные соглашения обычно заключаются с целью упрощения процедуры получения вида на жительство. К примеру, подобным льготным режимом получения разрешения могут воспользоваться граждане Республики Беларусь.

Одной из главных возможностей, которая им предоставляется, является возможность не сдавать экзаменационные испытания на знание русского языка, истории России и законодательства РФ. Как результат, вся процедура для них протекает значительно быстрее и проще.

Тем не менее, подобные льготы действуют только в отношении небольшого списка стран, гражданам других государств же придется проходить данную процедуру на общих основаниях.

Это означает, что они должны будут подготовить полный пакет документов, нотариальные переводы всех документов, полученных в своем государстве, успешно сдать экзамены, а также подтвердить наличие необходимого уровня дохода.

Каждый иностранный гражданин для получения ВНЖ должен располагать легальным источником дохода, превышающим минимумы, установленные в стране.

Чтобы получить ВНЖ, для начала потребуется встать на миграционный учет. Это необходимо сделать в том регионе, где человек планирует жить большую часть своего времени. Если человек, например, планирует вести бизнес в Москве, то и проходить процедуру постановки на миграционный учет он должен именно здесь. Постановкой на учет занимаются миграционные и многофункциональные центры.

После постановки на миграционный учет гражданин имеет право отправиться в территориальное подразделение полиции в своем населенном пункте (в нашем случае это Москва), чтобы начать процесс получения ВНЖ.

Для успешного прохождения данной процедуры требуется подготовить следующий пакет документов:

  1. Свидетельство, согласно которому иностранный гражданин на текущий момент пребывает в России, например, миграционная карта.
  2. 4 фотографии.
  3. Медицинская справка. Для получения вида на жительство гражданин должен пройти медицинский осмотр, в ходе которого подтвердится, что у него отсутствуют серьезные инфекционные или вирусные заболевания, которые могут быть серьезной угрозой для других граждан России.
  4. Паспорт и загранпаспорт, а также ксерокопии данных документов.
  5. Справка, подтверждающая материальное положение гражданина. Каждый иностранный гражданин, который собирается получить вид на жительство в России, должен располагать легальным источником дохода, который не должен быть меньше прожиточного минимума в стране. Этот документ могут не предоставлять недееспособные лица.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Отметим, что все оригиналы документов на иностранном языке должны быть нотариально переведены на русский. Также укажем, что выше указан общий перечень документов, он может изменяться для граждан определенных стран.

После того, как иностранец собирает все эти документы, он должен написать заявление в полиции о получении вида на жительство. В собственном заявлении человек указывает собственную персональную информацию.

Сразу отметим, что нужно указывать только верные и точные данные, а предоставление заведомо ложных сведений преследуется по закону. При этом гражданину не нужно думать о том, какую информацию он должен предоставить, поскольку ему выдается конкретный бланк с полями, которые он должен заполнить. Запрещается пропускать поля бланка или ставить в них прочерки.

Также важно помнить о том, что заявление должно быть составлено без орфографических и грамматических ошибок, в документе должны отсутствовать исправления или дополнительные пометки, которые не связаны с сутью документа.

В том случае, если гражданин использует сокращения и аббревиатуры, то он должен предоставить их расшифровки. После составления заявления оно проверяется сотрудником. Если инспектор не выявил никаких ошибок, то заявление принимается. Статус заявки на получение ВНЖ можно будет контролировать при помощи официального сайта МВД.

Как получить полис ОМС иностранцу? Как уже было указано ранее, ОМС – обязательный документ для получения медицинской помощи в России. Оформлением страховых полисов занимаются страховые компании. Отметим, что полис обязательного медицинского страхования оформляется бесплатно, нужно только предоставить все необходимые документы.

Для иностранного гражданина к таковым документам относится паспорт своего государства, загранпаспорт, вид на жительство, а также СНИЛС, если таковой имеется. При посещении страховой компании человека сфотографируют, а также попросят заполнить соответствующее заявление. Оформление полиса в среднем занимает около месяца.

На это время человеку на руки выдают временное свидетельство, на основе которого он также имеет право на получение всех необходимых медицинских услуг. Еще раз отметим, что при оформлении полиса ОМС платить не требуется.

После того, как полис будет окончательно оформлен, человек получает соответствующее уведомление по контактному номеру телефона. Далее необходимо явиться и забрать документ. В этот момент временное свидетельство утратит свою силу.

Помощь при оформлении ВНЖ в Москве — реклама любых юристов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Рада

    Пока мигрант не нашел работу, не оформил вид на жительство (или разрешение на временное проживание) или статус беженца, он обязан ли заключить договор о ДМС? В системе ОМС его не зарегистрируют? После получения необходимого статуса полис ДМС можно сдать и заключить договор об обязательном медицинском страховании?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: