Как обжаловать штраф за маску в Москве в 2023 — 2024 году?
Согласно постановлению мэра Москвы (от 07.05.2020 № 55-УМ) был введен масочный режим, который должны соблюдать все жители столицы и приезжие граждане при нахождении в общественных местах.
Это правило относится и к владельцам торговых точек, которые сами должны придерживаться масочного режим, а также следить за своими наемниками (как они соблюдают правило по ношению масок или респираторов).
А также отпускать товар гражданам, которые имеют защитную маску или респиратор. Таким образом получается, что главная задача ведомств Москвы проследить, чтобы ношение масок особо соблюдалось в общественных местах (магазины, поликлиники, школы и т.п), так как на этих участках происходит скопление народа, что приводит еще к большему распространению коронавирусной инфекции.
Но, проблема даже в этом, а в том, что большинство граждан не только в Москве, но в других регионах России проигнорировали постановление об обязательном ношении масок в общественных местах, поэтому и было принято решение ввести штрафные санкции, сумма которых может достигать 300 000 рублей!!!
Где ношение маски обязательно?
Согласно постановлению правительства от 25.09.2020 года «О ношении индивидуальных средств защиты для жителей РФ, находящихся в общественных местах». Чтобы понять данное правило, нужно разобраться, что такое средства индивидуальной защиты. Как отмечено в законопроекте, к ним относятся – маска (респиратор) и одноразовые перчатки. Носить данные вещи нужно при посещении общественных мест.
А именно:
- Магазинов;
- Рынков;
- Метро;
- Такси;
- Автобусов и другого общественного транспорта.

На каком основании выписывают штраф?
Штрафные санкции в отношении граждан, нарушивших масочный режим не могут быть назначены на основании регионального постановления. При выписывании штрафов должностные лица опираются на нормы А К, а именно руководствуются статьей 20.6.1.
Она говорит о том, что несоблюдение режима ношения защитных средств при чрезвычайных происшествиях, какой и является COVID-19, несет за собой ответственность от нарушивших данное постановление граждан. Т.е. на основании этой статьи можно, как получить предупреждение за несоблюдение масочного режима, так и штраф, который может начинаться от 1 000 тысячи рублей и достигать 30 000 тысяч рублей.
Важно! Размер штрафных санкций зависит от региона РФ. Если взять Москву, то там средний штраф составляет 5 000 тысяч рублей. Если Подмосковье и Санкт-Петербург, то там сумма равна 4000 рублей. Самые маленькие штрафные санкции в Туле – 2000 тысячи рублей.
На ком главная ответственность за соблюдение масочного режима?
Как правило, заражение коронавирусом происходит в общественных местах. Т.е. это магазины, рынки, общественный транспорт, поэтому большая ответственность ложиться на владельцев торговых точек или перевозок пассажиров.
Они должны не только сами соблюдать масочный режим, но и следить чтобы он соблюдался их рабочими и посетителями торговых точек и т.д. Если же данные лица не будут соблюдать выше указанное постановление, то их ждет штраф до 30 000 тысяч рублей!!!
Что обязаны предпринять владельцы торговых точек?
Хозяева торговых участков и их сотрудники должны предупредить прежде всего покупателей о соблюдении масочного режима в их магазине.
А также:
- Осуществить в торговом зале бесплатную раздачу одноразовых перчаток и масок для граждан, не имеющих данные предметы;
- Предложить приобрести вне очереди защитные средства на кассе их магазина или в других отделах (аптека);
- Отказаться от обслуживания граждан, отказавшихся приобрести маску и перчатки.
Важно! Сотрудники магазинов не имеют право самостоятельно выписать штраф лицам, нарушивших масочный режим, но могут вызвать полицию, которая и выпишет штраф.
Можно ли отказаться от ношения маски и перчаток?
Если на каком либо участке РФ введен режим повышенной готовности. В данном случае, в связи с коронавирусной инфекцией, то ношение защитных средств в общественных местах обязательно (согласно статье 20.6.1 КоАП).
К индивидуальным средствам защиты, в данном случае, стоит отнести:
- Противогаз;
- Респиратор;
- Самоспасатель;
- Пневмошлем;
- Пневмомаска;
- Пневмокуртка.
Что же касается одноразовых масок, которые предлагаются на каждом шагу гражданам РФ, то большинство из них даже не соответствуют государственному стандарту и не защищают полностью от COVID-19.
По отметкам специалистов, такие защитные средства могут нанести только вред здоровью, особенно лицам, страдающим астмой или аллергией.
Можно ли обжаловать штраф?
Если гражданину выписали штраф за несоблюдение масочного режима в общественном месте, то он может обжаловать данное постановление в суде или прокуратуре.
При этом подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов можно только по месту наложения штрафа. Т.е. подать ходатайство в суд или прокуратуру только в том районе, где было совершено право нарушение и наложен штраф.
Также жалобу можно подать в течение 10 дней после получения штрафного документа. Если гражданин за этот период не успел подать заявление в ранее указанные ведомства, то можно подать заявку на восстановление пропущенного срока.
Где еще можно обжаловать штраф в Москве?
Электронная приемная Москвы – это еще одно место, где можно обжаловать штраф за несоблюдение масочного режима. Онлайн система сама подскажет пользователю какие поля обязательны для заполнения, но только в том случае, если штраф был выписан по техническим причинам.
Если же у пользователя есть цель убедить электронную приемную столицы, что выписывать штрафные санкции незаконно, то ему лучше обратиться с таким заявлением в суд.
В данном ведомстве точно не откажут в рассмотрении заявления, но лучше составить такое ходатайство с профессиональным юристом.
На какую сумму могут оштрафовать максимально?
Как правило, сумма штрафов за несоблюдение масочного режима начинается от 1000 тысячи рублей и заканчивается 30 000 рублями. При этом сумма штрафных санкций зависит от региона России, где было нарушено постановление о соблюдении режима повышенной готовности.

Можно ли отказаться от оплаты штрафа?
По статистике большинство граждан, которым наложили штраф за отсутствие маски и перчаток при нахождении их в общественном месте, не хотят платить штраф. Но закон есть закон и его нужно соблюдать.
Иначе следующая сумма штрафа будет намного выше предыдущей, исходя из неуплаты первого долга. Поэтому лучше не рисковать, сэкономив не только денежные средства, но и нервы и уплатить необходимый штраф.
Кто имеет право выписать штраф?
Если гражданина остановили контролирующие органы за отсутствие маски и перчаток, то он может просто пройти мимо. Даже представители ГУП «Мосгортранс» или ГКУ «Организатор перевозок» не имеют права выписать штраф за несоблюдение масочного режима.
Данные должностные лица могут только вызвать сотрудников право охранительных органов, которые наделены полномочиями по наложению штрафов.