🧑‍⚖️ Минимальные алименты в Москве: какой размер удержания?

Минимальные алименты в Москве: какой размер удержания?

Минимальные алименты в Москве: какой размер удержания?

Многие женщины жалуются, что бывшие мужья после развода платят всего по 1-2 тысячи рублей в месяц. Такое положение указывает, что они уклоняются от платежей и работают нелегально.

Разберемся, сколько можно получать на ребенка в Москве и что делать, если материальное обеспечение ребенка недостаточно.

Существуют ли минимальные алименты?

Законом не устанавливается минимальная сумма, которой родители должны обеспечивать ребенка.

Чаще всего после обращения суд назначает долю от заработка:

  • ¼ — на одного ребенка;
  • 1/3 — на двоих;
  • ½ — на троих и более.

В России минимальная оплата труда сейчас приравнивается к прожиточному минимуму (ПМ) — на федеральном уровне эта сумма 12 702 рубля, а в Москве — 20 361. Таким образом один из родителей при работе на полную ставку не может получать зарплату ниже МРОТ. В этом случае минимальные алименты в Москве на одного ребенка — 5090 рублей 25 копеек.

Но не все родители работают на полной ставке, поэтому часто случается так, что алименты не достигают минимального порога. Иногда матери, которые воспитывают несовершеннолетнего, получают всего 2-3 тысячи рублей — именно такими являются средние выплаты на содержание несовершеннолетнего.

Существует и иная ситуация, когда плательщик алиментов официально стоит на бирже труда. Размер пособия по безработице зависит от того, был ли трудоустроен гражданин за 12-26 недель до постановки на учет в Центре Занятости.

Если в течение 26 недель он не работал официально, то ему назначат только минимальное пособие — 1500 рублей. В Москве к этой сумме можно получить доплату в 850 рублей и компенсацию проезда в общественном транспорте — 1500. Общая сумма достигает 3850 рублей, от нее и будут рассчитываться алименты.

На одного ребенка можно получить всего четверть от этого дохода — 962 рубля 50 копеек. Это суммы недостаточно для содержания ребенка, поэтому родитель, воспитывающий его, может дождаться трудоустройства плательщика или подать на алименты в фиксированной сумме, если поиск работы затянулся.

Что делать при недостаточной сумме алиментов?

Если родитель не спешит обеспечивать своего ребенка, то можно обратиться в суд, чтобы зафиксировать сумму материального содержания.

Ссылаться можно на статью 83 СК РФ, в которой допускается эта процедура при:

  • нерегулярных доходах или при значительных колебаниях их суммы;
  • нарушении интересов ребенка, когда выплачивается только доля от заработка;
  • когда зарплата частично или полностью выдается в натуральном виде или валюте.

Для того чтобы зафиксировать сумму алиментов, необходимо:

  • обратиться в районный суд с иском с просьбой назначить четкую сумму материального обеспечения;
  • приложить к заявлению подробный расчет затрат на ребенка;
  • обосновать суммы, необходимые для содержания, при помощи чеков, квитанций, выписок с банковского счета.

Главная задача получателя алиментов — доказать, что выплачиваемые ответчиком суммы недостаточны для содержания ребенка. Если он это сделать не сможет, то суд отклонит иск. При этом ответчик имеет право приводить свои доводы, которые могут также повлиять на назначенную сумму. Например, платеж по алиментам уменьшается, если в новом браке у плательщика родился ребенок или появились серьезные проблемы со здоровьем.

Как передать иск в суд?

К сожалению, не всегда есть возможность попасть в канцелярию суда лично.

По этой причине можно выбрать один из способов передачи иска:

  • В бумажной форме — почтовым отправлением или пакетом, переданным курьерской службой. К письму нужно приложить опись вложения, чтобы у вас остался список переданных канцелярии документов. Если вы используете обычную почту, то выбирайте заказное отправление — тогда вы сможете отследить его вручение через Интернет.
  • В электронном виде — при помощи системы ГАС «Правосудие». Для этого потребуется подписать документы электронной подписью — простой или усиленной, также потребуется иметь учетную запись ЕСИА.

За последний год суды стали быстро реагировать на поступающие почтовые и электронные отправления, поэтому можно не бояться пользоваться этими способами.

Как рассчитывается фиксированная сумма?

Закон не ограничивает размер алиментов прожиточным минимумом на ребенка, который в 2021 году в Москве составляет 15 582 рубля.

Суд может назначить как большую, так и меньшую сумму, учитывая:

  • семейное и материальное положение сторон;
  • затраты на содержание несовершеннолетнего;
  • прежний уровень обеспечения ребенка.

Основной метод определения фиксированной суммы алиментов:

  • Рассчитывается средняя величина затрат на содержание ребенка. Для этого проводится анализ расходов за 3 месяца. Лучше всего брать тот период, когда затраты максимальны — была покупка одежды, подготовка к школе.
  • Средняя величина расходов сравнивается с величиной прожиточного минимума — для Москвы 15 582 рубля. Истец вправе потребовать, чтобы суд назначил сумму материального содержания в размере 1,5 ПМ.

При вынесении решения суд учитывает не только затраты на базовые вещи — одежду или продукты, но и необходимость оплаты секций или кружков, лечения или реабилитации. Если есть ежемесячные затраты, то можно претендовать на большую сумму алиментов, чтобы сохранить прежний уровень жизни.

Меняется ли сумма алиментов при росте прожиточного минимума?

Получить уточненную величину алиментов, назначенных без привязки к ПМ, можно, применив алгоритм расчета:

  • Нужно узнать величину прожиточного минимума, которая была в момент вынесения судебного решения о материальном содержании ребенка. При этом нужно учесть, что ПМ должен быть именно для несовершеннолетних, так как суммы для каждой социальной группы устанавливаются свои.
  • Уточните в решении суда сумму алиментов, и сравните ее с действовавшим на тот момент прожиточным минимумом — разделите его на назначенное количество. Так вы получите кратное соотношение величины материального обеспечения ребенка к ПМ.
  • Умножьте полученное число на текущую величину прожиточного минимума ребенка.

Этот способ расчета позволяет получить проиндексированную сумму алиментов при случаях, когда суд не использовал в своем решении ее связку с ПМ.

Чтобы не было проблем с индексацией алиментов, суд чаще привязывает их к величине прожиточного минимума. В этом случае каждый год сумма изменяется вместе с увеличением ПМ. При уменьшении этой величины, алименты остаются на прежнем уровне — так гласит статья 117 СК РФ и федеральный закон об исполнительном производстве (статья 101).

Если удержание алиментов происходит через бухгалтерию места работы плательщика или приставов, то индексация может быть не проведена вовремя. В этом случае нужно произвести расчеты самостоятельно и сообщить об их результатах ответственным за удержания лицам. После принятия вашего обращения, сумма алиментов будет пересчитана.

В случаях, когда индексация не проводится и после подачи заявления о ней, можно обратиться в суд. После вынесения им решения, выплаты будут пересчитаны и назначена новая сумма.

С обновленным документом нужно обратиться к приставам или по месту работы плательщика. Как правило, родители не учитывают необходимость ежегодной индексации, так как сумма меняется незначительно. Лучше всего периодически все же производить перерасчет.

Алименты на ребенка в Москве: порядок взыскания и их размер в 2022 — 2023 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: