🧑‍⚖️ Лишение водительских прав в Москве в 2023 - 2024 году. - Единый правовой центр в Москве
10.06.2023
Лишение водительских прав в Москве в 2022 году.

🧑‍⚖️ Лишение водительских прав в Москве в 2023 — 2024 году.

Лишение водительских прав в Москве в 2023 — 2024 году.

Согласно статистике в России, ежегодно лишаются водительских прав более 300 тысяч человек.

Этим вопросом занимается суд РФ, основываясь только на законные своды, поэтому принятое решение по поводу лишения прав того или иного гражданина чаще всего справедливое.

Далее будет рассказано, за что могут лишить водительских прав в Москве и кто это может сделать, а также много другой информации, касающейся данной темы.

По закону РФ, нельзя управлять транспортным средством, если нет водительского удостоверения. Сам термин «Лишение водительских прав» подразумевает под собой запрет на управление автомобильным транспортом или другой техникой. Осуществить этот запрет может только судебный аппарат. Забрать водительское удостоверение может отдел ГИБДД, но только после судебного вынесения приговора по этому поводу. При этом лишиться управления автомобилем можно на любой срок, это все зависит от тяжести нарушения.

Как показывает практика, чаще всего лишают удостоверения из-за езды в не подобающем виде (алкогольное или наркотическое воздействие), при отказе от медицинского освидетельствования.

Или же при оставлении места дорожно-транспортного происшествия.

Также водительские права могут быть недействительны по решению суда, исходя из следующих причин:

  1. Управление незарегистрированным автомобильным транспортом (при повторном останавливании сотрудниками ДПС);
  2. Управление автомобилем, если у него недействительны номера или вовсе отсутствуют (при применении скрывающих устройств для номеров);
  3. Если гражданин движется со скоростью более 60 км/ч, данный участок не предусматривает такое движение;
  4. Если лицо перевозит запрещающие вещи. Например, нет разрешения на перевозку большого количества патронов, применяемых для оружия;
  5. Если гражданин управляет транспортом, не соответствующим регламенту. К примеру, автомобиль имеет передние синие или красные фары, запрещенные для применения в данном случае;
  6. Если лицо управляет транспортом, оборудованным мигалкой или сиреной. Но это не соответствует регламенту;
  7. Если гражданин ездит на автомобиле, имеющем запрещенный внешний вид (раскраска под полицейскую машину или МЧС и т.п.);
  8. Если гражданин пересекает на автомобиле железнодорожный переезд на запрещающий сигнал;
  9. Если лицо пересекает железнодорожный переезд вне ж/д путей;
  10. Если гражданин объезжает ж/д шлагбаум или же останавливается на железнодорожном переезде при запрещающем знаке ж/д светофора, или же игнорирует стоянку перед проезжающим ж/д транспортом.

Важно! Все выше перечисленное является нарушением статей: 12,1; 12,2; 12,5; 12,9; 12,10 и 12.21.2 РФ. Также если лица не оплачивают платежи по алиментам или же штрафные санкции, которые были введены приставами, то они также могут окончательно лишиться водительских прав или временно, исходя из право нарушения.

Сведения.

Согласно статистике ежегодно Верховный суд России лишает водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом виде – до 250 000 тысяч человек.

За передачу своего транспортного средства нетрезвому водителю – около 3 800 человек. За отказ от прохождение медицинского освидетельствования – до 160 000. За оставление места дорожно-транспортного происшествия – до 3 800 человек.

Кто имеет право лишить водительского удостоверения?

Важно! Водительских прав может лишить только суд! Забрать права не могут сотрудники ДПС, если даже водитель серьезно нарушил правила дорожно-транспортного движения.

Водительское удостоверение остается в этом случае на руках у гражданина до судебного разбирательства. При этом приостановить на время действие водительского удостоверения могут и приставы.

Также сотрудники ГИБДД имеют право отстранить гражданина от управления автомобилем, если данное лицо находится в нетрезвом виде.

Согласно кодексу административного право нарушения сотрудники ДПС могут отстранить от управления автомобильным транспортом и в таких случаях:

  • Если нет документов на машину или же водительских прав;
  • Если автомобильный транспорт имеет неисправные тормоза;
  • Если гражданин ездит на автомобиле, после лишения его водительского удостоверения.

Важно! Постановление, запрещающее забирать права у граждан на месте нарушения дорожно-транспортного движения или правил вышло в 2013 году.

Права сотрудников ДПС.

Как было отмечено ранее, сотрудники ГИБДД не имеют право забрать водительское удостоверение.

Но имеют право на следующие действия:

  • Остановить автомобиль для его дальнейшей проверки;
  • Зафиксировать нарушение правил дорожного движения, если они имеются (запись данных в протоколе, посредством видео или аудио записи). Об этих действиях водитель должен быть оповещен заранее сотрудником ДПС;
  • Записать все нарушения в протоколе. При этом цифровую аппаратуру можно использовать, если нет понятых. В противоположном случае для судебного разбирательства, достаточно будет данных понятых.

Важно! Сотрудник ГИБДД составляет протокол сразу после обнаружения ДТП или же при нарушении регламента дорожно-транспортного движения. При этом на составление данного документа может понадобиться дополнительное время (всего дается 48 часов) на установление точных данных водителя или автомобиля, на котором было совершено нарушение. Далее протокол передается в суд, где уже идет разбирательство по делу с вынесением приговора виновным лицам.

Права водителей.

Если выявлено нарушение правил дорожного движения со стороны водителей, то данные лица имеют следующие права:

  • Узнать, что написано в протоколе;
  • Возражать против написанного в протоколе (все это должно быть описано в документе);
  • Сотрудник ДПС должен объяснить причину, по которой составляется протокол;
  • Сотрудник ДПС должен оповестить водителя о применении аудио или видео регистраторов при составлении протокола;
  • Водитель имеет право не подписывать протокол, если сведения в нем его не устраивают (должностное лицо ГИБДД должно это зарегистрировать документально);
  • Водитель должен быть оповещен об сотруднике ДПС (его фамилии и должности);
  • Должностное лицо ГИБДД должно выдать копию протокола водителю, нарушившему движение.

Важно! Копия протокола выдается в любом случае водителю, независимо от того подписывает он данный протокол или нет, но сотрудник ДПС должен отразить данные сведения документально.

Важно! Если сотрудник ДПС не дал протокол на подписание нарушившему лицу, то дело на нарушителя могут не завести, так как нет необходимой документации.

Дальнейшие действия.

Итак, должностное лицо ГИБДД составило протокол, дальнейшие действия – это передача данного документа, а также дополнительных освидетельствований на рассмотрение мировому судье.

На это все сотруднику ДПС дается не более трех суток. При этом само рассмотрение в суде может длиться от двух и более месяцев. Все это зависит от обстоятельств дела.

Важно! Обвиняемое лицо (водитель) имеет право на рассмотрение делопроизводства по месту проживания. Это можно сразу указать в протоколе или же подать заявление по этому поводу с суд. Причину своего решения водитель не обязан озвучивать. Но принять заявление у него обязаны, как и рассмотреть дело в заявленном судебном ведомстве.

После вынесения приговора, у водителя есть не более 10 суток, чтобы обжаловать его.

Если же гражданин решил, что приговор, вынесенный по его делу справедливый, то он должен сдать водительские права в течение трех рабочих дней в отделение ГИБДД.

Москва: экзамен после лишения прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *