Куда подавать документы на алименты на ребенка в Москве?
В Семейном Кодексе РФ установлено, алименты – это периодические выплаты от одного из родителей в пользу ребенка. Деньги должны расходоваться только на потребности ребенка, в том числе, на лечение или образование.
Родитель, получающий алименты, не имеет право тратить их на своих расходы. Алименты можно взыскать не только после или во время развода, но и находясь в браке. Как это правильно сделать и куда подавать документы? Расскажем далее в статье.
Также материальная помощь может быть назначена ребенку в пользу нетрудоспособных родителей. Согласно судебной практике, в 2018 году на исполнении находилось более 1,5 миллиона делопроизводств. Стабильно производятся платежи в 80% этих дел.
Какие бывают алименты?
Семейным Кодексом РФ установлено, что бывают 4 вида алиментов.
На супруга после развода.
Каждый ребенок обладает правом получения денежных средств на собственное обеспечение до достижения совершеннолетия. В возрасте после 18 лет право на выплаты остается у нетрудоспособных детей.

Деньги получать может не только мать от отца, но и законный опекун. Подать документы на получение алиментов можно без оформления расторжения брака. Также у детей есть возможность получения алиментов от бабушек и дедушек в том случае, если невозможно назначить выплаты от родителей.
Подать иск в суд с требованием получения финансовой помощи от разведенного родителя можно, если:
- Бывшая жена беременна или ребенок уже родится, но не достиг совершеннолетнего возраста.
- Если супруг в течение одного года после развода утратил трудоспособность.
- С супругом после развода остался ребенок с группой инвалидности.
В браке.
Согласно Семейного Кодекса, каждый родитель обязан содержать своего ребенка независимо, находятся они в браке, развелись, или живут вместе без оформления брака.
Если один из родителей по каким-либо причинам отказался оказывать материальную помощь, то эти деньги можно потребовать через суд. Судья будет рассматривать материальное положение супруга. Эта информация необходима для определения суммы выплат.
Если родитель не работает и не обладает доходом, то нет смысла рассчитывать на периодические выплаты.
В судебном порядке потребовать материальное обеспечение находясь в браке можно в случаях:
- Один из супругов оказался нетрудоспособным: получили инвалидность или достиг пенсионного возраста.
- Жена беременна.
- При наличии совместного ребенка с группой инвалидности.
Выплаты от детей к родителям.
Согласно Семейного Кодекса, дети обязаны обеспечивать своих нетрудоспособных родителей. Чаще всего финансовая помощь от детей оказывается в добровольном порядке. Но есть случаи, когда нетрудоспособным родителям неоткуда получать деньги, а дети отказываются добровольно им помогать. В этом случае родитель или родители могут подать иск в суд, где будут назначены алименты.
Помимо родителей, на такие алименты также могут рассчитывать бабушки и дедушки, если они не могут получать финансовую помощь от своих детей по каким-либо причинам.

Кто обладает правом не выплачивать алименты?
Далеко не всегда суд может назначить выплату алиментов.
Согласно законодательным актам, существуют следующие исключения:
- Если после развода родитель, который обязан содержать своего ребенка, стал нетрудоспособным и сам нуждается в финансовой помощи.
- Если родитель совершил преступление и имеет судимость.
- Если родители в браке вели себя недостойно.
- После развода ребенок был усыновлен другими людьми.
- Если родители были лишены родительских прав по любым причинам.
- Если супруг, с которым проживает ребенок, оказался нетрудоспособным и вступил в брак.
Как подать на алименты?
Данная процедура состоит из нескольких этапов. Вначале нужно определиться с типом соглашения. В большинстве случаев о выплатах можно договориться добровольно, без подачи документов в суд.
Это более эффективное решение, при котором можно получить значительно большую финансовую помощь. Обоюдная договоренность может быть установлена между родителями как в устной форме, так и в оформленном документе, заверенным у нотариуса. В данном документе устанавливается сумма и периодичность поступлений денег.
Если родителям не удалось договориться добровольно, то следует подавать документы в суд. В этом случаи возможны конфликты между родителями, которые будут оказывать негативное влияние на самого ребенка. Лучше договариваться о добровольной помощи. После подачи документов в суд, дело должно быть рассмотрено в течение 5 рабочих дней. За это время ответчик обязан предоставить информацию о своей работе.
Для рассмотрения дела, в суд нужно собрать определенный ряд документов:
- Копии паспортов обоих родителей.
- Паспорта или свидетельства о рождении совместных детей.
- Справки с места работы и справки, подтверждающие доходы.
- Документы, подтверждающие расторжение брака, если алименты необходимы после развода.
- Если есть, то документы о нетрудоспособности родителей.
Если материальная помощь оказывалась родителем на добровольной основе, а затем выплаты прекратились по любым причинам, то в любой момент можно подать документы в суд. Можно рассчитывать на выплату за предыдущие 3 года, но не более. В таком случае нужно предоставить документы, подтверждающие уклонение от помощи ребенку.
Куда именно подавать документы?
Если не удалось достичь обоюдного согласия по обеспечению общего ребенка или детей, то следует подать документы в мировой суд или в районный суд.

Судебный процесс проходит поэтапно:
- Судья рассматривает дело и выносит решение.
- После вступления решения в законную силу, документы передаются заявителю.
- Документ необходимо передать работодателю ответчика. Если нет такой возможности, то они передаются в службу судебных приставов.
У ответчика есть возможность отказаться от выплат, если ему получится доказать то, что это не его ребенок. В остальных случаях платить придётся.
Сумма алиментов.
В случае, если ответчик является индивидуальным предпринимателем и у него нестабильный доход, то выплата может быть назначена фиксированной. Размер зависит непосредственно от дохода.
При официальном трудоустройстве назначается выплата в размере определенного процента от зарплаты. Сумма общей выплаты зависит от количества детей: минимально 25%, максимально 50% при наличии троих или более детей.
При рассмотрении дела, судья учитывает материальное положение ответчика, его расходы и доходы. Если отец активно уклоняется от уплаты, то у него накапливается долг. Затем назначается неустойка в размере 0.1% от общей суммы долга за каждый день отклонения от выплат. Неустойка может быть отклонена по уважительной причине. К таким причинам относится серьезное заболевание, потеря работы и т.п.

При уклонении от алиментов, ответчик может быть привлечен не только к административной, но и уголовной ответственности. При наличии задолженности он может быть не выпущен из страны. Наказание может дойти вплоть до лишения свободы.
Если ответчик не приходит в суд, то решение об уплате алиментов будет вынесено судьей без его участия.
Можно ли подать документы в суд, если неизвестно, где работает отец и где он живет?
Можно. Суд сам потребует информацию о местоположении, доходах и работе ответчика через соответствующие органы.