🧑‍⚖️ Штрафы за коронавирус в Москве для юридических лиц в 2023 - 2024 году. - Единый правовой центр в Москве
10.06.2023
Штрафы за коронавирус в Москве для юридических лиц в 2022 году.

🧑‍⚖️ Штрафы за коронавирус в Москве для юридических лиц в 2023 — 2024 году.

Штрафы за коронавирус в Москве для юридических лиц в 2023 — 2024 году.

Согласно городскому постановлению в Москве имеют право штрафовать лиц, которые не соблюдают режим самоизоляции в период коронавирусной инфекции.

При этом независимо от того, кем являются граждане – должностными или юридическим лицами, или просто гражданским населением. Всем, нарушившим режим самоизоляции грозят штрафы, сумма которых равна 4000 тысячам рублей.

За что могут наложить штрафные санкции?

Штраф могут выписать только сотрудники правоохранительных органов, должностные лица магазинов, транспортных средств и других организаций не имеют на это право.

Но могут задержать лицо, нарушившее самоизоляцию и вызвать сотрудников правоохранительных органов для дальнейшего разбирательства.

За что могут наложить штрафные санкции:

  1. Перемещение на общественном транспорте и железной дороге без средств индивидуальной защиты органов дыхания;
  2. Нахождение в магазинах без одноразовой маски и перчаток;
  3. Нарушение условий карантина, пациентами у которых обнаружен COVID-19. А также контактирование с данными лицами или же с гражданами с подтвержденным «ОРВИ»;
  4. Несоблюдение социальной дистанции во время распространения коронавирусной инфекции.

Если лицо имеет личный кабинет на сайте mos.ru, то уведомление придет туда. При этом у лица имеется 10 рабочих дней на обжалование данного штрафа.

Как и где обжаловать в Москве?

Если гражданин уверен, что штраф за несоблюдение режима самоизоляции выписан по ошибке, то можно его обжаловать. Для этого нужно подать ходатайство в суд или прокуратуру.

Бланк заявления можно скачать на сайте mos.ru. Или же взять в организации, куда будет подано заявление в день обращения. Как было отмечено ранее, на это есть 10 дней. Если же этот срок просрочен, то можно подать ходатайство в суд на увеличение срока на обжалование штрафа за несоблюдение режима самоизоляции.

Закон, регулирующий штраф.

Штрафные санкции в отношении граждан, нарушивших режим самоизоляции во время коронавирусной инфекции могут быть назначены на основании регионального постановления.

При выписывании штрафов в Москве не руководствуются нормами Административного Кодекса, а исходят из статьи 20.6.1. Она говорит о том, что несоблюдение режима самоизоляции и ношения защитных средств при чрезвычайных ситуациях, какой и является COVID-19, несет за собой ответственность от нарушивших данное постановление лиц.

Т.е. на основании этой статьи можно, как получить предупреждение за несоблюдение режима самоизоляции, так и штраф за несоблюдение режима самоизоляции, который может начинаться от 1 000 тысячи рублей и достигать 30 000 рублей.

Важно! При этом размер штрафных сумм зависит от региона России. Если взять Москву, то средний штраф будет 5 000 тысяч рублей. Если Подмосковье и Санкт-Петербург, то там сумма равна 4000 рублей. Самые маленькие штрафные суммы в Туле – 2000 тысячи рублей.

За что могут наложить штраф. Максимальная и минимальная сумма?

Если до недавнего времени штрафы за административные нарушения были минимальными и составляли 500 рублей, то во время коронавирусной инфекции.

А именно при несоблюдении режима чрезвычайной ситуации, связанной с распространением данного заболевания, эта сумма увеличилась значительно. А именно до 15 000 тысяч рублей и более. Далее будет рассказано, какие штрафы могут получить жители Москвы при несоблюдении режима самоизоляции во время COVID-19.

Согласно статье 6.3 КоАП РФ, за нарушение санитарных правил в режиме ЧС, при угрозе распространения опасного заболевания, могут быть выписаны следующие суммы, которые являются штрафными санкциями в отношении лиц, не соблюдающих режим самоизоляции.

Для гражданского населения:

  • От 15 000 до 40 000 тысяч рублей.

Для лиц, занимающихся юридической деятельностью:

  • От 200 000 до 500 000 тысяч рублей с запретом на рабочую деятельность до 90 дней.

При невыполнении требований санэпиднадзора.

Для гражданского населения:

  • От 15 000 до 40 000 тысяч рублей.

Для граждан юридической деятельности:

  • От 200 000 до 500 000 тысяч рублей с запретом на рабочую деятельность до 3 месяцев.

Так же штрафы назначаются, если кто-то заболел или умер, но под Уголовный Кодекс это не попадает.

Для гражданского населения:

  • От 150 000 до 300 000 тысяч рублей.

Для лиц, занимающихся юридической деятельностью:

  • От 500 000 до 1000 000 или запрет на рабочую деятельность до 3 месяцев.

Из выше указанного можно сделать вывод, что за простое административное нарушение гражданину придется заплатить 500 рублей. Что же касается нарушения самоизоляции во время коронавируса, то данная сумма возрастает до 150 тысяч или же 1000 000 рублей.

Кто должен соблюдать самоизоляции?

Меры по самоизоляции должны соблюдать не только граждане, но и предприниматели, имеющие в собственности магазины, кафе или предприятия. Если же данные меры не соблюдать, то всем выше указанным лицам грозит штраф.

При этом можно избежать уголовной ответственности, если гражданин не был оповещен о режиме самоизоляции, но административного штрафа избежать не получится.

Поэтому вынос мусора, прогулка с собакой по парку или же утренняя пробежка может дорого стоить ее владельцу. Также оштрафовать могут лиц, которые должны соблюдать карантин даже если они не больны.

А, к примеру, вернулись из страны, где свирепствует какое-либо заболевание. Граждане в этом случае не имеют право выходить на улицу (14 дней), посещать магазины или производить другие действия, связанные с мероприятиями вне дома.

Опять же не совсем законно, если будут выписывать штрафы гражданам в тот период, когда в регионе не ввели режим повышенной чрезвычайной ситуации или же не было постановления Роспотребнадзора о введении карантина. Но, как показывает практика, штрафы выписывают из без введения ранее указанных мер.

Штрафы по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Также кроме статьи 6.3 КоАП РФ, имеется и постановление 20.6.1 КоАП РФ. Штрафы по этой статье отличаются от выше указанного варианта, но также не маленькие.

Для юридических лиц:

  • От 100 000 до 300 000 тысяч.

При повторном нарушении режима самоизоляции граждан ждут аналогичные суммы штрафов. Или, если был причинен вред здоровью или имуществу. Как правило, за любое нарушение, даже если оно было без умысла можно получить штраф.

Состав право нарушения – формальный, т.е. имеются факты, а последствия не имеют значения. В столице составить протокол о право нарушении могут различные ведомства, начиная от департамента торговли, заканчивая дорожной инспекцией. Учредить же сумму штрафа имеет право только суд.

Когда имеют право выписать штраф?

Если нарушить режим самоизоляции на первый раз можно обойтись предупреждением. На второй раз уже без административного штрафа не обойтись. При этом выписать штраф имеют право только сотрудники правоохранительных органов.

При выписывании штрафа, должностные лица применяют статью 20.6.1. Сумма штрафа по ней может быть, как 1000 рублей, так и достигать 30 000 тысяч рублей.

Как обжаловать штраф за маску в Москве в 2022 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *