🧑‍⚖️ Когда отец может подать на алименты на ребенка, которому платил алименты? - Единый правовой центр в Москве
30.01.2023
Когда отец может подать на алименты на ребенка, которому платил алименты?

🧑‍⚖️ Когда отец может подать на алименты на ребенка, которому платил алименты?

Когда отец может подать на алименты на ребенка, которому платил алименты?

Оба родителя обязаны обеспечивать своих несовершеннолетних детей. Если один из них отказывается это делать в добровольном порядке, то через суд можно назначить обязательную выплату алиментов.

В России, при разводе, почти всегда ребенок остается жить с матерью, а отец продолжает выделять часть дохода на содержания своих детей или ребенка. Существует практика, когда ребенок начинает жить с отцом, выплачивающим алименты. В таком случае отец вправе потребовать ежемесячные выплаты для расходов на ребенка от матери. В статье рассмотрим, что необходимо делать в такой ситуации. Закон равен для всех. Ответственность на содержание несовершеннолетнего ребенка равнозначно распределяется и на маму и на папу.

На что расходуются алименты?

Согласно статье Гражданского Кодекса РФ, алименты – это денежные средства, которые направлены на покрытие расходов для ребенка. Помимо продуктов, одежды, школьных принадлежностей, эти деньги можно тратить на лекарства для ребенка или на образование. Мать не вправе тратить алименты для собственных нужд.

Должен ли отец платить алименты, если ребенок проживает с ним?

Согласно Российскому законодательству, алименты должен платить родитель, не проживающий с ребенком. Часто возникают спорные моменты, когда мама подает заявление в суд на получение алиментов, зачем получает положительное решение суда и с отца начинают удерживать определенную сумму.

При этом ребенок или дети значительно время проживают с отцом. В таком случае мать может подтвердить факт того, что полученные деньги были потрачены на детей: покупалась одежда, игрушки, какие-то вещи и т.п. Если такой спорный момент возникнет, то неопровержимым доказательством станут чеки на эти покупки, квитанции об оплате детского сада и т.п.

Доказательством правоты получения алиментов матерью может быть установленный факт того, что дети проживали с ней: решение суда или нотариальное согласие.

Если родители не подписывали письменное согласие, в котором сказано, с кем будут проживать дети, а также этот вопрос не был решен в судебном порядке, то необходимо подать иск в суд. Это нужно для доказательства того, что ребенок проживал с конкретным родителем. Для этого могут опросить свидетелей (родственников, соседей, воспитателя в детском саду, учителей в школе и т.п.). В качестве доказательства совместного проживания детей и матери могут также приниматься чеки на совместные расходы и нотариально заверенная переписка.

Если отец докажет, что дети проживают с ним, то он будет освобожден от уплаты алиментов.

Сколько будет платить алиментов мать?

Согласно законодательству, оба родителя обязаны обеспечивать несовершеннолетних детей. Если они живут с отцом, то обязанность по выплати алиментов переляжет на маму. Такое в практике встречается редко.

Для этого нужно доказать факт отцовства следующими способами:

  • Отец вписан в свидетельство о рождении.
  • Дети были рождены в период брака.
  • Отцовство установлено в судебном порядке.

Сумма алиментов для матери будет назначена в судебном порядке. Она будет составлять либо фиксированную выплату, либо процент от заработной платы. Размер процента зависит от количества детей. Если у матери нет постоянного источника дохода, то суд установит фиксированную ежемесячную плату. Минимальная сумма составляет 50% от установленного МРОТ на одного ребенка. В зависимости от региона проживания, сумма может отличаться.

Если мать лишили родительских прав, будет ли она платить алименты?

Лишить мать родительских прав могут только в судебном порядке. После лишения родительских прав на несовершенного ребенка, по закону установлен срок обжалования данного решения.

Если оно не будет обжаловано, то необходимо отцу ребенка подать дополнительный иск на алименты. В таком случаи мама обязана выплачивать алименты для несовершеннолетнего ребенка.

Можно ли удерживать алименты с несовершеннолетней матери?

Если несовершеннолетние граждане добровольно вступили в брак, то они признаются дееспособными. При рождении ребенка они обязаны его обеспечивать так же, как и совершеннолетние.

То есть, они обладают полными правами и обязанностями совершеннолетних граждан, независимо от источника дохода. Если такие родители состоят или состояли в браке, то способ получения алиментов идентичен тому, как это происходит у совершеннолетних.

Если они не состояли в браке, то для получения алиментов с несовершеннолетней матери, отцу нужно доказать факт отцовства. Оптимальный вариант – получить добровольное признание отцовство в нотариальной форме.

В случае развода, несовершеннолетние родители вправе мирно урегулировать спор выплаты алиментов. Это может быть как в устной, так и в письменной форме, которая будет заверена нотариусом. Если несовершеннолетний родитель не достиг 16-летнего возраста, то его интересы обязан отстаивать опекун. В качестве опекуна могут выступать родители несовершеннолетнего отца или матери.

Как подать заявление для получения алиментов с бывшей жены?

Если родители развелись, то отец вправе заключать добровольное согласие с матерью на оплату алиментов. При невозможности мирного решения спора, отец вправе подать иск в суд.

Когда следует отцу подать на алименты на мать, если он сам платил алименты?

Согласно законодательству, если ребенок живет с матерью, то алиментами его обязан обеспечивать отец. Если ребенок переехал жить к отцу, то сразу же можно нотариально заключить согласие о том, что алименты будет платить мать. Если мать не согласна пойти на такое решение, то ответственность по выплате алиментов ляжет на неё через суд.

Чтобы избежать множество конфликтов, рекомендуется сразу нотариально подписать документ, в котором будет указано, кто из родителей будет жить и заботиться о детях. Иначе придётся доказывать факт совместного проживания отца и матери.

Подать иск в суд для отмены алиментов от отца, и назначить их на мать, можно сразу после переезда ребенка. Рекомендуется все споры решать мирно, в досудебном порядке. Таким образом получится сохранить хорошие отношения между матерью и отцом, что положительно скажется на психологическом состоянии детей.

Какая ответственность ждет мать, если она не будет платить алименты?

На законодательном уровне установлена три вида ответственности за неуплату алиментов:

Административная ответственность. Если мать перестала платить алименты, то у неё начинается накапливать долг. У этого долга нет срока давности, выплатить придётся в любом случае. На долг будет начисляться неустойка в размере 0.1% от суммы задолженности в день.

Административная ответственность. Если мать не будет платить алименты 2 месяца подряд, то будет возбуждено уголовное делопроизводство. Помимо выплаты долга с нестойкой, ей будет присужден штраф в размере до 20 тысяч рублей.

Уголовная ответственность. Если мать не платит алименты и отказывается от своих обязательств, то отец вправе подать в суд для привлечения её к уголовной ответственности.  В качестве меры наказания могут быть выбраны исправительные работы, либо лишение свободы на 1 год.

Для решения спорных вопросов об уплате алиментов как матери, так и отца, рекомендуем обратить к юристу за консультацией.

На алименты: какие документы нужны и куда идти?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *