🧑‍⚖️ На алименты: какие документы нужны и куда идти? - Единый правовой центр в Москве
10.06.2023
На алименты: какие документы нужны и куда идти?

🧑‍⚖️ На алименты: какие документы нужны и куда идти?

На алименты: какие документы нужны и куда идти?

Обеспечение несовершеннолетнего ребенка в России – это не право, а обязанность каждого родителя. Данная обязанность установлена Гражданским кодексом РФ.

Если один из родителей (в статье для примера это всегда будет отец) отказывается обеспечивать своего ребенка или детей, то он обязан выплачивать алименты. Выплата происходит как после расторжения брака, так и в момент его действия. Если отец не обеспечивает должном образом детей, находясь в браке, то также можно потребовать выплату алиментов.

Способы получения алиментов.

Большинство жен сразу после развода обращаются в суд для получения алиментов, которые должны использоваться только для оплаты потребностей ребенка.

Согласно Гражданского Кодекса, данные деньги мать не имеет тратить на собственные нужды. Практика показывает, что не нужно бежать в суд и исковым заявлением. В первую очередь нужно постараться добровольно решить данный вопрос. Большинство отцов согласны пойти на этот шаг.

Результат может быть заключен в:

  • Устной форме. Родители устно договариваются о сумме ежемесячных выплат, которые будут тратиться на содержание детей или ребенка. Если отец в какой-то момент перестанет перечислять средства, то в любой момент можно подать документы в суд.
  • В письменной форме. У нотариуса заключается письменный алиментный договор. В нём устанавливается сумма и периодичность платежей.

Как правила, при обоюдном мирном согласии, отец переводит сумму выше, чем бы установил суд. При таком договоре могут сохраниться благоприятные отношения между разведенными родителями, что положительно скажется на детях или ребенке.

Для мирного решения вопроса необходимо в городе выбрать нотариуса, записаться на встречу и собрать следующие документы:

  • Паспорта родителей.
  • Паспорта или свидетельства о рождении детей.
  • Документы о расторжении брака.

Это обязательные документы. Но также может потребоваться справка о доходах отца. Если вопросов не возникнет, нотариус составит согласие и заверит его. Если отец перестанет платить деньги в добровольном порядке, то это согласие можно передать его работодателю, предоставив реквизиты для перевода средств. Деньги будут удерживаться с зарплаты. Также договор можно передать судебным приставам, либо обратить в суд.

А если отец не согласен на мирное урегулирование конфликта, то необходимо идти в суд. В статье рассмотрим, как правильно и куда нужно подавать документы для получения алиментов. Данные средства могут быть назначены не только для содержания детей, но и для жены в некоторых случаях. Например, если жена утратила трудоспособность или является инвалидом.

Получение алиментов через мировой суд.

Если мать не собирается тратить время, понимая, что отец не хочет добровольно заключать согласие, то следует обратиться в мировой суд. Данная процедура не должна превышать 7 дней. Для этого требуется собрать пакет документов, составить заявление и передать его в мировой суд по месту жительства.

Для этого можно:

  • Самому передать документы.
  • Воспользоваться почтовым переводом.
  • Передать документы через законного представителя.
  • Отправить их по электронной почте.

Представителем может быть только дееспособное совершеннолетнее лицо. Если документы отправляются почтой, то в конверт необходимо вложить чеки об оплате почтовых услуг.

В заявление необходимо указать способ выбора количеств получаемых средств:

  • Оплата может быть фиксированной. Такой вариант определяется, если отец не получает стабильную заработную плату. Например, занимается сезонной работой. Либо не работает официально.
  • Оплата может составлять определенный процент от официального дохода. Размер выплат зависит от количества детей. На одного ребенка отчисляется 25% дохода. На двоих этот показатель составляет 35%. Если детей трое или больше, то отчисляться будет 50% с дохода до вычета налогов. Данный вариант присуждается, если отец официально трудоустроен и получается стабильную заработную плату.

Сумму алиментов можно рассчитать при помощи онлайн калькуляторов. Для этого нужно указать количество детей, и доход отца до вычета налогов.

Заявление составляется в устной форме. Оно должно содержать следующую информацию:

  • Номер участка мирового суда, куда будет подано заявление с приложенными документами.
  • Паспортные сведенья обоих родителей с указанием фактической регистрации каждого.
  • Указать предъявляемые требование со способом получения алиментов.

Также нужно приложить копии паспортов, свидетельств о рождении, свидетельство о расторжении брака, и копии справок о доходе (если такая справка имеется). Если ответчик не будет возражать, то судья вынесет приказ не позднее чем через 7 дней после подачи документов. Этот документ позволит ежемесячно получать с отца установленную сумму алиментов.

Срок подачи документов на алименты.

Подать документы можно сразу после развода, либо перед наступлением совершеннолетия ребенка. Срока давности у данного документа нет.

Также потребовать алименты через суд можно после наступления совершеннолетия, если ранее они не выплачивались. Присвоена будет сумма только за последние 3 года.

Подача документов в районный суд.

В районный суд можно подать документы не только по месту жительства матери, но и по месту нахождению отца. Если неизвестно где отец находится и где работает, иск следует подавать по местожительства матери.

Суд сам запросит необходимые сведенья об отце, используя соответствующие инстанции. Мать не обязана самостоятельно его разыскивать. Пакет документов точно такой же с заявлением, что и для мирового суда.

Может ли отец в судебном порядке отказаться от выплат алиментов, если они были назначены?

Такое возможно только, если отец докажет, что это не его ребенок. Для установления отцовства может потребоваться результат теста ДНК. В остальных случаях избежать назначение алиментов не получится.

Как подать документы на алименты через интернет?

Уже несколько лет в интернете действует портал «Правосудие», авторизоваться на котором можно через систему унификации «Госуслуги».  На данном портале необходимо выбрать ближайший номер участка мирового суда, либо выбрать районный суд. Затем нужно нажать на кнопку «Подать обращение». Во вкладке «заявление» необходимо указать требования и прикрепить скан-копии всех документов. После заполнения, нужно нажать «сформировать заявление». Оно будет передано в выбранный суд.

Сколько стоит подать на алименты?

Ответчик освобожден от оплаты госпошлины. А значит, данная процедура является бесплатной.

Расходы могут быть только на почтовый перевод. Если заявление будет составлять юрист, то потребуется оплатить его услуги.

Какие документы нужны на алименты для беременной жены?

Беременная жена вправе получать алименты от мужа, если он отказывается её содержать. Алименты будут выплачиваться без расторжения брака.

Для этого нужно приложить копии свидетельства о заключении брака, копии паспортов, справку о беременности и копию трудовой книжки, где указано, что мать не трудоустроена. После рождения ребенка, алименты могут быть отменены, если будет установлен факт ухода отца за ребёнком. В ином случае, выплата будет продолжена для обеспечения ребёнка.

Где подают на алименты в браке в Москве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *