🧑‍⚖️ Заявление на алименты в Москве: форма и подача в суд для взыскания. - Единый правовой центр в Москве
30.01.2023
Заявление на алименты в Москве: форма и подача в суд для взыскания.

🧑‍⚖️ Заявление на алименты в Москве: форма и подача в суд для взыскания.

Заявление на алименты в Москве: форма и подача в суд для взыскания.

Материальное обеспечение детей — это обязанность родителей по Семейному Кодексу. При разводе или взаимных материальных претензиях в браке, они могут быть назначены через суд. К его помощи прибегают те, кто не смог договориться мирно.

Чтобы выиграть тяжбу, можно воспользоваться помощью юриста или адвоката. Но у многих родителей, оставшихся без материальной поддержки супруга, нет возможности оплатить его услуги. Поэтому можно самостоятельно подготовить нужные обращения и документы.

Кто может стать заявителем?

Заявление на алименты в Москве могут подать:

  • родитель, у которого несовершеннолетний находится на иждивении;
  • приемные родители, опекуны, усыновители или попечители;
  • представители детских домов и интернатов;
  • органы опеки.

Лишение родительских прав не снимает обязанности по уплате алиментов. Также не обязательно и проводить предварительно процедуру развода — получать материальную поддержку можно в браке.

В некоторых случаях при рассмотрении заявления могут быть назначены алименты и на супругу.

Для этого нужны основания:

  • женщина беременна или ухаживает за ребенком до 3 лет;
  • трудоустройство невозможно из-за необходимости ухаживать за ребенком-инвалидом;
  • при нетрудоспособности бывшего супруга, наступившей до развода или в течение года после него;
  • супруг достиг пенсионного возраста — в течение 5 лет после развода (в этом случае не учитывается, имеются ли дети).

При этом алименты на супругов назначаются только в том случае, если есть возможность их выплаты — наличие высокого дохода.

Как правильно написать заявление?

Существует две формы судебного производства по алиментам — приказное и исковое. Формы заявлений по ним немного отличаются, а минимальный пакет документов собирается по единому списку.

Если суд будет рассматривать иск, то можно предоставлять дополнительные бумаги в ходе процесса, чтобы отстоять свою позицию. В этом случае можно даже привлекать свидетелей.

На выдачу судебного приказа.

Подать заявление на выдачу судебного приказа можно в случаях:

  • дети, на которых они будут назначены, единственные у плательщика;
  • нет споров по поводу установления отцовства.

Структура у заявления следующая:

  • Шапка — располагается в правом верхнем углу. В ней указывается, кому направляется заявление: мировому судье, указать участок и его номер. Затем пишется фамилия, имя, отчество и адрес заявителя, следующая строка — аналогичные данные о плательщике алиментов.
  • Заголовок — заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка или детей (если их несколько).
  • Основная часть: начинать стоит с даты вступления в брак, указать Ф. И. О. супруга. Затем нужно написать, как заявитель проживает с будущим плательщиком алиментов, и указать был ли расторгнут брак и когда. Ниже перечисляются дети, которым ответчик приходится отцом. Обязательно вписывается фраза: в данный момент дети находятся на моем иждивении, супруг материальной помощи на их содержание не оказывает.
  • Обоснование — в этой части нужно отметить для судьи, что супруг не платит алименты, других детей не имеет. Ниже даются ссылки на законы, по которым будет выдан судебный приказ: статья 81 СК РФ, 121 ГПК РФ.
  • Резюме начинается со слова «Прошу». В этой части нужно указать, что вы хотите получить по решению суда: выдать судебный приказ, на основании которого взыскивать с лица (указать его Ф. И. О., место и год рождения) в мою пользу алименты. Далее вписываются данные всех детей, на которых их нужно назначить, указывается размер платежей в доле от доходов, дата начала выплат (совпадает с датой подачи). Не забудьте указать, что платежи вы хотите получать до совершеннолетия детей.
  • Приложение — список всех документов, которые прикладываются к заявлению.
  • Завершающая часть — дата его подачи и подпись с расшифровкой.

Несмотря на то, что заявления для суда пишутся в свободной форме, нужно указывать в них базовую информацию — личные данные, ссылки на законы, обстоятельства дела. Это нужно для того, чтобы суд принял документ к рассмотрению и назначил алименты. Если написать заявление неправильно, то его вернут и нужно будет снова составлять текст.

В большинстве ситуаций судья рассматривает заявление единолично и выдает приказ, который можно отнести судебным приставам и получать по нему алименты. Учтите, что плательщик имеет право в течение 10 дней подать возражение на этот документ, тогда вопрос алиментов будет рассматриваться уже очно — после подачи иска.

Исковое заявление.

Иск подается в суд в нескольких случаях:

  • материнство или отцовство не установлено — нужно провести экспертизу;
  • плательщик в новом браке снова стал отцом или матерью, перечисляет алименты супругам от других браков;
  • истцу нужно зафиксировать сумму материальной поддержки или потребовать комбинированную ставку;
  • ранее ответчиком был отменен судебный приказ.

Структура искового заявления схожа с тем, что используется для получения судебного приказа.

Но есть несколько явных отличий:

  • Шапка заявления. Тут нужно указать не только судебный участок, но и обозначить, кто будет истцом (заявитель), а кто ответчиком (плательщик). Под этими данным нужно подсчитать цену иска — сумму алиментных платежей за год.
  • Заголовок — исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (или детей, если их несколько).
  • Основная часть — тут можно не вписывать свои данные, а начать проще: я и плательщик (указать его данные, место и дату рождения) являемся родителями несовершеннолетних — перечислить их с Ф. И. О. и датами рождения. Затем нужно описать обстоятельства дела: рассказать, что в настоящее время материальное обеспечение детей лежит полностью на истце, вместе супруги не проживают. Обязательно уточните, имеются ли другие дети и выплачиваются ли на них алименты.
  • Обоснование — перечисляем статьи, в соответствии с которыми возникает право на материальную поддержку: 80 и 81 СК РФ, 131 и 132 ГПК РФ.
  • Резюме — пишется сразу после ссылок на статьи, не выделяется подзаголовком: прошу суд взыскать с ответчика (подставляем его данные, в том числе дату рождения и место) и указываете в каком виде вы хотите получать алименты: процент от всех видов заработка ежемесячно или фиксированную сумму, начиная с даты подачи иска до совершеннолетия детей.
  • Приложение — озаглавливается перечень прилагаемых документов, после него перечисляются бумаги, которые будут представлены суду в качестве доказательств.
  • Завершается обращение датой его подачи и подписью истца.

Все документы, которые направляются в суд должны быть в двух копиях, так как они будут направлены ответчику.

Если одновременно с взысканием алиментов нужно установить отцовство, ограничить человека в родительских правах или полностью лишить их — обращаться нужно в районный суд. В остальных случаях — на участок мирового суда по месту жительства истца. Передать заявление можно в электронном виде — на сайте, принести в канцелярию лично.

Что приложить к заявлению?

Для обращения в суд нужно собрать пакет документов, чтобы решение было вынесено в вашу пользу.

Минимально нужно представить:

  • оригинал и копию заявления;
  • копии свидетельства о разводе (заменяется на аналогичный документ, подтверждающий вступление в брак, если разрыв отношений не оформлен);
  • копии основных документов детей — свидетельств о рождении или паспортов;
  • подтверждение доходов от обоих родителей — справки, выписки из ПФР или личного кабинета самозанятого;
  • подтверждение места жительства ребенка (он должен быть временно или постоянно прописан вместе с заявителем).

Если вы находитесь в разводе, то ответчик в 80% случаев не даст для суда справку 2-НДФЛ (или заменяющую ее) добровольно. В этом случае к иску нужно приложить ходатайство и ее истребовании.

Дополнительно (при исковом производстве) можно приложить доказательства расходов на содержание несовершеннолетнего: квитанции об оплате за детский сад, секции и кружки, договоры с репетиторами, чеки об уплате за медицинские препараты и услуги. Если имеются медицинские проблемы (инвалидность или тяжелое заболевание), нужно подтвердить их выпиской из карты ребенка.

Нужно ли платить госпошлину?

Если документы на алименты подаются в разводе, то платить пошлину не нужно — государство поддерживает реализацию права на содержание, освобождая от нее заявителя.

Иначе происходит, если заявление подается до расторжения брака — законотворцы считают, что финансовые вопросы в семье можно решить и мирно, поэтому не освобождает от нее истца.

Внести пошлину можно:

  • через кассу банка наличными или картой;
  • через банкоматы;
  • безналичным платежом через популярные платежные системы (электронные кошельки);
  • через Почту России (менее удобный способ).

Лучше всего предварительно взять квитанцию на судебном участке или скачать ее с его сайта, чтобы все реквизиты совпадали. Размер пошлины, при подаче в браке, зависит от ситуации — 150 рублей при взыскании суммы на содержание детей, 300 — если в иске есть требование о платежах на супруга.

Юрист по алиментам в Москве: самые опытные в судебных спорах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *