🧑‍⚖️ Как законно списать кредиты физическим лицам в 2022 - 2023 году? - Единый правовой центр в Москве
30.01.2023
Как законно списать кредиты физическим лицам в 2022 - 2023 году?

🧑‍⚖️ Как законно списать кредиты физическим лицам в 2022 — 2023 году?

Как законно списать кредиты физическим лицам в 2022 — 2023 году?

Многие, находясь в сложной жизненной ситуации и имея за плечами долги, задают вопрос о том, как законно списать их. Разберемся, какие пути списания долга будут применяться в 2022 г.

Есть четыре способа для законного списания долгов по кредиту:

  • судебное дело;
  • пропуск искового срока;
  • признание банкротом физлица;
  • выкуп долгов у организации, которая выдала кредит.

При помощи этих способов можно на основании закона добиться полноценного списания долга. Рассмотрим каждый подробнее.

Судебное дело.

Самый сложный способ списать задолженность. Для его применения понадобится грамотный юрист, который представляет интересы заемщика в судебном разбирательстве против банка. Суть разбирательства — расторжение договора кредитования.

Чтобы удовлетворить требования должника в судебном порядке, нужно предоставить достоверные доказательства и обоснования, что на практике почти невозможно.

Основные причины того, что расторгнуть договор кредитования через суд сложно:

  • кредитный договор в банках оформляется грамотным юристом. Очень мало шансов, что договор будет иметь противоречивые толкования или ошибки;
  • поскольку банки точно соблюдают ставки, установленные Центральным Банком по кредитам, снижение их будет невозможно через суд. Единственное, что может ожидать заемщик, который задолжал банку, это снижение штрафа и пени.

Лучше попытаться мирно решить проблему с банком без судебных разбирательств. Ведь полная оплата кредита является взаимовыгодной для обеих сторон.

Пропуск искового срока.

По законодательству РФ задолженность по кредиту может быть взыскана с физлица на протяжении трех лет. При этом должник рассчитывает, что Банк не подаст в суд иск о возврате долга. Если за три года исковые заявления не поданы, то после открыть судебный процесс невозможно.

Как практически применяется этот способ:

  • Первым делом кредитор прекращает все долговые обязательства. В данном случае не нужно проплачивать даже маленькие суммы, поскольку отсчет трех лет исчисляется со дня последнего оплаты.
  • Должник сменяет номер телефона, исключает разговоры с банком и коллектором. Если общение было осуществлено, то заемщик сообщает о скором внесении платежа.

Этот способ работает при малом долге. В банках это до 50 000 рублей, в микрофинансовых компаниях до 10000 рублей. Так происходит из-за того, что кредитной организации невыгодно тратиться на судебное обслуживание и услуги адвоката.

Признание банкротом физлица.

Существует три способа признания банкротства физического лица:

1. Обращение в суд с исковым заявлением.

Должник вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Кроме искового заявления необходимо приложить к нему документы, свидетельствующие о неплатежеспособности и документы о приостановке искового производства из-за отсутствия имущества на погашение долга. Также нужно заплатить государственную пошлину.

2. Обращение к МФЦ с заявлением.

Чтобы упростить процедуру банкротства с сентября 2020 года, вы можете подать заявление в МФЦ. Главное чтобы долг составлял от 50 тыс. рублей и не превышал половины миллиона рублей.

3. Вскоре появится нововведение для заполнения заявки на банкротство через портал государственных услуг.

Разработаны законопроекты, по которым россияне могут приступить к процедуре банкротства через портал государственных услуг.

Выкуп долгов у организации, которая выдала кредит.

Часто банк, не успев истребовать с клиента долг, продаёт это право коллекторам. Сам должник может выкупить права требования. Главное, чтобы это право было осуществлено третьими лицами.

Минус такого способа заключается в том, что совершить сделку необходимо сразу.

Самый эффективный способ оплаты долгов по кредитам — признание банкротом физлица. Благодаря изменениям в законе, процедура может быть осуществлена онлайн и займет не менее полугода.

Как направить жалобу Президенту РФ в 2022 году?

2 комментария к «🧑‍⚖️ Как законно списать кредиты физическим лицам в 2022 — 2023 году?»

  1. Я вам предлагаю запретить феминизм к чертям собачьим! (я про нынешний). У меня младшая сестра насмотрелась там всякого и теперь просто не общаяется со мной потому что я видители мужчина, а она с такими теперь вообще не общается. Бред им всякий в голову вбивают и потом хрен два их образумишь.

    1. Я с тобой полностью согласен. Нафиг эти современные тренды не нужны. Понасидятся во всяких тик токах, потом на больницу деньги тратить. Причем это мало того. Они всерьез думают, что своими тик токами на 50 просмотров они продвигают их права. Это просто маразм. А если ты их пытаешься образумить и ты не женского пола, то можешь даже не пытаться, они даже слушать не будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *