🧑‍⚖️ До скольки лет нужно платить алименты на ребенка в России? - Единый правовой центр в Москве
30.01.2023
До скольки лет нужно платить алименты на ребенка в России?

🧑‍⚖️ До скольки лет нужно платить алименты на ребенка в России?

До скольки лет нужно платить алименты на ребенка в России?

Согласно Российскому законодательству, каждый ребенок обладает правом получения материальной помощи от одного из родителей. Некоторые родители не только обеспечивают ребенка после развода, но и занимаются его образованием и развитием. Другое согласны на то, что ежемесячно платить определенную сумму с дохода, тем самым оказывая финансовую помощь.

В большинстве случаев, выплата алиментов прекращается, когда ребенок достигает совершеннолетнего возраста. Но есть исключения, которые установлены на законодательном уровне.

Кому положено получать алименты?

В СК РФ сказано, что если ребенок достиг совершеннолетнего возраста, то родители имеют законное право прекратить оказывать ему финансовую помощь. Такое решение обосновано тем, что с 18-летнего возраста ребенок может трудоустроиться для самостоятельного обеспечения. Более того, он сам может стать плательщиком своего нетрудоспособного родителя по решению суда.

Существует миф, что если совершеннолетний ребенок поступил в высшее учебное заведение и обучается на очной форме, то он будет получать алименты до достижения возраста в 23 года. Это не так. Независимо от класса учебного заведения и формы учебы, совершеннолетний человек может самостоятельно себя обеспечивать, совмещая учебу и работу. Бывают случаи, когда ребенок в возрасте 18 лет продолжает учиться в школе и это тоже не повод для выплаты алиментов.

В СК РФ установлено, что ребенок, не достигший возраста 18 лет, может получить отказ в получении финансовой помощи от родителя, если он будет признан дееспособным:

  • Стал работать и получает стабильную заработную плату.
  • Женился или вышел замуж.
  • Получает доходы от использования активов: сдает жильё в аренду или автомобиль.
  • Получает доход от инвестиций, акций и других ценных бумаг.

Может ли ребенок получать алименты после достижения совершеннолетия? Может, если суд признает необходимость в этом. Для этого нужно установиться нетрудоспособность.

Официально заключить согласие на выплату можно через специальное алиментное соглашение. Взыскать деньги может сам ребенок, либо его законный представитель. При рассмотрении судебного иска, судья будет учитывать материальное положение плательщика, семейные обстоятельства ребенка, а также его материальное обеспечение.

Нетрудоспособный ребенок.

Если ребенок будет признан нетрудоспособным по установленным причинам, то он может рассчитывать на получение алиментов. Родители обязаны обеспечивать совершеннолетнего ребенка, если он в этом действительно нуждается. И этот факт необходимо доказывать в суде. Судья будет рассматривать документы, подтверждающие проблемы со здоровьем, а также возможности трудоустройства ребенка.

Большая часть выигранных судебных споров основана на наличии инвалидности у ребенка или серьезного заболевания, из-за которого невозможно работать. Также нередки случаи, когда судья выносит положительный вердикт о выплате, если пенсии по инвалидности ребенка недостаточно для покрытия ежемесячных расходов.

Особенности выплаты алиментов совершеннолетним инвалидам.

Алименты будут точно присвоены, если ребенок с детства обладает 1 группой инвалидности. Для этого родитель, получающий выплаты, должен подать юридически правильно заполненные документы в суд. Также сам ребенок обладает правом подачи документов для продления срока получения денежных средств.

В таком случаи суд присваивает фиксированную ежемесячную сумму, которая зависит от финансовых возможностей и плательщика, и ребенка. Есть исключения. Алименты будут отменены, если мать вступит в законный брак, либо будет получать официальный постоянный доход. Тогда мать будет признана трудоспособной. А значит, в алиментах они больше не нуждаются.

В судебном порядке выплаты могут быть прекращены, если:

  • У ребенка сняли группу инвалидности, и он стал трудоспособным гражданином.
  • Ребенок был признан не нуждающимся в алиментах.
  • Плательщик умер.

В каких случаях трудоспособный совершеннолетний ребенок может получать алименты?

Если плательщик алиментов, например, отец, платил недостаточную сумму, то его накопленные задолженности будут выплачены после достижения ребенком возраста 18 лет. Если ребенок не получал алименты, то в судебном порядке он может взыскать выплату за последние 3 года.

Возможные изменения в законодательстве.

Идёт разработка дополнений Семейного кодекса, предполагающих увеличение сроков получения алиментов для совершеннолетних детей. Выдвинуты предложения, в которых дети смогут получать материальную помощь в возрасте 18 лет при продолжении учебы в институте, университете, колледже или в школе. Выплаты будут происходить как в добровольном порядке, так и через суд.

Размер периодических выплат может зависеть от нескольких факторов: финансовое положение плательщика, семейное положение плательщика. Максимальный срок обеспечения составит 24 года. Если ребенок закончит учебу раньше, то он перестанет получать деньги от одного из родителей.

О долгах и возможности их отмены.

Согласно семейному кодексу, родители обязаны содержать собственных иждивенцев. Не имеет значения, состоят ли родители в браке, проживают ли с ребенком. Если отец не платил алименты, то у него накапливается задолженность.

При достижении ребенком 18 лет, выплаты прекращаются, но долг остается. Судебные приставы обязаны продолжить исполнительное делопроизводство до тех пор, пока вся сумма не будет выплачена.

Данное делопроизводство не обладает сроком давности. Если ребенок не получал алименты, то после совершеннолетия он может подать документы в суд и взыскать все деньги с недобросовестного родителя. Существует стереотип, что если ребенку исполнится 21 год, то задолженность будет отменена, так как срок исковой давности не должен превышать 3 года. Это не так. Долг должен быть изъят за весь срок неоплаты. Если недобросовестный родитель умрет, то этот долг передастся по наследству в рамках имеющегося имущества.

Есть исключение, когда срок давности составляет 3 года. Если ребенок достиг совершеннолетнего возраста, а иск на алименты не подавался, то после подачи иска, будут взысканы средства за последние 3 года. По достижению 21 года, если иск не подавался, то эти деньги через суд изъять не удастся.

В каких случаях долг нужно взыскивать через суд?

Если не удалось договориться о материальной поддержке добровольно, тогда следует обращаться в суд. Сумма выплат может быть стабильной, в размерах определённого платежа, либо составлять процент с дохода. Размер процента зависит от количества детей, которым положено обеспечение.

Иск подает ребенок или мать. Согласно судебной практике РФ, чаще всего истцом является мама ребенка. Если до 18 лет алименты выплачивались по решению суда, то по достижению этого возраста делопроизводство будет остановлено.

Если ребенок вправе получать деньги от отца, то необходимо подать документы на продолжение делопроизводства в рамках общего дела. Задача представителей государства заключается в соблюдении и защите интересов ребенка.

Есть случаи, когда долг может быть аннулирован по уважительной причины. Например, из-за серьезного заболевания отца и его нетрудоспособности.

Стоит ли подавать на алименты: плюсы и минусы в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *