🧑‍⚖️ Как написать исковое заявление в суд на выписку из квартиры: образец.  - Единый правовой центр в Москве
30.01.2023
Как написать исковое заявление в суд на выписку из квартиры: образец. 

🧑‍⚖️ Как написать исковое заявление в суд на выписку из квартиры: образец. 

Как написать исковое заявление в суд на выписку из квартиры: образец. 

Обращение в суд — крайняя мера, к которой приходится прибегать собственнику, когда ему требуется выписать кого-либо из квартиры. Жильцы не могут быть выписаны другим путем, если сами против того, чтобы их сняли с регистрационного учета.

На пути к выписке первым делом необходимо написать соответствующее заявление и собрать пакет документов. О том, как написать исковое заявление в суд на выписку из квартиры образец, расскажем ниже.

В каких случаях можно выписать жильца из квартиры по решению суда?

Выписать кого-либо из жилого помещения лишь по инициативе собственника не получится. Для этого должны быть веские основания. Законодательством предусмотрен четкий перечень случаев, при которых можно выселить из квартиры зарегистрированное лицо.

Прекращение семейных отношений.

Обычно в квартире проживают родственники. В случае, если родственные или семейные отношения любого рода прекращаются, то собственник квартиры может выписать остальных.

Например, при расторжении брака жена/муж может выписать бывшего супруга/супругу из квартиры, если она была приобретена до регистрации брака. После расторжения брака муж и жена по закону считаются посторонними друг другу людьми.

И тот кто имеет право на квартиру может выписать другого на вполне законных основаниях. Подтвердить такие основания довольно просто, если предоставить необходимые документы, например, свидетельство о расторжении брака и свидетельство о регистрации собственности.

Важно! В любых ситуациях есть исключения, поэтому не всегда получится отстоять свои права. К примеру, не получится выписать того родственника, который является совладельцем квартиры и имеет хоть какую-то долю в ней.

Жилец не проживает в квартире.

Прописанный в квартире человек фактически может проживать в другом месте. И, если он не живет по месту прописки достаточно давно, то его также можно выписать. Например, у жильца появилась в собственности своя квартира и он начал жить там.

Согласно ст.6 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ), гражданин РФ в случае изменения места жительства обязан зарегистрироваться там не позднее 7 дней после того, как прибыл на новое место. Проживание без регистрации в другом месте будет являться еще и административным проступком, который влечет за собой соответствующее наказание.

Исключение составляет временное пребывание, которое оформляется тогда, когда человек проживает в другом месте совсем недолго. При этом, если срок такого пребывания составит более 90 дней, то также необходимо зарегистрироваться.

Человеку при этом будет предоставлена временная прописка. При наличии последней у жильца выписать его из квартиры не получится. Например, временная прописка оформляется при длительной командировке, и это не будет считаться основанием для выписки, потому что долгое отсутствие по месту постоянной регистрации будет вполне оправдано.

Нарушение общественного порядка и ведение асоциального образа жизни.

Жильцы, которые не уважают других соседей и регулярно нарушают общественный порядок, также могут быть выписаны из квартиры. Как правило, те, кто постоянно шумит или другим образом нарушает общественный порядок в доме ведут асоциальный образ жизни, включая громкую музыку по ночам, устраивая “попойки” и т.д.

Но нарушать общественный порядок могут и вполне добропорядочные соседи. Например, граждане, которые нарушают покой жильцов, порядок в подъездах или даже если не следят за состоянием квартиры, разводя тараканов и других насекомых, также могут быть выписаны. Доказать это можно показаниями участкового инспектора, поскольку именно его вызывают при нарушениях общественного порядка, или показаниями тех, кто лично наблюдал за действиями такого жильца.

Использование квартиры не в целях проживания в ней.

Нецелевое использование помещения может также послужить основанием для выписки. Например, если жилец использует одну или несколько комнат в квартире не для проживания, а для оказания услуг населению или хранения каких-либо товаров, материалов и т.д.

Неуплата коммунальных платежей.

Если гражданин прописан в квартире, но не оплачивает коммунальные услуги, то его тоже можно выписать. При этом важно понимать, что долг по коммунальным платежам должен быть довольно внушительным, как и срок неоплаты.

Если жилец по каким-то причинам не платит за коммуналку один или два месяца, не имея при этом долгов по ней, то выселить его на таком основании не получится.

Жилец прописан бывшим собственником квартиры.

Согласно ч. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), при переходе права собственности на помещение к другому, члены семьи прежнего собственника теряют право на использование такого помещения. Например, если квартира находится во владении мамы супруги, а проживают в ней супруга и супруг, соответственно ее дочь и зять, то при продаже квартиры, дочь и зять теряют право на использование такого помещения и могут быть выселены.

Основания для выселения по договору социального найма.

Основания для выселения граждан, проживающих в квартирах по договорам соцнайма, имеют некоторые отличия от общих.

Необходимо знать! По договору социального найма граждане могут пользоваться жилым помещением бессрочно и на безвозмездной основе. Как правило, такие помещения находятся в государственном или муниципальном владении.

Основания для выписки жильцов, проживающих в квартирах по договору социального найма:

  • Отсутствие платы за коммунальные услуги.
  • Лишение родительских прав родителя/родителей и признание невозможным их проживание вместе с детьми по суду.
  • Использование жилого помещения не по назначению.
  • Нарушение правил пользования жилым помещением, в том числе неуважительное его использование, например, разрушение помещения.
  • Нарушение общественного порядка.

Если для выписки имеется хоть одно основание, то можно смело готовить документы для обращения в суд.

Кого будет сложно выписать из квартиры?

Законом четко не регламентирован список лиц, которых запрещено или нельзя выписать из квартиры. Но он всегда защищает наиболее уязвленные слои населения, в частности детей.

Довольно сложно выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка, а в некоторых ситуациях просто невозможно. Например, если после развода несовершеннолетний остается жить с мамой, а жилплощадь отцовская, то супруг возможно сможет выписать свою бывшую супругу, но ребенка выселить не получится.

Сложно будет выписать граждан и в следующих ситуациях:

  • Подлежащее выписке лицо является недееспособным.
  • Жилец выселяется из помещения в никуда, то есть у него нет другого места для проживания.
  • Прописанное лицо имело право на приватизацию помещения, но отказалось от участия в ней, и было прописан на данной жилплощади еще до того, как ее приватизировал другой собственник.
  • При наличии у жильца доли, даже совсем незначительной.
  • Членов семьи военных, сотрудников органов внутренних дел или других работников, погибших/пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 групп вследствие исполнения ими трудовых/служебных обязанностей, которые проживают в служебном жилье.

В таких ситуациях суд с большей вероятностью встанет на сторону ответчика.

Как составить исковое заявление в суд для выписки жильца из квартиры?

Исковое в суд составляется по строго установленному порядку. Требования к форме и содержанию такого заявления закреплены законодательно в ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ).

Важно! Заявление с исковыми требованиями направляется в письменной форме. Также его можно подать путем заполнения соответствующей формы в сети Интернет на официальном сайте суда с использованием электронной подписи.

Основные пункты, которые должны быть включены в исковое заявление, раскроем ниже.

Наименование судебного органа.

В наименовании суда указывается полное наименование указанного органа и город его местонахождения, например, Ленинский районный суд, г. Уфа.

Наименование истца.

В качестве истца может выступать физическое лицо, организация или представитель какого-либо лица/учреждения. Помимо наименования истца указывается и его адрес.

Сведения об ответчике.

Ответчиком может выступать гражданин или организация, в отношении которых истец подает заявление о нарушении прав. Поскольку выписке подлежит, как правило, физическое лицо, то предоставим только данные, относящиеся к этому лицу, и которые подлежит раскрыть.

Предоставляется следующая информация о физлицах:

  • фамилия, имя, отчество (последнее при наличии);
  • место жительства;
  • дата и место рождения, если известны;
  • место работы, если оно известно;
  • один из идентификаторов, если он известен истцу.

Описание нарушения.

Заявитель указывает, в чем заключается нарушение его прав, а также излагает требования, которые он предъявляет к ответчику.

Описание обстоятельств.

Эта часть является наиболее значимой, поскольку именно в ней обосновываются изложенные заявителем требования. Он должен детально описать ту ситуацию, которая сложилась вокруг объекта недвижимости, прописанного в нем жильца и указать факты, служащие причиной для выселения.

Стоимость иска.

Требование о выселении из квартиры относится к неимущественным и не подлежит оценке. И, поэтому данный пункт для искового заявления о выписке жильца является не актуальным.

Важно! Данный иск облагается государственной пошлиной согласно п.3 ч.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ). Сумма пошлины составляет 300 рублей.

Сведения о соблюдении досудебного порядка.

Досудебный способ решения вопроса приветствуется, то есть собственник квартиры может предоставить жильцу время для того, чтобы он выписался в добровольном порядке.

Но такой порядок для данной категории дел не является обязательным, поскольку он не установлен ни в ЖК РФ, ни в других нормативных документах. Если все таки со стороны истца предпринимались досудебные действия, то это также можно указать в исковом заявлении.

Прилагаемые к заявлению документы.

Список необходимых бумаг, которые требуется приложить к исковому заявлению, указан в ст. 132 ГПК РФ.

Ими являются:

  • платежка об уплате пошлины или заменяющий его документ;
  • нотариальный документ, если заявление подает представитель;
  • документы, являющиеся подкреплением требований истца, например, свидетельство о разводе, если выписке подлежит бывший супруг/супруга;
  • уведомление о направлении иска и документов другим лицам, участвующим в деле, в том числе, если иск был подан через интернет-ресурс;
  • документы, которые подтвердят факт того, что между сторонами предпринимались действия к примирению.

Также следует приложить и иные документы, которые относятся именно к вопросу о выселении жильца из квартиры.

Это могут быть такие документы, как:

  • свидетельство о праве собственности;
  • договор о приобретении собственности;
  • договор дарения;
  • копия финансового лицевого счета;
  • документы, которые подтвердят статус истца как нанимателя квартиры по договору социального найма;
  • и т.д.

Необходимо знать! В заявлении также следует указать контактную информацию: номера телефонов, факса, электронные почтовые адреса. Важно также указывать и другие факты, которые не являются обязательными, но имеют важное значение для рассмотрения или разрешения дела.

Образец искового заявления.

Пошаговая инструкция по подаче искового заявления на выписку из квартиры.

Направить исковое заявление не составит труда, если знать и соблюдать следующий порядок действий по подаче иска:

  • Направить ответчику претензию с требованием выселиться из квартиры в определенный срок.

Важно! Претензию желательно отправить заказным почтовым отправлением, чтобы были доказательства о том, что истец предпринял все действия, чтобы решить конфликт мирным путем. Если претензия передается лично, то можно зафиксировать факт передачи видеозаписью или показаниями других лиц (свидетелей).

  • Дождаться ответных действий. Если жилец не предпринял в установленный срок какие-то меры по выписке из квартиры, то можно составлять исковое заявление.
  • Составить иск и приложить к нему все необходимые документы.
  • Направить их в судебное учреждение любым способом. Если заявление направляется через почту, то также важно отправить его заказным письмом, чтобы удостовериться что оно дошло.
  • Получить извещение о том, что заявление принято к рассмотрению и заведено гражданское дело по требованиям истца.

После этого от лица, желающего выселить посторонних из своей квартиры, ничего не зависит. Суд рассматривает иск и выносит определенное решение. Если оно в пользу истца, то оно должно вступить в законное действие.

Затем с копией документа можно обращаться в иные инстанции. Это может быть паспортный стол или отделение многофункционального центра, куда надо написать заявление с просьбой снять человека с регистрации. Основанием будет являться судебный акт.

Указанные органа выдадут бумагу, которые подтвердят, что необходимые лица выписаны из помещения и не имеют никакого права проживать в нем. С этими документами уже можно идти к приставам, если жилец продолжает отказываться от выселения.

Срок принятия искового заявления.

После получения иска судебное учреждение принимает решение по нему в течение 5 дней. Отсчет этого срока начинается в день поступления заявления. Если с иском все в порядке, то его принимают к рассмотрению.

После чего гражданский суд возбуждает дело путем вынесения соответствующего документа, который называют определением. Его копия направляется всем, кто будет участвовать в деле в этот же день или следующий рабочий день после официального вынесения.

Подать исковое заявление в суд самостоятельно онлайн: бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *