🧑‍⚖️ Экзамен на ВНЖ в Москве: как и где сдать? - Единый правовой центр в Москве
10.06.2023
Экзамен на ВНЖ в Москве: как и где сдать?

🧑‍⚖️ Экзамен на ВНЖ в Москве: как и где сдать?

Экзамен на ВНЖ в Москве: как и где сдать?

Москва предлагает лучшие финансовые условия и наиболее развитую инфраструктуру не только во всей России, но и во всем СНГ, что и привлекает многочисленных иностранцев в этот город.

Однако перед переездом важно помнить о том, что нахождение иностранных граждан на территории страны полностью определяется особенностями действующего законодательства и международных соглашений, которые регламентируют данную область права.

Легально иностранный гражданин может находиться в России только 90 дней, после чего он должен либо покинуть страну, либо заранее озаботиться о получении специального разрешения для дальнейшего пребывания, которым и является вид на жительство.

Отметим, что для получения ВНЖ иностранный гражданин должен предоставить достаточно большой перечень документов, а также сдать экзамены, которые играют ключевую роль, поскольку они подтверждают, что гражданин на достаточном уровне владеет русским языком, историей России и ее законодательством.

В рамках данного материала мы подробнее рассмотрим, как и где проходят экзаменационные испытания в Москве, а также с какими особенностями в целом придется столкнуться при оформлении ВНЖ.

Зачем нужно получать ВНЖ?

Перед тем, как рассматривать особенности проведения экзаменов для ВНЖ, нужно разобраться с тем, что это за документ.

Вид на жительство – особое разрешение, которое позволяет иностранным гражданам пребывать на территории Российской Федерации в течение длительного периода времени.

Этот документ получают те иностранцы, которые планируют жить и работать в России.

Необходимость получения документа объясняется тем, что легально в России иностранец может находиться только 90 дней, после чего он должен иметь специальные документы, которым и является вид на жительство. Из этого всего следует, что для реализации собственных долгосрочных планов в России и жизни здесь требуется получение вида на жительство.

Особенности получения вида на жительство.

Алгоритм получения данного документа полностью описан в действующем законодательстве России. Эта отрасль также может регулироваться международными соглашениями России с другими государствами.

Подобные соглашения направлены на упрощение процедуры получения вида на жительство. К примеру, достаточно большие льготы предоставляются гражданам Республики Беларусь, которые освобождаются от необходимости сдавать экзамены при получении ВНЖ, а значит, они потратят значительно меньше времени на оформление документов.

Тем не менее, большая часть иностранных граждан должна будет пройти общую процедуру, в ходе которой потребуется не только собрать значительный пакет документов, но и подтвердить достаточный уровень знаний, сдав экзамены по русскому языку, истории России, а также основам ее законодательства.

Все иностранные граждане также должны подтвердить наличие официального источника доходов не ниже прожиточного минимума в РФ. Еще одна особенность заключается в том, что все документы, полученные на территории другого государства, должны быть переведены на русский язык, а перевод должен получить нотариальное заявление.

Сама процедура получения ВНЖ начинается с того, что иностранный гражданин становится на миграционный учет в регионе, где он планирует жить и вести собственную деятельность. При этом важный момент заключается в том, что учет должен быть получен строго в том регионе, где гражданин планирует проводить большую часть собственного времени. К примеру, если человек с понедельника по пятницу находится в Москве, а выходные проводит в Воронеже, то на учет он обязан стать именно в Москве. Данная процедура стала значительно проще с того момента, как она стала доступна онлайн.

С того момента, как гражданин получает миграционный учет, то с этой справкой и паспортом он должен отправиться в полицию, чтобы подать заявку на получение ВНЖ.

Здесь нужно будет предоставить следующие документы:

  1. Бланк заявления, составленный в двух экземплярах.
  2. Документ, который разрешает легальное пребывание иностранного гражданина в России на текущий момент.
  3. 4 фотографии.
  4. Медицинская справка. Данный документ необходим для того, чтобы подтвердить, что у человека полностью отсутствуют опасные заболевания, которые могли бы нести значительную угрозу другим гражданам. Эта справка оформляется согласно определенной форме в государственных медицинских учреждениях.
  5. Паспорт и загранпаспорт. Рекомендуется сразу сделать ксерокопии этих документов.
  6. Документ, который содержит информацию о материальном положении иностранного гражданина. Все иностранные граждане, которые собираются получить вид на жительство, должны иметь официальный источник доходов, превышающих прожиточный минимум. Не иметь подобную справку могут только недееспособные граждане.
  7. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Все документы должны быть переведены на русский язык и быть нотариально заверены.

Отдельно остановимся на сдаче экзаменационных испытаний. Большая часть иностранных граждан (кроме граждан тех стран, с которыми заключены особые дополнительные соглашения) должны сдать экзамены, в ходе которых подтвердится достаточный уровень владения русским языком, историей России, а также основами ее законодательства.

Человека освобождают от необходимости сдачи экзаменов в тех случаях, если он проходил обучение в школе в стране, где русский язык был признан одним из государственных языков. Также освобождение получают граждане СССР, которые окончили школу до 1 сентября 1991 года, а также лица, которые окончили обучение в школах Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Все остальные категории граждан обязаны пройти соответствующие экзамены. В каждом населенном пункте назначаются собственные центры, где можно пройти подобное тестирование. Точный список образовательных организаций Москвы, где можно пройти тестирование, содержится на официальном сайте mos.ru. Этот список регулярно обновляется.

Как заполнить бланк для ВНЖ?

После того, как человек получил все необходимые документы, он должен посетить полицию, чтобы написать заявление о получении ВНЖ. Для этого заполняется специальный бланк, где человек указывает персональную информацию.

Отметим, что важно указывать только правдивую информацию. В бланке конкретно расписаны пункты и поля, которые должны быть заполнены заявителем. Запрещается пропускать поля или ставить в них прочерки.

Документ должен быть заполнен без орфографических и грамматических ошибок и исправлений. Вся предоставляемая информация должна быть полной и однозначной.

Если при заполнении бланка гражданин использует аббревиатуры, то он должен предоставлять их расшифровки. Аналогичные требования действуют в отношении любых сокращений. По итогам заполнения инспектор проверит правильность заполнения бланка и примет его к рассмотрению.

Далее заявитель сможет отслеживать статус заявки при помощи специального ресурса полиции. Здесь нужно ввести личную информацию для авторизации, после чего отобразятся все нужные данные.

Госпошлина ВНЖ в Москве: сколько стоит и как оплатить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *