🧑‍⚖️ Штрафы только по номеру автомобиля без свидетельства о гос. регистрации. - Единый правовой центр в Москве
10.06.2023
Штрафы только по номеру автомобиля без свидетельства о гос. регистрации.

🧑‍⚖️ Штрафы только по номеру автомобиля без свидетельства о гос. регистрации.

Штрафы только по номеру автомобиля без свидетельства о гос. регистрации.

Часто бывают ситуации, когда дорожные камеры фиксируют нарушения водителей при управлении автомобилем, но уведомительные письма об этом не приходят.

Но, если гражданин соберется продавать свой автомобиль, вот здесь и начнутся настоящие проблемы, связанные с тем, что из-за неоплаты штрафа, на автомобиль наложены ограничения и продать его, до снятия ограничительных мер никак не получится.

Это только одна из причин, касающаяся того, что обязательно знать о выписанных штрафах ГИБДД, но есть и другие. А, как узнать о наличии штрафа по номеру автомобиля будет рассказано далее.

Почему стоит периодически проверять информацию о штрафах?

Как было отмечено выше, продать официально авто на которое наложен штраф ГИБДД просто невозможно до тех пор, пока не будет погашен долг. Поэтому владельцам транспортных средств, которые постоянно перепродают свой автомобиль, стоит позаботиться о том, чтобы вся информация о штрафах поступала сразу же по адресу их проживания.

Также проверять автомобиль на наличие штрафов, стоит и по следующим причинам:

  • Если гражданин оплатит штраф ГИБДД в первые 20 дней после постановления, то по закону, ему вернут 50 % от стоимости штрафа;
  • Если лицо не оплатит штраф в течение положенного срока (2 месяца), то на него имеют право ввести дополнительные штрафные санкции;
  • Если прошло более 60 дней после постановления о штрафе, но он не погашен, дело передается для дальнейшего рассмотрения приставам. Они уже решают как поступить далее (снять с банковского счета, описать имущество или автомобиль и т.п.);
  • Если гражданин должен по штрафу более 10 000 тысяч рублей, то на его авто накладываются ограничения, которые можно снять только после погашения всей суммы долга;
  • Если лицо останавливает сотрудник ГИБДД и обнаруживает у него неоплаченный штраф, то должностное лицо имеет право увеличить сумму предыдущего штрафа в два раза;
  • Если гражданин не соблюдает все выше указанное, то ему может грозить арест до 15 суток или обязательные исправительные работы.

Важно! Обжаловать штраф ГИБДД можно в течение 10 рабочих дней после получения постановления. Т.е. в этом случае на оплату штрафа дается около 70 дней.

Как узнать о штрафе?

Самый простой способ узнать о штрафе – это официальный сайт Госавтоинспекции. При этом для получения информации, достаточно будет ввести номер автомобиля и данные, запрашиваемые системой. При этом, если сравнивать с гос услугами, здесь не нужно проходить регистрацию.

Далее будет рассказано, как воспользоваться сайтом:

  1. Перейти на официальный сайт: www.gibdd.ru.;
  2. Выбрать регион РФ;
  3. Выбрать месторасположение ведомства;
  4. Ввести инициалы;
  5. Ввести номер автомобиля;
  6. Посмотреть предоставленную информацию.

Что же касается оплаты штрафа, то это можно сделать здесь же на сайте ГИБДД, воспользовавшись банковской картой. При этом никакой сбор за предоставление данной услуги не нужно оплачивать.

Но, если сравнивать со сбербанком России, то там берут налог за услугу 40-5о рублей с одной погашенной квитанции.

Важно! Также проверить информацию о штрафах можно на сайте: avtocod.ru. Регистрироваться на сервисе не нужно, достаточно вести номер автомобиля.

Как проверить штраф через гос услуги?

Важно! Недостаток сайта гос услуги заключается в том, что для проверки при помощи него штрафа, нужно иметь учетную запись. Ее может получить любой гражданин РФ с 14 лет.

Если же лицо зарегистрировано на сайте Гос услуги, то ему ничего не стоит проверить штраф ГИБДД. Но, чаще всего, если штраф имеется, то он будет отображаться в личном кабинете пользователя.

Единственный случай, когда этого не будет – это внесение пользователем личных данных.

В других же случаях, штраф из Госавтоинспекции можно проверить следующим образом:

  • Перейти на сайт гос услуги;
  • Ввести учетную запись;
  • Перейти в приложение «Транспорт и вождение»;
  • Выбрать из предложенного вкладку «Автомобильные и дорожные штрафы»;
  • Нажать на нее, вести номер автомобиля;
  • Нажать кнопку «Проверить»;
  • Получить информацию для изучения.

Также через гос услуги можно оплатить штраф. Это очень удобно, особенно, если после выписки постановления не прошло более 20 дней. Значит пользователь имеет право на скидку 50 % на оплату штрафа.

Единственное, что здесь стоит уточнить, что комиссия не берется только при оплате картой «Мир». В остальных случаях, придется оплатить небольшой сбор.

Важно! Если у пользователя отсутствуют штрафы, то сайт гос услуги не отобразит запрашиваемую информацию. Также для удобства можно скачать мобильный сервис гос услуги, который позволит всегда быть в курсе информации о наличии штрафа.

Как посмотреть штраф при помощи «Яндекс.Деньги»?

Данный сервис – это еще один способ не только узнать о наличии штрафа и причем чаще всего быстрее, чем через гос услуги, но и оплатить его.

Для использования сайта «Яндекс. Деньги», нужно следовать пошаговой инструкцией:

  1. Перейти на данный сайт;
  2. Найти вкладку «Оплата услуг»;
  3. Нажать вкладку «Штрафы»;
  4. Ввести номер автомобиля;
  5. Посмотреть предоставленную информацию.

Важно! Оплатить штраф можно при помощи «Яндекс.Кошелек». Это очень удобно и выгодно. Во-первых, не нужно посещать банковское отделение, оплатить можно в любое время суток. Во-вторых, пр оплате штрафа возвращается 1 % кэшбэка, который можно потратить на погашение следующего штрафа. Также для еще большего удобства, можно скачать мобильное приложение «Яндекс.Штрафы».

Как узнать о штрафе при помощи приложения «Штрафы ГИБДД»?

Преимущество сервиса в том, что данные по автомобилю, нарушившему правила дорожного движения сразу передаются на сайт из Госавтоинспекции или других ведомств. Т.е. владелец авто видит не только статью, которую нарушил во время движения, но штраф, выписанный согласно данному законному своду.

Также можно посмотреть дату право нарушения и фото. При этом приложение можно скачать заранее на смартфон, а также ввести номер автомобиля, тогда все данные по штрафам будут приходить автоматически. А квитанция буде пересылаться на почту.

Можно ли проверить о наличии штрафа при помощи банковского отделения?

Если пользователь является клиентом Сбербанка, Альфа-банка, Тинькофф и т.п. банковских отделений, то он может узнать о штрафе через их сайт. Для этого достаточно будет ввести номер транспортного средства. Оплатить штраф можно моментально, перечислив деньги со счета используемого банка.

Как проверить штраф при помощи «Автокод»?

Данный сервис чем-то напоминает официальный сайт ГИБДД. Здесь также не нужна регистрация. Узнать о наличии штрафа можно достаточно просто, если ввести номер автомобиля. При этом сервис поможет узнать информацию о наличии штрафов, даже у чужого владельца, достаточно будет указать номер этого авто.

Важно! Сайт «Автокод» особенно поможет лицам, которые собираются приобрести автомобиль у другого владельца. Ведь сервис не только покажет всю историю нарушений правил дорожного движения и штрафы по ним. Но и предоставить информацию оплачены ли штрафы, числится ли авто в залоге и т.п. По отзывам автомобилистов, «Автокод» поможет повысить продаваемость транспортного средства, ведь информацию с сайта всегда полная. Поэтому будущий владелец авто может узнать о ней все, до мельчайших подробностей.

Имеет ли право должностное лицо Госавтоинспекции проверить тахограф?

По закону РФ, сотрудник ГИБДД имеет право проверить тахограф на дороге или трассе. Но не у всех автомобилей.

Это относится только к транспортному средству коммерческого направления. Т.е. фура, грузовик или автобус для перевозки пассажиров.

Штрафы по номеру автомобиля в Москве: как проверить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *