Алименты в Москве с неработающих: берут ли и какую сумму?
Эта жизнь полна разных, самых неожиданных ситуаций, и, к огромному сожалению, бракоразводный процесс сегодня не редкость. После развода, как правило, дети остаются с матерью или отцом, но именно они становятся жертвой обстоятельств, которым требуется как моральная, так и финансовая поддержка от второго родителя.
Согласно российскому законодательству, родитель, который не участвует в ежедневном воспитании, обязан помогать до момента достижения ребенком совершеннолетия. Но как быть, если потенциальный плательщик безработный и, в силу разных обстоятельств, не собирается трудоустраиваться?..
Если взаимоотношения супругов не перешли точку кипения, и отец (или мать, в зависимости от того, кто занимается воспитанием) потерял работу не нарочно, он лишь временно не имеет финансовых средств, то стоит попытаться договориться в мирном порядке.
Но, если потенциальный плательщик алиментов не собирается выполнять свои обязательства перед ребенком и не трудоустраивается намеренно, существует свод законов, которые способны урегулировать этот вопрос.

Для того чтобы взыскать алименты в Москве с неработающих, необходимо подать заявление в мировой суд, который в большинстве случаев, назначает фиксированную сумму ответчику. Как правило, эти выплаты варьируются в размере 6500 – 9000 руб. на обеспечение одного ребенка. Для обеспечения двоих детей эта сумма увеличивается до 10000-12000, на троих детей она может достигать 18 000 руб. Если ответчик не трудоустроен и состоит на бирже труда, то деньги будут взыскиваться с получаемых денег по безработице.
Порядок начисления средств с безработных.
Процесс начисления алиментов с безработных граждан – процедура, требующая предельного внимания ко всем нюансам. Происходит рассмотрение всех обстоятельств для вынесения наиболее верного пути. И истец, и ответчик должен предоставить все справки: истец – свое материальное состояние и указанную в заявлении сумму, необходимую для содержания несовершеннолетнего; ответчик – собственное финансовое состояние или справку из центра занятости населения.
Стоит отметить, что начисления могут осуществляться не только на заработную плату ответчика, но и на иные деньги, например, на прибыль от сдачи квартиры. Социальная пенсия также может рассматриваться в качестве источника финансирования, облагаемого взысканием по алиментам.
Если прибыль состоит в сдаче недвижимости в аренду, и этот факт ответчик пытается скрыть, заявителю достаточно указать на этот факт суду, чтобы момент скрытия информации был разоблачен. Важно добавить, что за сдачу недвижимости в аренду, владелец должен уплачивать и соответствующие налоги. Если он не выполняет этих обязательств перед законом, ему грозит административный штраф.
После того как будет вынесен вердикт, участникам заседания выдается исполнительный лист, неисполнение пунктов которого влечет за собой административное, а в случае со злостным нарушением – и уголовное наказание.

Для безработных плательщиков в дальнейшем может быть два варианта:
Первый вариант заключается в платежах в твердом, фиксированном эквиваленте. Денежный объем вычитается из величины «МРОТ» в субъекте проживания плательщика. В среднем, это от 5500 до 10500 на одного несовершеннолетнего. Безусловно, при начислении этой показателя, будет принято в расчет и финансовое состояние истца: здесь важно знать, действительно он нуждается в помощи или нет.
Второй вариант – это установление доли. Размеры доли зависят от количества детей. На одного малыша приходится 25%, на обеспечение двух – 33.3%, а если после развода у супругов осталось трое и более, то взимают 50% ежемесячных финансовых средств ответчика.
Какие документы нужно подготовить?
Если супруги не могут договориться мирно, истец пишет заявление и собирает следующие пакет документов:
- Свидетельства о браке и рождении;
- Копии документов, удостоверяющих личность (паспорт);
- Документы, подтверждающих место проживание и регистрацию супругов;
- Бумаги, подтверждающие материальное положение обеих сторон.
Если в прошлом уже проводилось подобное разбирательств, истец может упомянуть об этом в заявлении и потребовать возместить задолженность по прошлому периоду. В некоторых случаях, для злостных неплательщиков предусмотрены пенни на заложенность.
Примеры из жизни.
- Анна и Сергей прожили в браке 1 год. За время совместного проживания у супругов родился сын. Все было хорошо, пока Сергей не решил, что слишком молод для семьи. Спустя некоторое время, в бесконечных скандалах и полном взаимонепонимании супруги развелись. Ребенок остался жить с матерью, и по закону назначена выплата отцу в размере 25% от его официального заработка. Но спустя полгода Сергей перестал платить, обосновывая это потерей трудоустройства. Но всем знакомым известно, что Сергей просто перешел на неофициальное место с большим уровнем заработной платы. Как решить вопрос неуплаты.
Этот вопрос решается, если истец, т.е. Анна подаст заявление в мировой суд с требованием взыскания фиксированной платы с Сергея. Тогда фиксированная, твердая сумма будет взыскана по принципу МРОТ региона проживания ответчика. Если в ходе заседания всплывет факт трудоустройства Сергея, он будет обязан выплачивать больше. Даже если ответчик не имеет официальной работы, с него не снимаются обязательства по алиментам, просто они начисляются по другой системе.
- Алексей и Мария развелись спустя 4 года брака. У них сын и дочь. Алексей исправно платил, но спустя 3 года был уволен и встал на учет по безработице. Будет ли считаться пособие его заработком, или он может не беспокоиться по поводу уплаты долга, пока не найдет официальную работу?

По закону этот вопрос так же решается в пользу заявителя. Пособие по безработице будет рассматриваться, как источник, с которого можно взимать алиментные платы.
- Иван и Светлана живут вместе уже 5 лет. Прежде у Ивана была семья, в которой родилась дочь. Недавно первая жена Ивана подала на алименты, но зарабатывая очень мало, Иван не способен содержать две семьи. Он скрывается от приставов, хотя ему на почту регулярно приходят письма с уведомлениями о назначенных пенни на заложенность и возможной уголовной ответственностью. Возможно ли избавиться Ивану от обязанностей уплаты?
Согласно российскому законодательству, даже в таком случае избежать обязательства уплаты никак нельзя. Чем дольше ответчик будет избегать ответственности, тем больше будет его заложенность, которая действительно, может перерасти в уголовную ответственность, что гораздо хуже своевременной оплаты денежных обязательств.