🧑‍⚖️ Сколько составляют алименты на 2 детей в 2022 году в Москве? - Единый правовой центр в Москве
30.01.2023
Сколько составляют алименты на 2 детей в 2022 году в Москве?

🧑‍⚖️ Сколько составляют алименты на 2 детей в 2022 году в Москве?

Сколько составляют алименты на 2 детей в 2022 году в Москве?

Судебная практика в отношении алиментов свыше двадцати лет оставалась неизменной, но в феврале 2021 года Правительством РФ было вынесено постановление, которое вступило в силу в октябре.

Это постановление отменило введенный в 1996 году перечень правил и внесло некоторые корректировки по вопросам, которые все это время вызывали массу вопросов, как у заявителей, так и юристов. Корректировки были внесены, чтобы избежать юридических «лазеек», при которых решение судьи могло быть несправедливым. Сколько составляют алименты на 2 детей в 2022 году в Москве, с этим вопросом мы и разберемся далее?

Новые правила.

По новому законодательству, которое точно будет работать в 2021 и 2022 годах, средства для материального обеспечения детей начисляются несколько иначе, чем это было прежде.

Материальная помощь взыскивается с заработной платы, прибыли, полученной в результате предпринимательской деятельности или сдачи недвижимости в аренду. Такое правило было и прежде, но в случае продажи бизнеса или недвижимости, было расхождение. С 2021 года алиментные суммы будут вычитаться и с прибыли, полученной за продажу, в особенности, если у родителя накопилась задолженность по предыдущим периодам.

Прежде под вопросом было взыскание средств с социальной помощи. Новый законопроект гласит, что государственная социальная помощь не подлежит к категории доходов, рассматриваемых для взыскания.

Социальный контракт представляет собой договор, который подписывают граждане РФ, находящиеся за чертой бедности, с государственной инстанцией, он подразумевает безвозмездную помощь нуждающимся гражданам с условием, что они трудоустроятся, либо откроют собственный бизнес в указанные в договоре сроки. В период, пока человек адаптируется и налаживает свое финансовое положение, государство выплачивает ему пособие. Высчитывать деньги с этого пособия нельзя.

Пока остается под вопросом, будет ли относиться пособие по безработице к аналогичным вариантам социальной помощи, не подлежащим индексированию или нет. Этот вопрос будет решен только с начала 2022 года.

Пример из жизни.

Алена К. 45 лет. Краснодарский Край.

«Со своим вторым мужем Алексеем я познакомилась, когда он переживал свой тяжелый период жизни. Он развелся с супругой Катериной по ее инициативе, она нашла другого человека. В браке остались две дочки. Поначалу он исправно платил каждый месяц, но потом получил на работе серьезную травму, и его уволили. Чтобы не стать должником, первое время Алексей откупился машиной, которая была единственным его имуществом. Но спустя полгода его бывшей жене снова понадобились деньги, хотя она со своим новым мужем не бедствовала – семья жила в двухэтажном доме, оба работали и имели все, что нужно для жизни. А Алексей из-за травмы начал нищенствовать. Ему отключили электричество и воду за неуплату, а на работу не брали – в провинциальном городке инвалиды никому не нужны. Алексей встал на учет по безработице, но деньги через полгода перестали перечисляться, и тогда начался голод. Тем временем Катерина подала в суд, чтобы хорошенько проучить «должника» бывшего мужа. Она знала, как он жил, но ее это совсем не волновало. Она требовала не только денег каждый месяц, но и оплаты всех просроченных периодов, а так же всех иных возможных способов давления, вплоть до уголовной ответственности. Тогда я и встретила его, истощенного, измученного, напуганного. Он был уверен, что суд встанет на сторону истца, и его ждет тюрьма. Но нет. Судья изучила все обстоятельства дела, материальное положение Катерины и Алексея и постановила отказать в иске до восстановления Алексеем своего материального положения. Я тогда его поддержала, помогла найти работу. Сейчас все хорошо, муж выплачивает 33% заработка, и конфликт исчерпан. Благо, закон справедливо рассматривает все условия, позволяя решить проблему грамотно».

Процедура взыскания.

Процесс алиментного взыскания останется прежним и представлен в двух вариантах:

  • Приказная процедура, в рамках которой изучается заявление об алиментном взыскании на несовершеннолетних детей. Истец должен подкрепить свое заявление документами, подтверждающими личность ответчика, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и его расторжении. Этих документов достаточно, чтобы суд вынес положительное, справедливое решение, т.к. оба родителя должны участвовать в обеспечении своих детей, независимо от сложившихся в браке отношений, свое желания или материального положения.
  • Исковая процедура, подразумевающая алиментное взыскание на иных родственников. Исковая процедура проводится сложнее и требует больших фактов для вынесения решения. Для того чтобы подать заявление по исковому производству, истцу необходимо собрать пакет документов, подтверждающих не только факт родства с ответчиком, но и свое бедственное положение. Каждая сторона высказывает свое мнение, доказывая собственную правоту. Изучив сведения истца и ответчика, суд выносит свой вердикт, основываясь на существующее законодательство и представленную информацию.

Что будет, если алиментщик не платит вовремя?

С 2022 года судебная практика в отношении злостных неплательщиков станет строже. В прежние годы процедура наказания могла длиться годы, что позволяло нерадивым родителям избегать ответственности на протяжении длительного времени, в зависимости от региона.

Теперь избежать ответственности не удастся. Теперь за просрочку должника ожидает неустойка. Эта неустойка будет начисляться в размере 0.1% от общей суммы долга по алиментам за каждый день просрочки до момента осуществления полной выплаты.

Если должник старается игнорировать растущий долг и пенни, в отношении его будут предприняты административные меры наказания, в виде ареста всех банковских карт и счетов, обязательных работ, штрафа или тюремного заключения.

Уголовная ответственность – последний этап, самая крайняя мера, которая будет приниматься для вразумления наиболее злостных нарушителей. Их ждет лишение свободы сроком до одного года, исправительные или принудительные работы.

Самым лучшим исходом для бывших супругов и, особенно, для их общих детей является мирная договоренность по алиментным вопросам. Родитель может не платить алименты, если второй супруг/супруга вступил(а) в новый брак с человеком, готовым взять на себя обязательство по материальному обеспечению и воспитанию ребенка (детей).

Если такой мирной договоренности нет, то от обязательства помогать бывшей семьей материально избавляются люди, находящиеся за гранью бедности, а так же, люди, которые получили увечье на работе и утратили трудоспособность.

И последнее, что стоит отметить, согласно новому постановлению, лишение родительских прав не является причиной для отмены платежных обязательств. Родитель все равно должен заботиться о благосостоянии своего ребенка до достижения им совершеннолетия.

Если человек не работает официально, то сколько он должен платить алиментов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *